Волонтерское движение помощи бойцам СВО объединяет сегодня людей самых разных профессий и возрастов. Вклад каждого сложно переоценить: кто-то перечисляет средства, кто-то плетет такие нужные в настоящее время маскировочные сети, другие участвуют в приготовлении продуктов питания – уж сколько волонтеры выдумали разных блюд, чтобы не портились, чтобы можно было без проблем приготовить — диву даешься их фантазии и умелым рукам.
В семье Ломовцевых из Песчанокопского каждый член семьи так или иначе причастен к добровольческому движению помощников СВО. Глава семьи Алексей и сын Максим всегда готовы помочь — отвезти-привезти, мама Аня уже около года занимается сушкой мяса для сублимированных блюд «Армейской кухни», а дочь Даша помогает в ростовском госпитале. Но обо всем по порядку.
Встретились мы в очень жаркий июльский день на кухне Ломовцевых. Аня как раз занималась подготовкой мяса к сушке. Дикий зной — не повод остановить этот процесс. У бойцов нет сиесты, и у волонтеров тоже.
Прошлым летом учитель Песчанокопской школы №1 Анна Михайловна Ломовцева присоединилась к волонтерам «Армейской кухни», решив попробовать приготовление сублимированных продуктов. Сушить мясо получилось с первого же раза, и с тех пор она ответственная в группе по сушке мяса для каш, борща, харчо.
— Сначала я работала на одной сушилке. А потом мяса стало больше — покупали на средства, собранные людьми, да и земляки приносили, и в какой-то момент мое «производство» потребовало расширения. Мне дали еще сушилку, вот с тех пор я сушу двумя. Начинала прошлым летом. Думаю, пока каникулы, буду помогать, а в учебный год — вряд ли смогу успевать. Но когда уже начала работать, как бросишь? Совесть не позволила. Так и продолжаю.
Анна Михайловна организовала и свой класс для посильной помощи бойцам: ребята собирали сухой армейский душ.
Дочь Даша давно живет в Ростове. После 9 класса ПСОШ №2 поступила в колледж РГУПС, который закончила с отличием, и теперь трудится в Ростовской дистанции пути. Как-то знакомая девушка предложила помогать раненым в госпитале. Даша стала готовить и передавать для бойцов пирожки, блинчики, варить компоты.
А в феврале ее попросили прийти именно в госпиталь, где очень требовались руки волонтеров.
— Было очень страшно решиться на это, боялась, смогу ли я, ведь там люди с разными ранениями, — рассказывает Даша. — Мне раньше становилось плохо только при виде крови, и я не представляла, как мой организм будет реагировать. Если сказать коротко о том, с какими впечатлениями я вышла в первый день из госпиталя – это состояние шока и преследующий меня запах жженных человеческих волос, плоти и крови… Я даже немного пораньше отпросилась, потому что понимала: все это надо как-то пережить, осмыслить. Если честно, в тот момент сомневалась, смогу ли вновь переступить порог этого учреждения.
Смогла и пришла снова.
— Я просто подумала: да, мне тяжело все это видеть, но то, что эти мужчины — и очень молоденькие, и не очень — видели там, на передовой, какие боли испытывали при ранениях, ампутациях, наверное, страшнее в сотни раз. А еще когда слышишь от них слова: «Спасибо, чтоб мы делали без вас», понимаешь, насколько ты нужен здесь, и это мотивирует идти снова и снова. В госпитале, как оказалось, отключаются все чувства и эмоции, потому что там не до этого, ты работаешь и думать о своих страхах и чувствах просто некогда, надо успеть всем помочь, — говорит девушка.
Вот так с февраля этого года Даша еженедельно по субботам, после непростой рабочей недели на РЖД, отправляется в госпиталь, по-другому уже не может. Конечно, очень устает — и физически, и морально. За субботнее дежурство Даша с другими волонтерами «наматывают» от бойца к бойцу до двадцати тысяч шагов. Иной раз, говорит, понимаю, что все, больше не могу, сил нет никаких… Но к следующей субботе все проходит, и она вновь бежит к раненым.
В команде субботних добровольцев, кроме Даши, еще четыре девушки, Даша – самая юная среди них. Чем же занимаются волонтеры в госпитале?
— Мы встречаем бойцов, которых привозят, и сопровождаем до того, как их оформят. Никаких медицинских манипуляций мы не делаем – у нас нет на то образования. Мы одеваем и кормим. Ведь у многих поступающих сюда на теле, кроме разных трубок, ничего нет, они прикрыты только одеялом. На других рваная, грязная, окровавленная одежда… Мы передаем раненым заранее приготовленное белье. Для лежачих больных народные умельцы шьют белье на липучках, и уже приспособились не только трусы, но и специальные рубахи и штаны шить, чтобы на аппараты Илизарова можно было надеть, не особо тревожа раненого. Надеваем носки, у кого есть на что надеть, кто-то одевается сам. Каждому передаем заготовленный заранее пакет с предметами первой необходимости — зубной щеткой, пастой, бритвенными принадлежностями, раздаем костыли и т.д., — рассказывает Даша.
