ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕСЧАНОКОПСКОГО РАЙОНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Газета выходит с 1935 года

Трудные времена мы пережили

person admin

Юбилейный день рождения Оксаны Ярославовны Сидоренко совпал в этом году с ее профессиональным праздником — Днем медицинского работника.

Тридцать три года О. Сидоренко верна делу, которым стала заниматься, собственно, благодаря маме. Это она не одобрила идею дочери быть учителем и настояла, чтобы Оксана получила медицинское образование. Так, с благословения мамы девушка закончила медучилище украинского города Геническа. И ни разу не пожалела о том, что послушалась совета родного человека. После замужества О. Сидоренко оказалась в селе Развильном. Немного поработала в колхозе. Да, было время, когда лечебно-профилактические кабинеты были практически на каждой ферме и в бригадах. А затем ее приняли на постоянное место работы в Развиленскую больницу. Молодому специалисту пришлось пройти приличную практику, поработав во всех отделениях больницы. С 1994 года О. Сидоренко была назначена главной медсестрой, а после изменения статуса учреждения в 2000 г. — старшей медсестрой.

Работа эта, конечно, больше административная. Но Оксане Ярославовне есть где применить свой богатый опыт, она по совместительству уже 15 лет трудится фельдшером скорой помощи. Именно от этой работы, пусть трудной, крайне ответственной, она получает наибольшее удовлетворение.

а тридцать три года много воды утекло. Немало пережила и сфера здравоохранения. Сначала было все и бесплатно, а потом наступили девяностые, и в одночасье — нет медикаментов, оборудования, зарплаты. Было очень непросто. Однако больница выстояла, ни на минуту не переставая выполнять свою главную миссию ­ помогать людям.

Когда мы познакомились с Оксаной Ярославовной, а было это в 2008 году, она мечтала о том, чтобы ее второй дом имел соответствующий современному лечебному учреждению вид. И что же? Сегодня Развиленская больница, что снаружи, что изнутри — просто медучреждение образцового содержания. На территории тебя встречает недавно появившаяся здесь растяжка «Мы любим нашу больницу». О том, что больницу действительно любят, говорит ее благоустроенная территория. Попадаешь, будто в парк какой-то или санаторий — дорожки, лавочки в благоухающих цветниках. А чего стоит декоративный уголок с фонтанчиком! В этом году там появился деревянный колодец, который (и не только его) главный врач больницы, Заслуженный врач Российской Федерации Валерий Григорьевич Катилевский сделал своими руками.

— Да, — говорит О. Сидоренко, — все, что сегодня вы видите у нас — заслуга прежде всего нашего главврача и главврача ЦРБ К.И. Балина. Самые трудные времена здравоохранение, мы верим, пережило. Сегодня ситуация заметно меняется. Наша больница преобразилась до неузнаваемости. К нам поступает новое оборудование, недавно вот получили современную лабораторию, реанимобиль. Да, уже вряд ли вернешь стационар на 120 коек, который был здесь в лучшие времена. Но зато у нас здесь есть отделение сестринского ухода, в котором трудится прекрасная медсестра Галина Григорьевна Афонина, выполняющая обязанности и палатной, и старшей сестры. Вообще у нас замечательный коллектив, — продолжает старшая медсестра. — Прекрасная врач-терапевт Инна Юрьевна Сергиенко, пришедшая к нам после окончания медуниверситета с красным дипломом. Уже за два года она завоевала доверие наших жителей, а это, сами знаете, очень дорогого стоит. Почти четыре десятилетия трудится наш замечательный опытный наставник — бессменная Ольга Алексеевна Рудь. Вся наша прекрасная территория в порядке поддерживается усилиями санитарочек, труд которых во все времена был тоже очень нелегок. Это Светлана Святославовна Шавернева, сестра-хозяйка Наталья Ивановна Гурьева, Светлана Анатольевна Куликова, Елена Васильевна Заруднева, Ирина Ивановна Голубова. У нас высококвалифицированный коллектив и на скорой помощи, водители ­ первые помощники фельдшера на вызове.

