К столетию ветерана Великой Отечественной войны М.В. Булгакова

9 мая 2024 года ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Васильевичу Булгакову исполнилось бы 100 лет

Память

Своего отца Мишка видел редко: Василий Андреевич Булгаков с раннего утра и до ночи работал. Иногда уезжал на заработки на Кубань.

Брался за любую работу ради куска хлеба и жил одной мыслью: спасти семью. Это были 30-е годы, время страшного голода. Мишка запомнил отца крепким, всегда в заботах о детях. Ему казалось, что отец никогда не спал, не отдыхал, и, глядя на него, казалось, что если он остановится, то умрет. И тогда погибнет вся семья. Но болезнь ног у отца прогрессировала и передвигаться становилось все труднее. Мишка понял, что без его помощи семье не выжить. Ему было 14, когда он принял решение, что теперь за семью будет отвечать и он тоже. Бросив школу после семи классов, парень пошел работать в колхоз. Это был 1938 год — рассвет колхозного строя. Работы непочатый край. Денег как таковых колхозники не имели, но за трудодни выдавали зерно. И Мишке работа была в радость — он кормил семью. И без того недетские заботы прервала война. Она ворвалась в каждый дом, разрушив планы, надежды, мечты.  В сентябре 41-го года многих колхозников из села Песчанокопского отправляли на трудовые оборонительные работы под Ростов. Шли туда пешком. Поздней осенью земля уже начинала подмерзать. Приходилось не копать, а долбить твердый грунт. Полуголодная, одетая абы как, ночующая в голой степи молодежь держалась так же, как старшие на фронте. Среди них был и Мишка. Уже к декабрю, благодаря этой работе, Ростов получил хорошо укрепленную линию обороны.

Он расписался на Рейхстаге

В 1942 году М. Булгакову исполнилось 18 лет, и он был мобилизован в ряды Красной Армии. Пройдя подготовку минометчика, воевать начал в станице Червленная (Дагестан), где был тяжело контужен. Потом госпитали, брюшной тиф… Снова вернулся в строй в январе 1943 года, попал в 83-ю роту огнеметчиков, направленную в места исторические — Сальянские казармы в Азербайджане. Этот военный городок был построен еще в начале 20 века для Царской армии, а теперь в нем располагались  воинские подразделения, прикрывавшие наши границы с Ираном. Бойцы роты, где служил Михаил, охраняли город Баку от самолетов и одновременно изучали огнеметы, которые заряжались зажигательной жидкостью КС. Она отличалась высокой температурой горения и прилипания к поверхности. Во время Великой Отечественной широко использовались бутылки с горящей жидкостью против танков и огневых точек. На танкоопасных направлениях в землю закапывали бочки с жидкостью КС. Таким образом заряжали целые поля. Затем в дело вступали подрывники, именно так называлась должность Михаила. Эта работа была адская, ведь на небольшом расстоянии от взрывоопасных бочек в землю закапывался и сам подрывник. Наверх выходила труба, чтобы дышать. С собой был только сухпаек да связь, по которой давали команду на подрыв.

Михаил Васильевич вспоминал, что замурованному в земле, ему приходилось сидеть иногда по трое суток. Такой способ по уничтожению немецких танков применялся при защите города Краснодара. Сражаясь за него, Михаил воевал, можно сказать, за родные края, ведь по фронтовым меркам это совсем рядом с Песчанкой. Бои за Краснодар — это неотъемлемая часть битвы за Кавказ, в которой на кону стояла судьба наших нефтяных месторождений. Сражения за освобождение Краснодарского края шли до осени 1943 года. А для Михаила 43-й закончился тем, что он попал в только что сформированный 136-й отдельный батальон 1-го Украинского фронта химзащиты, существовавший как резервный.

В составе танкового десанта Михаил оказался под Львовом. Именно там в июле 1944 года в ходе Львовско-Сандомирской операции от нацистов был освобожден Львов и разгромлена дивизия СС «Галичина». Затем М.В. Булгаков освобождал Польшу. Особенно тяжелыми были бои на территории Германии. Враг бился с невероятным ожесточением. Большие проблемы доставляли хоть и немногочисленные, но очень опасные танки «Тигр», благодаря толстой броне и передовой для того времени системе обзора с приборами ночного видения, а также орудию, которое поражало почти любую советскую технику на расстоянии до полутора километров и днем, и ночью. Именно этого «зверя» поручено было захватить без повреждения подразделению, где воевал Михаил. Машина потеряла гусеницу на мине, но продолжала вести огонь. Подобравшись, наши бойцы обложили стреляющий танк ветками и подожгли. Спустя время «Тигр» умолк. За этот бой Михаил Васильевич Булгаков получил самую почитаемую солдатскую награду — медаль «За отвагу».

 Войну М.В. Булгаков закончил в 18 км от Берлина, но на стене Рейхстага нашел место для своей подписи. Там же, в Германии, нашел братскую могилу, где похоронен его брат, погибший за 15 дней до Победы. За войну награжден еще и орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией».

До 1947 года служил в побежденной стране — наводили там порядок. «Наведение порядка» в основном заключалось в кормлении супом полуголодных немецких стариков, детей и женщин.