Бойцам волонтеры предлагают еду — пирожки, бутерброды, чай, кофе, соки, чтобы мужчины могли перекусить (конечно, кому позволяют ранения). Ведь оформления и дальнейшего распределения военнослужащим ждать приходится очень долго, и они, как правило, очень голодные, а потому безумно рады всему, что приготовили добровольные помощники. Кому нельзя пить, девушки смачивают губы водой, кто забинтован, как мумия, подносят трубочку ко рту, потому что без посторонней помощи раненый не в состоянии сделать этого, казалось бы, элементарного движения. Да просто ободрить измученного болью человека, сказать доброе слово. Волонтеры ведут себя крайне тактично: один человек, как отмечает девушка, лежит в трубках, с оторванными конечностями, а не перестает шутить и общаться, а кто-то, наоборот, эмоционально подавлен.
— У нас был раненый без ноги. Лежал себе тихо, молча, а глаза такие были, будто просит он о помощи, столько в них было боли… Мы потихоньку разговорились, расспросили: есть ли жена, звонил ли он ей. А он говорит: «Не звонил и не хочу»… Не мог он жене сказать, что теперь без ноги… Вот мы уговорили его позвонить. А она, бедная, просто долго не могла поверить, что слышит его голос. Потому что, представляете, ей за десять минут до нашего звонка сообщили о гибели мужа, сослуживцы даже собрали уже деньги на похороны… Сколько же было радости у женщины, что муж жив. А что без ноги — да это же мелочи, главное — живой… Как же важна для мужчин поддержка родных, любимых людей. Были, конечно, и совсем противоположные примеры, когда молодые парни ломаются, становясь ненужными инвалидами…, — отмечает Даша.
Сначала девчонки закупали продукты для госпиталя и все необходимое самостоятельно. Но бойцов очень много, и Даша обратилась за помощью к землякам, в группу «Армейская кухня», где состоит мама Аня. Неравнодушные люди собирают средства, на которые добровольцы закупают одежду, нижнее белье, носки (200-250 комплектов, как правило, уходит за одно дежурство, а бывает, и этого не хватает), фрукты, кофе, чай, заказывают пирожки в пекарне. Кто-то переводит денежку, кто-то сам заказывает в интернет-магазинах с доставкой в Ростов. Помогают не только земляки, но и многие неравнодушные люди страны, к примеру, из Забайкальского округа, потому что очень много их бойцов прошло через госпиталь. Обязательная статья расходов — костыли.
Многие интересуются: неужто в госпитале нет костылей? И Даша объясняет: есть, только они и остаются в госпитале, а бойцов распределяют по другим городам, и чтобы ребята могли передвигаться, им нужны свои.
Даша признается, что с самого детства хотела помогать людям. Мечтала работать в МЧС или в медицине. Но вот как-то не сложилось по жизни, выбрала другую профессию, а желание помогать, быть нужной людям никуда не делось и нашло свой выход.
…Смотрю на Дашу — худенькая, хрупкая девчушка, не по годам мудрая, рассудительная, и сколько же силы, каков характер! Я ее слушала и у меня, у взрослой тетки, иной раз волосы вставали дыбом. А эта фраза: «Надеваем носки, если есть на что надеть» — просто врезалась в мозг. Мама Аня хоть уже и слышала от дочери эти рассказы (а кому как не маме излить свою душу после тяжелого дежурства), все же не выдерживает — всхлипывает и утирает слезы. Каково ей осознавать, с какой болью приходится сталкиваться ее еще довольно молоденькой дочери…
— Знаете, ни я, ни моя семья, ни мои друзья-волонтеры уже не представляют, как жить иначе, когда наши соотечественники гибнут и получают увечья, — говорит Даша. — Мы должны помогать им только из чувства признательности и благодарности, что не мы сейчас там, а они отдают свои жизни, здоровье, становясь искалеченными и физически, и морально. Очень хочется, чтобы это понимало как можно больше людей…Нельзя жить, делая вид, что тебя это не касается.
Если вы хотите помочь волонтерам Ростовского госпиталя,
средства можно перечислять по номеру карты 2202 2036 5506 5045
(с обязательным указанием «на госпиталь») координатора группы «Армейская кухня» Ларисы Александровны Кузнецовой.