от так, совершенно незаметно, виновница торжества нашу беседу о ней быстренько перевела на разговор о больнице и коллегах. Вообще О. Сидоренко создает впечатление человека, не тратящего много времени на рассуждения и философствования. Она говорит четко и по существу. Наверное, к этому обязывает профессия. Ведь медику, а особенно фельдшеру скорой помощи, надо мгновенно оценить ситуацию и принимать решение, цена которого не только здоровье, но зачастую человеческая жизнь. Оксана Ярославовна ассоциируется с классическим, на мой взгляд, может, местами идеализированным образом советского медика, которого сыграла блистательная Элина Быстрицкая в кинофильме 1955 года “Неоконченная повесть”…Такой же строгий серьезный взгляд темных глаз, излучающий полную уверенность, спокойствие и надежду.

— Главным качеством медицинского работника любого уровня должна быть гуманность, то есть любовь, доброта, умение и желание сострадать, помогать, — отмечает медсестра. — Мы забываем сегодня, что ведь и слово лечит. У меня были в этом отношении прекрасные учителя — замечательные доктора от Бога Валерий Григорьевич Катилевский и Раиса Владимировна Овчаренко. А еще надо просто очень любить свою работу, чтобы она была не в тягость, а в радость.

Надо сказать, что Оксана Ярославовна, совмещая три должности — старшей сестры, фельдшера и медсестры кабинета неотложной помощи, открытого не так давно, — практически живет на работе. Да и после, повесив белый халат на вешалку, медицинские работники не перестают ими быть. Потому что у них есть соседи, а у соседей — знакомые, дети, и кто-то постоянно нуждается в помощи. Как говорит В.Г. Катилевский, О. Сидоренко — настоящий трудоголик, имея достаточно серьезную административную должность старшей медсестры, прекрасно с ней справляется. Может быть и строгой, и мягкой, персонал и пациенты ее уважают и любят. Одним словом — человек на своем месте.

— А что же она говорила, что награждена грамотой Минздрава РФ, — спрашивает меня Валерий Григорьевич. Да, конечно ж, не говорила. Не вспоминала и о том, что в 2014 году становилась, к примеру, “Человеком года” в сфере здравоохранения района, не перечисляла многочисленных грамот и благодарностей.

Права­-таки была мама, настоявшая когда-то на выборе специальности дочери. И это подтверждает Оксана Ярославовна. Практически всю жизнь не расставаясь с белым халатом, познав обе стороны медали под названием профессия, сегодня старшая медсестра Развиленской участковой больницы О. Сидоренко с уверенностью говорит, что если бы ей довелось повернуть время вспять и вновь определять свое будущее, она, не раздумывая, выбрала бы этот путь.

Наталья АЛФИМОВА.

Фото автора.

Наталья Алфимова

access_time 16.07.2018 remove_red_eye 381

Похожие посты:


«Ритуал» предложил гробы со стеклянной крышкой для умерших от COVID-19

Фото: Евгений Софийчук / ТАСС Для того чтобы родственники умерших пациентов от коронавируса...

access_time 11.11.2020 remove_red_eye 2312

Рак косит со страшной силой.

Но если его диагностировать на ранних стадиях, то рак можно вылечить. Это реально. Поэтому в новом...

access_time 11.02.2019 remove_red_eye 272

Карта распространения заболевания коронавирусом на Дону

В Песчанокопском районе на 1 мая заболевших - нет. Сохранить положительную динамику помогут советы...

access_time 01.05.2020 remove_red_eye 1757

180 заболевших на территории Песчанокопского района.

На утро 10 сентября на территории нашего района 180 подтвержденных случаев заражения COVID-2019 с начала...

access_time 10.09.2020 remove_red_eye 2040

Выбирай дом, а не болезнь!

#СидимДома 31 марта Ростовская область перешла на режим самоизоляции* НЕЛЬЗЯ МОЖНО...

access_time 06.04.2020 remove_red_eye 2870

Для будущих поколений

Проблема распространения ВИЧ-инфекции не перестает быть актуальной и значимой для всего мирового сообщества. 20...

access_time 28.05.2018 remove_red_eye 253