ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕСЧАНОКОПСКОГО РАЙОНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Газета выходит с 1935 года

Сев озимых в условиях недостатка влаги

person admin

В соответствии с рекомендациями зональной системы земледелия доля площади озимых зерновых культур для нашей зоны должна составлять 46% от общей посевной площади.

Для нашего района это 70 тыс. га озимых зерновых. Сельхозтоваропроизводителями Песчанокопского района под урожай 2021 года намечено посеять 3 тыс. га озимого рапса, 72 тыс.га озимой пшеницы и 4,0 тыс. га озимого ячменя. Под урожай 2020 года было посеяно 90 тыс. озимых зерновых, что значительно превысило рекомендуемую учеными долю площади озимых зерновых. Но увеличения валового производства зерна аграрии не получили, так как из-за засухи и возвратных заморозков озимые раннего срока сева сильно пострадали, некоторые — вплоть до полной гибели.

Хочется отметить, что многие землепользователи нашего района пользуются государственной поддержкой по возмещению затрат на приобретение семян элиты. Вот и под урожай 2021 года семена озимых зерновых субсидируются в размере 720 руб. на 1 га. Высокая репродукция семенного материала, использование стимуляторов и комбинированных протравителей, недостаток влаги в почве — все это способствует снижению нормы высева на 1 га. Поэтому при принятии решения о начале посевных работ в первую очередь следует руководствоваться температурой и количеством влаги в посевном слое почвы и только потом календарными сроками. Однако уже сейчас некоторые хозяйства района приступили к севу озимых культур. Специалистов беспокоит тот факт, что озимые будут высеяны в совершенно неблагоприятных условиях: в данном случае это дефицит влаги. Во втором полугодии 2020 года выпало 49 мм осадков, тогда как за аналогичный период прошлого года — 126 мм.

В настоящее время запасы влаги в зависимости от предшественника в посевном слое от 0 до 5 мм. Для получения всходов и нормального развития растений в посевном слое должно содержаться не менее 8-10 мм, а в пахотном — 30-40 мм продуктивной влаги.

По температурному режиму для нормального развития озимых необходимо, чтобы за период осенней вегетации сумма положительных температур составила 450-600 градусов, что требует 45 — 60 дней до ее прекращения. Начало срока сева должно совпадать с датой перехода среднесуточной температуры воздуха через 15…18°С.

Наряду с определением срока сева перед специалистами стоит вопрос выбора нормы высева, которая обеспечивает густоту стояния продуктивного стеблестоя, что в конечном итоге влияет на величину урожая. Наиболее устойчивая продуктивность озимой пшеницы в засушливых почвенно-климатических условиях достигается при формировании к уборке на 1 м2 в среднем 450 – 650 продуктивных побегов. Чтобы сформировать такой стеблестой, при расчете нормы высева необходимо учитывать качество посевного материала, влагообеспеченность, условия минерального питания, предшественник, генетические особенности сорта (его способность к кущению). Сейчас главная задача агрономов — принять правильное решение, чтобы каждое высеянное зерно сформировало продуктивные стебли, а не погибло от недостатка влаги.

Еще одна проблема для сельхозтоваропроизводителей, и угрожающая будущему урожаю — высокая численность мышевидных грызунов на полях. Специалистами территориального отдела “Россельхозцентра” и отдела сельского хозяйства администрации Песчанокопского района проведено обследование посевов и предшественников озимых культур на предмет заселения мышевидными грызунами. На полях по технологии no-till (по предшественникам — горох, зерновые, подсолнечник) численность грызунов значительно превышает пороговую. В посевах озимых культур по традиционной технологии мышевидных грызунов не выявлено. Однако их общая численность на территории района, в лесополосах и на обочинах дорог превышает допустимую норму. Для борьбы с грызунами “Россельхозцентр” рекомендует эффективный микробиологический препарат “Бактороденцид”.

(По информации сельхозотдела администрации района.)

access_time 07.10.2020 remove_red_eye 90

Похожие посты:


Район в числе лидеров по кооперативному движению

Тему господдержки фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов в рамках государственных...

access_time 15.07.2020 remove_red_eye 190

День поля в нестандартном формате

Многое в текущем году происходит не так, как мы привыкли: онлайн-мероприятия, дистанционное обучение,...

access_time 24.06.2020 remove_red_eye 282

Мыши могут лишить урожая

Каждый год в осенне-зимний период озимые культуры подвергаются нашествию мышевидных грызунов, что приводит...

access_time 04.11.2020 remove_red_eye 330

Приглашаем песчанокопских аграриев на форум полеводов в Краснодар

24 ноября 2020 года в г. Краснодаре состоится "Российский форум полеводов" — отраслевое мероприятие,...

access_time 29.09.2020 remove_red_eye 104

Идет подготовка к осенней посевной

Именно этой теме было посвящено совещание, прошедшее в онлайн-режиме в администрации Песчанокопского...

access_time 28.08.2020 remove_red_eye 230

Злаковым вредит листовертка

                  как проинформировал газету "Колос" отдел сельского хозяйства администрации Песчанокопского...

access_time 01.06.2020 remove_red_eye 316