ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕСЧАНОКОПСКОГО РАЙОНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Газета выходит с 1935 года

Стихийные свалки продолжают расти

person admin

1 января 2019 года в России стартовала мусорная реформа. Разные были мнения по этому поводу. Немало проблем и претензий у коммунальщиков и населения было друг к другу, а тема ТКО не сходила со страниц газеты. Но, казалось бы, все вошло в мирное русло, люди привыкли по графику выставлять мусор и оплачивать услугу.

Стали ли наши села чище спустя два года действия мусорной реформы? За ответом можно отправиться на окраины поселений, в лесополосы и на берега водоемов, а они зачастую просто завалены хламом. И в том числе тем, который по сути и не надо так далеко везти — его бы вывезли в законном порядке…

Да, есть и строительный мусор, его работники «ЭкоЦентра» не вывозят. И в редакцию поступают вопросы по поводу его утилизации.

Мы задали этот вопрос региональному оператору, и тот подтвердил, что вывозом строительных отходов занимаются специализированные организации, имеющие соответствующую лицензию. Но таковых на территории района нет.

На первый взгляд, ситуация тупиковая. Но находятся люди, которые придумывают, как решить проблему. К примеру, битый кирпич от заваленного сарая может пригодиться кому-то, чтобы выровнять въезд во двор или засыпать яму (нанять машину или прицеп для этих целей можно в коммунхозе), а старые доски могут пойти на дрова и т.д. Но это же надо, извините, заморачиваться, проще же выкинуть все, загрузив в прицеп.

Итак, строительный мусор регоператор не вывозит. Но давайте разбираться, что относится к таковому? Как рассказали редакции в «ЭкоЦентре», к этой категории относят мусор от капитального ремонта, строительства и сноса зданий.

Но на вновь образующихся стихийных свалках лежат не кучи битой плитки, вперемешку с саманным кирпичом и шифером. Там пластик, старая мебель, унитазы и тряпки, да и много чего другого. То есть большинство из того, что коммунальщики забирают без проблем. Эта категория отходов называется КГО — крупногабаритные отходы. В эту категорию попадают предметы, которые не помещаются в стандартный мусорный бак — отслужившая мебель, бытовая техника, сантехника и т.д. Отходы после текущих ремонтных работ также приравниваются к КГО.

И проблему с загаженными посадками можно было бы решить, если граждане упаковывали бы все в мусорные мешки и выставляли перед своим подворьем. Понятно, что не все сразу, особенно, если это что-то тяжелое, а частями, хотя бы из соображения, что грузят это простые рабочие, а не тяжелоатлеты. Обязательное требование, которое регоператор просит соблюдать жителей — все крупные отходы должны находиться в разобранном состоянии, чтобы не повредить спецтехнику или не травмировать сотрудников.

Это не слишком удобное решение для жителей, но все же ему можно следовать, если ты думаешь о том, в какой экологии будешь жить ты и твои дети. А можно, конечно, назло всему и всем вывалить в посадку. Как рассуждают многие — раз государство провело реформу до того, как были построены полигоны и мусоропереработывающие заводы — пусть оно и убирает…

Уж будем справедливы — ни разу работники при сборе мусора не стали смотреть на списки проживающих и забирать оставленные мешки по норме. Увозят все. И многие ведь прекрасно пользуются такой возможностью, вычищая свои дворы от завалов хлама. Директор ООО «ЭкоЦентр» Е. Скубин приводил пример, когда у одиноко проживающей старушки в первые недели реформы стояло по десять увесистых мешков. И рабочие все это забирали без претензий. В итоге сейчас она выставляет по небольшому пакетику, видно, наконец выгребла накопленное годами «добро» …

И еще. На просторах интернета, в соцсетях можно часто встретить предложения услуг частных лиц по вывозу строительного мусора по невысокой цене. Вопрос кроется лишь в том, куда потом этот «добрый» человек вывезет хлам с вашего двора? Не в ближайшую ли к вам же лесополосу?

Отдельная тема — оплата за вывоз ТКО. По информации регионального оператора, задолжников в нашем районе — много. Это не только владельцы частных подворий, но и юридические лица. Регоператор ООО «ЭкоЦентр» призывает жителей не копить долги и производить платежи по вывозу твёрдых коммунальных отходов вовремя. В противном случае компания, согласно действующему законодательству, будет вынуждена взыскать задолженность в судебном порядке. Обязанность оплачивать коммунальную услугу ежемесячно до 10 числа прописана в Жилищном кодексе РФ. В «ЭкоЦентре» напоминают, что в качестве мер поддержки граждан Правительство России отменило начисления неустойки до 1 января 2021 года, но не освободило потребителей от платы за предоставленную услугу.

Как сообщил «Колосу» регоператор, завод по переработке мусора запустят нескоро. Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса на территории Сальского МЭОКа — 2022 год. В настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы.

В рамках улучшения экологии также в планах внедрение раздельного сбора мусора. Как приживется новшество, поживем — увидим. Пока что даже сбор обычного твердого коммунального мусора вызывает проблемы.

В тему

Место отдыха, расположенное в райцентре на берегу реки, — одно из любимых у песчанокопцев. Но что же после закрытия сезона там творится? Это же просто свалка. Места посиделок отдыхающих легко угадываются по кучам бутылок и по золе от костров, брошенных на протяжении всего побережья, несмотря на то, что там сельское поселение установило вместительный бак для сбора мусора…

А ведь зачастую песчанокопцы приезжают отдыхать с детьми и те смотрят, как ведут себя родители, чтобы в будущем вести себя аналогично…

***фото:

access_time 07.10.2020 remove_red_eye 279

Похожие посты:


Главы отчитались о проделанной работе

Мы продолжаем публиковать обзор отчетов глав сельских поселений за первое полугодие текущего года. РАЗВИЛЬНЕНСКОЕ...

access_time 12.08.2020 remove_red_eye 210

На линии диспетчер Прудников

Николай Александрович Прудников трудится в песчанокопском филиале ОАО "МРСК-Юга" диспетчером около 20...

access_time 18.12.2019 remove_red_eye 264

Правильно ставить цели и достигать их

В многодетной семье Асоновых из райцентра большая радость - полтора года назад они получили сертификат...

access_time 19.02.2020 remove_red_eye 580

Соцработник спешит помочь

8 июня - профессиональный праздник отметили социальные службы района.Это праздник тех специалистов,...

access_time 10.06.2020 remove_red_eye 284

Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан

Депутат Госдумы Лариса Тутова провела дистанционный прием в Песчанокопском районе Прием прошел в...

access_time 02.12.2020 remove_red_eye 163

Российское образование станет лучшим

В понедельник во всех школах России прозвенел звонок, извещающий об очередном начале нового учебного...

access_time 04.09.2019 remove_red_eye 247