ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕСЧАНОКОПСКОГО РАЙОНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Газета выходит с 1935 года

«Шахматы формируют мой характер, делают меня умнее и физически сильнее»

person admin

Что такое шахматы? Это важная часть человеческой культуры. И неслучайно все больше людей приобщаются к этой игре.

Шахматы сегодня — это не только игра, доставляющая радость людям, но и действительно эффективное средство для умственного развития.

Игра в шахматы помогает детям ориентироваться на плоскости, учит запоминать, сравнивать, анализировать, логически мыслить.

В нашей школе больших успехов в шахматах достигла Оля Волчкова, ученица 6 класса, с которой я с удовольствием пообщалась:

— Оля, как появились шахматы в твоей жизни?

— У меня много увлечений. В свободное от учебы время я люблю читать, рисовать, играть в компьютерные игры. Но самое любимое для меня занятие — играть в шахматы.

Я познакомилась с этой игрой, посещая школьный кружок. Моим первым педагогом по шахматам была Н.В. Аксютченко. Мне пришлась по душе эта интеллектуальная игра, несмотря на то, что я не всегда выигрывала у своих одноклассников и очень огорчалась по этому поводу. На помощь мне пришел папа — большой любитель шахмат. Он сказал мне: «Не расстраивайся, нужно просто тренироваться, то есть много играть». Папа стал моим домашним наставником, а шахматы теперь стоят у нас в доме на самом видном месте. Я стала играть увереннее и выигрывать партии даже у старшеклассников. Мои успехи заметили и предложили попробовать свои силы в районном турнире в составе команды. В первом туре наша команда попала в группу лидеров, и мы сразились во втором туре за 3 место, но, к сожалению, оказались четвертыми в турнирной таблице. Но участие в личном первенстве принесло мне долгожданную победу. Лучшие шахматисты района принимали участие в зональных (межрайонных) соревнованиях. Руководитель шахматного кружка ЦВР В.В. Подлесный обратил внимание на «нестандартно играющую девочку» и включил меня в состав районной команды. Я стала участвовать и побеждать в этапах Гран-При по быстрым шахматам среди учащихся Ростовской области.

— Как сейчас ты развиваешь свои умения?

— Встретившись на поединках с ребятами из других школ, я поняла, что ещё многого не знаю, и шахматы — это не просто игра, требующая постоянных тренировок. Шахматы — это наука, учебный предмет, а в любом предмете есть теория и практика. Невозможно заниматься практикой, если знания теории недостаточны. Несколько раз я приезжала в с.Песчанокопское и В.В. Подлесный занимался со мной. А с этого учебного года я получаю знания в Санкт-Петербургском интернет-кружке «Меташколы».

— Каких результатов ты уже достигла? Помнишь ли свой самый яркий турнир?

— Третье место в Первенстве Ростовской области 2018 г. среди учащихся сельских районов и малых городов, первое место в областных зональных соревнованиях (полуфинал) «Гран-При 2018 г.» по быстрым шахматам среди девочек, второе место в полуфинале «Гран-При 2019 г.» по быстрым шахматам среди девочек.

Все участники турнира делятся по возрасту на 3 группы: младшую, среднюю и старшую. Внутри группы мальчики играют вместе с девочками, пары соперников выбираются случайно. Полтора года назад я перешла в среднюю группу. Я была ещё в 4 классе. На очередном турнире в г. Сальске я чувствовала себя не очень уверенно. Все предполагаемые соперники выглядели очень взрослыми. В первой партии я победила и почти приобрела уверенность, но соперником во второй партии оказался очень крупный мальчик, по виду — девятиклассник. Он посмотрел на меня сверху вниз и спросил: «У тебя разряд есть?». Я в ответ пролепетала: «Нет». «А у меня — второй», — с гордостью сообщил мальчик. Игра не была лёгкой, но я упорно искала слабые места в обороне соперника, и они нашлись. В этой партии победа тоже стала моей.

После этого поединка я всерьез задумалась о получении разряда.

— Что дают тебе шахматы?

А. Карпов говорил, что шахматы — это удивительная игра, содержащая в себе науку, искусство, спорт. Я полностью согласна с этим.

Шахматы формируют мой характер, делают меня умнее и физически сильнее, позволяют найти новых знакомых, друзей и увлекательно провести свой досуг.

— Поделись планами на будущее.

Я хотела бы поучаствовать в квалификационных областных или межобластных турнирах и получить юношеский разряд.

— Что еще, кроме шахмат, тебе интересно?

Мне интересно учиться и постоянно узнавать что-то новое. Люблю литературу. В прошлом году принимала участие в районном конкурсе «Живая классика» и в конкурсе чтецов «Искусство живого слова» в рамках творческой выставки «Арт-Ростов».

— Спасибо за беседу. Дальнейших успехов.

***фото:

access_time 27.11.2019 remove_red_eye 253

Похожие посты:


13 сентября 2020 года состоится голосование на выборах Губернатора Ростовской области

Кандидаты на должность Губернатора Ростовской области: Башкатов Владимир Валерьевич - "Патриоты России", Бессонов...

access_time 28.08.2020 remove_red_eye 220

Василий Голубев: «Большинство вопросов на интерактивном приеме решается положительно»

В конце августа губернатор провел 50-й интерактивный прием граждан.За время работы интерактивной приемной...

access_time 04.09.2019 remove_red_eye 254

Молочная полка

В 2019 году Правительством Российской Федерации в интересах потребителей были изменены правила торговли...

access_time 28.08.2019 remove_red_eye 253

Бывших агрономов не бывает

Уже стало традиционным ежегодно осенью встречаться агрономам разных поколений. Инициатором мероприятия...

access_time 15.01.2020 remove_red_eye 284

Внимание!

Уважаемые жители района, а также руководители предприятий, образовательных, спортивных учреждений, гости...

access_time 27.12.2019 remove_red_eye 282

«А я люблю деревню»

Последний раз я был в Жуковке, когда еще учился в школе. Было это лет 5 назад - не такой уж и большой...

access_time 28.08.2019 remove_red_eye 197