Когда вернулся в Песчанокопское, оказалось, что семья живет впроголодь.  Через три дня после возвращения Михаил вышел на работу. А пока через военкомат и райком комсомола он выбил продуктов аж на 10 дней: сахар, тушенку, чай и хлеб-талоны.

Жизнь в новых красках

Поколение воевавших… Они ворвались в жизнь, истосковавшись по мирному труду. Они были молодые, сильные, готовые ко всему: поднимать разрушенное хозяйство, строить, созидать.

Михаила назначили секретарем комсомольской организации и бригадиром строительной бригады колхоза. Строить, так строить! — решил бригадир. И вся молодежь его поддержала. На глазах вырос клуб, сложенный из самана. А когда приобрели движок, купили приемник для радиоузла, повесили мощный динамик, подвели свет в клуб — жизнь заиграла новыми красками. Михаил успевал везде, а во время уборочной страды работал еще и шофером.

В 1950 году Михаил окончил годичную школу животноводов и был назначен заведующим фермой. Много усилий положил молодой заведующий, чтобы спустя три года за хорошие показатели в животноводстве он стал участником ВДНХ и был награжден малой серебряной медалью и значком «Отличник сельского хозяйства СССР». Еще четыре года проработал заместителем по хозяйству после слияния двух колхозов «Трибуна» и «Имени Сталина». Все эти годы он не просто работал, а обретал опыт. К руководителям среднего звена тогда предъявлялись высокие требования. Уже в зрелом возрасте получил и полноценное профессиональное образование.

Бригада №2 — дело всей жизни

Пожалуй, главное событие произошло в 1958 году. Михаил Васильевич стал бригадиром комплексной бригады № 2. Она стала ему вторым домом, главным делом его жизни. Комплексная бригада это маленький колхоз, где развивалось и растениеводство, и животноводство. Это машинно-тракторный парк, склады удобрений, ремонт сельхозтехники. Михаилу Васильевичу долго помнилось, как по итогам работы в 1958 году его наградили большой серебряной медалью ВДНХ, а в придачу к ней вручили мопед.

А еще на территории бригады №2 действовала ученическая производственная бригада. Михаил Васильевич полностью поддержал идею своего друга, директора ПСШ №1 Г.В. Алисова и оказывал всяческую помощь в организации деятельности ученической бригады. Время показало, что это был бесценный метод трудового воспитания. Несколько поколений песчанокопцев по-доброму вспоминают школьную бригаду. Это был и труд, и отдых, соревнование и наставничество, опыт, дружба и взаимопомощь.

В 1970 году Михаил Васильевич за хорошую работу по повышению урожайности и продуктивности в животноводстве, воспитании молодежи и специалистов среднего звена, оказание помощи ПСШ №1 был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1974 году — орденом Ленина. Ему присвоены звания «Лучший организатор Дона» и «Ударник коммунистического труда». Неоднократно избирался делегатом партийных конференций, депутатом сельского совета.

Михаил Васильевич добился многого, потому что рядом всегда была жена – Татьяна Петровна. Он так ее ценил, уважал, берег и жалел. Эти все слова можно заменить одним – любил. Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь, пройдя через самое тяжелое испытание – пережили четверых своих детей.

Уйдя на пенсию, Михаил Васильевич и не думал отдыхать. Только теперь все трудовые подвиги совершались во имя и на благо семьи. Родные всегда ощущали его заботу и внимание. Он завел коров и лошадь. Соорудил сенник и на бричке возил траву, скошенную собственноручно.

Михаилу Васильевичу пошел уже восьмой десяток, когда в руках оказался листок со страшным диагнозом — онкология и коробка с ампулами для проведения курса химиотерапии. Но корова в его хозяйстве принесла очередного теленочка и сена на зиму нужно было еще больше. Михаил Васильевич принял решение: не болеть, и коробка с ампулами полетела в мусорный ящик. Кое-как, всей семьей, удалось его уговорить хоть на какое-нибудь лечение. Согласился только на специальную диету — избавиться от сладкого. Через полгода доктор, изучая анализы и рассматривая рентгеновский снимок, сказала: «Вот это тебе, казачок, повезло так повезло». Болезнь отступила, Михаил Васильевич и ее победил. После этого он прожил еще восемь лет, и болезнь не возвращалась..  Может, это чудо, а может, характер такой.

Люди из стали

Это был рассказ о моем деде Михаиле Васильевиче Булгакове. 9 мая 2024 года ему бы исполнилось 100 лет.  Вся наша семья считает его настоящим героем!  Его жизнь это практическое руководство для всех нас, каким должен быть муж, отец, дедушка, как нужно относиться к своему делу и что значит любить Родину. Неслучайно двое из трех его самых младших потомков носят имя Михаил. Вот только сам себя он считал совершенно обычным. И это, видимо, не из скромности. Дело в том, что примерно такую же историю жизни своих родственников, родившихся в начале прошлого века, могут вспомнить многие. Это они пережили в юности голод, отстояли в сороковые годы свою страну и сокрушили самую сильную армию того времени. Потом, не жалея сил, восстанавливали разрушенное хозяйство. Ведомые, возможно, непонятной сейчас идеей, создали государство, которое во всем мире кто-то уважал а кто-то боялся. И абсолютно все вынуждены были считаться с интересами Советского Союза. Это было удивительное поколение  людей из стали, у которых все получилось.

О. Мацуга,

г. Ростов-на-Дону.

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий