ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕСЧАНОКОПСКОГО РАЙОНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Газета выходит с 1935 года

Служил в Президентском полку

person admin

Выступление кавалерийского почетного эскорта — всегда яркое и незабываемое зрелище. Фото из архива А. Прудникова и с сайта http://savatars.mds.

Выступления кавалерийского эскорта Президентского полка — это всегда невероятно красивое действо, которое проходит у стен Кремля. Наверняка каждый отмечал это, смотря парады по телевизору… Солдаты Президентского полка сродни небожителям! И вот среди них оказался наш земляк Александр Прудников из села Песчанокопского. Сотрудники военкомата подчеркивают, что А. Прудников — первый песчанокопец, которому судьба подарила возможность служить срочную службу в Кавалерийском почетном эскорте Президентского полка. Конечно же, мы не упустили возможность рассказать об этом нашим читателям.

Александр Прудников сразу нашел общий язык с лошадьми, быстро освоил и верховую езду. Фото из архива А. Прудникова и с сайта http://savatars.mds.

Александр — выпускник Песчанокопской школы №3. До армии успел получить профессию ветеринара, отучившись в Башантинском колледже имени Ф.Г. Попова. Как рассказывают родители юноши, Полина Анатольевна и Василий Анатольевич, животных, которых было дома полно, он любил всегда. Именно поэтому, когда сын захотел стать ветеринаром, никто не удивился.

В 2019 году пришло время отдать долг Родине. Как и все молодые люди, подлежащие призыву, Александр прошел медкомиссию и вскоре узнал, что его рекомендуют в Президентский полк. А попадают туда, естественно, только лучшие из лучших, поэтому кандидатам предстояло преодолеть не один этап строжайшего отбора.

Требования к кандидату в Президентский полк — высокие. Рост призывника — 175-190 см, нормальное соотношение роста и массы тела, хорошее зрение и слух. Еще одно важное условие — полное отсутствие родимых пятен, шрамов, татуировок на открытых участках тела. Ведь солдаты, служащие на Красной Площади, в Кремле — это лицо всей нашей Армии, элита Вооруженных сил!

Но подходящая внешность — это только полдела. Призывник должен иметь и идеальную характеристику (проверке на благонадежность, кстати, подвергается и вся семья), пройти психологические тесты и многое-многое другое.

Нашему Александру довелось конкурировать с двумя юношами из Сальского и Егорлыкского районов. И в итоге утвердили именно его кандидатуру.

И поехал наш земляк служить в Москву. Мама Александра Полина Анатольевна присутствовала на присяге сына. Эта церемония состоялась на Соборной площади — в самом сердце Кремля.

— Даже не описать словами, какое это было невероятное чувство гордости и радости за сына! А когда он читал присягу, просто не смогла сдержать слез. В этот день Саше дали увольнительную, и до пяти вечера мы гуляли по столице. Это были незабываемые впечатления, — делится мама А. Прудникова.

По распределению парень попал в кавалерийский почетный эскорт и ему пришлось осваивать новое для него дело — уход за лошадьми. Как рассказал Саша, располагалась его военная часть на подмосковной базе в Алабино. Армейская служба в элитном Президентском полку оказалась далеко не сахаром. Он в числе 32-х срочников занимался обслуживанием более чем сотни лошадей. В обязанностях солдат — кормление, уход, купание коней, разучивание и тренировка трюков джигитовки, при этом никто не отменял ежедневную физическую боевую и строевую подготовку, суточные наряды, как у всех.

— Большинство ребят впервые сталкивались с лошадьми, а некоторые их и вживую-то не видели, а тут надо ухаживать, ездить верхом, выполнять трюки. Но постепенно и мы привыкли к животным, и они к нам, — говорит Александр.

