11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
В этот день люди склоняют головы перед памятью безвинно замученных в фашистских застенках и преклоняются перед героизмом и стойкостью тех, кто, пройдя все испытания, оказался несломленным и выжил. Биография этих людей — это настоящие уроки мужества.
В рамках краеведческого проекта «Моя малая Родина в событиях и лицах», библиотекарь Рассыпянского отдела МЦБ Наталья Николаевна Панкратова провела для обучающихся 7 класса РСОШ №38 тематическое мероприятие «Геноцид без права на повтор».
В истории человечества было много скорбных дат и страниц. Одной из самых страшных стала история фашистских концентрационных лагерей. Они получили название «лагерей смерти». И не зря, из 20 миллионов человек попавших туда, около 12 миллионов погибли. Каждый пятый узник был ребёнком.


Библиотекарь рассказала ребятам о зверствах, которые чинились в фашистских концлагерях. Помнить о них страшно, но и нельзя забывать: такие преступления не имеют срока давности. Неподдельный интерес вызвала у ребят информация о жителях села — узниках концлагеря. На сегодняшний день известно о десятерых рассыпянцах, которых удалось найти библиотекарю. Из них Антишко Максим Васильевич 1913 года рождения попал в плен в 1942 году, умер в лагере в 1944 г; Мищенко Лука Иванович 1911 г.р. попал в плен в 1942 году, умер в 1943; Калашников Ефим Ефимович 1921 г.р., попал в плен в 1942 году, дата смерти не известна; Максим Осипович Волков, 1915 г.р., попал в плен в 1942 году, также дата смерти не известна. Только одному из установленных Натальей Николаевной жителей удалось вернуться живым в родное село — это Алексей Николаевич Герасименко, 1916 г.р.. В плен он попал в 1941 году. За каждым именем — страшная история испытаний…
Библиотекарь показала ребятам, как выглядела «Персональная карточка военнопленного», где указывался тип и номер концлагеря и, часто, его «географическое» название.
Под типом лагеря могли быть указаны:
- шталаг – стационарный лагерь для рядового и сержантского состава;
- офлаг – стационарный лагерь для офицерского состава;
- дулаг – пересыльный лагерь (в нем номер постоянной регистрации не присваивали).
Ребята смогли погрузиться в атмосферу тех жутких событий, узнали о тяжелой участи военнопленных, мирных граждан и детей, попавших в «жернова смерти».
(Рассыпянский отдел Песчанокопской МЦБ)