ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕСЧАНОКОПСКОГО РАЙОНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Газета выходит с 1935 года

Ничьей земли не бывает

person admin

В редакцию пришло письмо из села Жуковского.

Вот, о чем оно: «Мы, жители улиц Карла Маркса, Гагарина, Ленина, просим вас вмешаться в бесконечное расширение семейной фермы гражданки Л.И. Тарасовой, из-за которой в разы сократилось количество пастбищ, имевшихся до появления этой фермы, т.к. она их распахивает. У нас, малоимущих семей, корова является последней надеждой и опорой. Но, получается, выпасать своих животных нам негде».

Такие обращения — не редкость. Вопрос о свободных пастбищах возникает периодически. Мы попросили прокоментировать ситуацию и дать разъяснения нашим читателям главного специалиста по вопросам земледелия, землепользования и контроля за соблюдением земельного законодательства администрации района Т. Жилину.

— Татьяна Александровна, раз такие вопросы возникают постоянно, значит, проблема есть. Помогите нашим читателям разобраться, кто здесь прав?

— Жители, занимающиеся разведением КРС, должны понимать, что в нашем районе нет бесхозной земли. Граждане выпасают скот, как правило, за чертой населенного пункта, считая, что эта земля никому не принадлежит, хотя это чьи-то земельные паи. А если пасут в черте населенного пункта, то на землях, собственность на которую не разграничена. А ведь собственник платит за свою землю налог и в любой момент может начать осуществлять сельхоздеятельность, т.к. земля эта сельхозназначения.

— Так где же тогда можно пасти КРС?

— Проблема с пастбищами на территории Песчанокопского района обострилась в последние несколько лет. Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» вступил в силу 7 июля 2003 года (изменения 1 мая 2016 года) и регулирует отношения, которые возникают в процессе ведения людьми личного подсобного хозяйства. В законе прописано понятие личного подсобного хозяйства: ЛПХ — вид непредпринимательской деятельности по переработке и производству сельскохозяйственной продукции. ЛПХ ведется гражданами и членами их семьи в целях удовлетворения потребностей личного характера на предоставленном им земельном участке. Обращаю внимание: «на предоставленном им земельном участке»!

Это может быть:

— приусадебный — используется для производства сельскохозяйственной продукции. На нем разрешено возведение домов и сооружений. При возведении зданий необходимо соблюдать градостроительный регламент и строительно-экологические нормы;

— полевой — используется только для ведения домашнего подсобного хозяйства. На нем запрещено возводить дома и какие-либо сооружения.

На заседании комиссии по земельным отношениям в администрации Песчанокопского района этот вопрос совместно с главами сельских поселений неоднократно обсуждался. Было предложено пойти по пути восточных районов области. Владельцы ЛПХ, создавая простые товарищества по выпасу скота, могут брать в аренду земельные участки для выпаса скота. В этом плане проведена большая работа с гражданами Зареченского и Краснополянского сельских поселений. В Зареченском поселении пошли на внесение изменений в генплан поселка Гок с целью закрепления территорий для выпаса скота. Очевидно, что такая работа должна проходить повсеместно. Это поможет урегулировать конфликтные ситуации, возникающие между ЛПХ и собственниками земли.

— Обоснованны ли возмущения людей по поводу расширения ферм? Земли на всех может не хватить.

— В последние годы в нашем районе активно развивается фермерское хозяйство. И это хорошо с одной стороны, ведь становится меньше запущенных участков, но с другой — меньше площадей для выпаса. Опасения людей понятны. Но у главы КФХ имеются права на те земельные участки, на которых осуществляется хозяйственная деятельность. В соответствии со статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата, которую платят фермеры. Владельцы ЛПХ платят только за свои подворья, а ведь местами выпаса пользуются бесплатно. Согласно Закону о личном подсобном хозяйстве вся продукция, которая была произведена и переработана гражданами, ведущими подсобное хозяйство, остается их собственностью. Ее продажа не считается предпринимательской деятельностью.

В каждом сельском поселении Собранием депутатов должны быть утверждены Правила содержания, регистрации, выпаса и прогона домашних сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах граждан (личном подворье) на территории сельского муниципального образования

Если возникают вопросы, отдел сельского хозяйства администрации района всегда готов к общению. Повторюсь, чтобы не остаться без пастбища, людям стоит подумать об аренде участка земли, где уж точно никто не запретит им пасти животных.

access_time 18.11.2020 remove_red_eye 602

Похожие посты:


Три секции готовы

Понтонный мост в с. Рассыпном был переброшен через реку в начале 1990-х годов. Проектом ему было отмерено...

access_time 28.08.2019 remove_red_eye 251

Криминогенная обстановка под контролем

В отделе МВД России по Песчанокопскому району проведено расширенное оперативное совещание по подведению...

access_time 22.01.2020 remove_red_eye 334

Вечер встречи бухгалтеров «Зари»

"Кадры решают все" - это был лозунг советского времени. Начиная с пионерского и комсомольского возраста,...

access_time 11.12.2019 remove_red_eye 242

Внимание!

Уважаемые жители района, а также руководители предприятий, образовательных, спортивных учреждений, гости...

access_time 27.12.2019 remove_red_eye 290

На страже порядка донские казаки

В этом году мы отмечаем славную дату - 450 лет с того дня, когда на охрану рубежей земли Российской...

access_time 19.02.2020 remove_red_eye 400

Очередное ДТП

Днем 22 июля на автодороге с. Развильное – с. Красная Поляна – п. Дальнее Поле – Раздельный водитель,...

access_time 23.07.2020 remove_red_eye 1308