Солдатам элитной части приходилось часами проводить в седле, осваивая верховую езду. Кто сталкивался с верховой ездой, знает, что лошадь — животное норовистое, сладить с которым непросто. А уж если невзлюбит наездника с самого начала, в паре с этим человеком ни за что не станет работать. У Саши ладить с животными получалось хорошо, но не сказать, что легко. Случалось и под копытами бывать — не раз его сбрасывала лошадь. Но настойчивый, терпеливый, не робкого десятка и в то же время очень добрый (не зря же выбрал для себя профессию помогать животным) юноша смог найти подход к любому коню, с которым приходилось тренироваться. Александр Прудников был призван в армию в июне, а его первое выступление в кавалерийском эскорте состоялось в ноябре, то есть уже спустя четыре месяца ежедневных тренировок.

В этом году, к сожалению, был отменен парад к 75-летию Победы из-за эпидемии коронавирусной инфекции, на котором был запланирован выезд кавалерии. Однако подготовка к нему была очень серьезной.

И все-таки представления — это лишь верхушка айсберга. Просто невозможно представить, сколько же приходится вкладывать труда, чтобы в самый ответственный момент лошадь не подвела своего наездника на мероприятиях государственного уровня.

Служат ребята в кремлевском полку год, как и практически в любых родах войск. Но им за эти 12 месяцев нужно было освоить помимо военных дисциплин и практическое коневодство. Судя по тому, что Александр имеет знак отличника ФСО и еще несколько знаков отличия — за участие в параде 7 ноября, знак кремлевский полк и нагрудный крест — (знак отличия президентского полка) — службу он прошел более чем достойно.

После прохождения службы в Президентском полку перед ребятами открывается много заманчивых перспектив в карьерном плане. С радостью возьмут на работу солдата, прошедшего службу в Кремле — полиция, ФСБ, ФСКН и ФСИН. Можно продолжить службу по контракту. Но карьера военного Александра не привлекла. Он вернулся домой, успел подать документы в Донской государственный аграрный университет и сейчас получает высшее ветеринарное образование заочно, одновременно с этим работая в ветеринарной клинике города Ростова.

СПРАВКА. Краснознамённый ордена Октябрьской революции Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации) — российская воинская часть, в настоящее время входящая в состав Федеральной службы охраны Российской Федерации (ФСО России), решающая специфические боевые задачи по обеспечению охраны объектов Московского Кремля — официальной резиденции Президента Российской Федерации, других важных государственных объектов, по участию в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне, выделению почётных караулов и несению службы у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата возле Кремлевской стены (Пост № 1). 2 сентября 2002 года на базе 11-го отдельного кавалерийского полка был образован Кавалерийский почетный эскорт в составе Президентского полка.

***фото: Выступление кавалерийского почетного эскорта — всегда яркое и незабываемое зрелище. Фото из архива А. Прудникова и с сайта http://savatars.mds.;Александр Прудников сразу нашел общий язык с лошадьми, быстро освоил и верховую езду. Фото из архива А. Прудникова и с сайта http://savatars.mds.

access_time 14.10.2020 remove_red_eye 173

Похожие посты:


Не расстанемся с районкой!

Заканчивается 2019 год, а значит, и подписная кампания. От всей души хочу поблагодарить жителей поселка...

access_time 27.12.2019 remove_red_eye 260

Пришли крестить ребенка, а батюшка «чудит», беседовать желает

После рождения ребенка многие сталкиваются с такой ситуацией, что священники "чудят", настаивая на беседах...

access_time 04.09.2019 remove_red_eye 266

Мечты обязательно сбудутся

Мы часто слышим, что молодежь уже не та, интересы детей давно поменялись, появилось большое количество...

access_time 11.09.2019 remove_red_eye 295

Новые методы

Ростовская область станет вторым субъектом РФ, где будет реализован проект "Эффективный регион". Предложение...

access_time 28.08.2019 remove_red_eye 208

ДТП с участием несовершеннолетнего

Ночью 25 августа на 138 километре автодороги "Ростов-Ставрополь", в Песчанокопском районе, гражданин...

access_time 04.09.2019 remove_red_eye 256

Отмечена премией губернатора

Ксения Сергеевна Лесная из села Песчанокопского работает воспитателем МБДОУ д/с №1 "Улыбка" с 2016 года.Ксения...

access_time 29.07.2020 remove_red_eye 244