«У нас на Дону — ремесло ко двору»

Под таким названием на базе Центра внешкольной работы прошел первый районный фестиваль народных промыслов, посвященный Году культурного наследия народов России.

Без рубрики

Участниками фестиваля стали учащиеся всех общеобразовательных школ района, для которых подготовили двенадцать творческих мастер-классов. Десять из них проводили сами педагоги и учащиеся школьных учреждений и два — педагоги ЦВР.

После торжественного открытия у каждой из групп было всего 40 минут (как один учебный урок), чтобы познакомиться с тем или иным ремеслом. Разнообразие представленных в этот день занятий по-настоящему удивляло: резьба по дереву, роспись посуды и игрушек, плетение из кожи и многое другое. В каждой аудитории буквально кипела работа. С огромным интересом можно было наблюдать за теми, кто проводил мастер-классы, рассказывая о технике ремесла, делясь историей появления и традициями, связанными с этим видом работ.

Например, учащиеся школы №2 подготовили площадку о гордости Ростовской области — «Семикаракорской росписи». Посуда, которую ребята расписывали в этот день, была привезена с легендарной Семикаракорской фабрики. Работы велись по всем традициям — на тарелки и блюдца наносились рисунки растений донской степи с обязательным соблюдением цветовой палитры.

Росписью, но уже деревянных разделочных досок и ложек, занималась группа ребят на мастер-классе, подготовленном краснополянской школой №32 им. М.Г. Владимирова. Здесь главным сюжетом стали маки — символ поселения. Перед началом работ учащиеся школы провели экскурс в историю, а также показали наглядно, что должно получиться у участников. Поскольку времени на данную работу было мало, краснополянцы сделали соответствующие заготовки.

— Свою площадку мы готовили практически месяц, — рассказывает одна из ведущих Дарья Хворостова. — У нас ушло достаточно много материала, пока мы сами освоили данное ремесло. На Дону роспись по дереву очень распространена, так уж повелось, в основном рисовали цветы, и мы, конечно же, сразу определились со своим рисунком: ведь полевой мак — символ нашего села.

Немалый интерес вызвала площадка школы №20 села Богородицкого. Ребята учились достаточно подзабытому ремеслу — плетению из кожи. Из рук тех, кто попал на этот мастер-класс, появлялись на свет удивительной красоты и плетения браслеты, в давние времена служившие не просто украшением, но и несущие определенный смысл, в зависимости от узора.

— Это ремесло пошло от шорников (специалистов по изготовлению конской упряжи) и раньше было очень распространено, — поясняет заместитель директора по воспитательной работе школы №20 Наталья Бугаёва. — Постепенно данный навык стали использовать не только для изготовления уздечек или нагаек, но и различных украшений. Кожаные изделия воины надевали на руку, чтобы защитить запястье в бою.

Сразу две народные куклы — «неразлучники» и куклу-колокольчик — научились делать на площадках жуковской и поливянской школ, а воспитанники из Николаевки предложили плетение из лозы.

По словам методиста ЦВР Полины Палкиной, данный фестиваль стал завершающим в комплексе мероприятий, посвященных Году культурного наследия народов России:

— Знакомство с народными промыслами мы начали еще весной на фестивале «Солнцеворот», затем во время работы летних лагерей, проведя мероприятия «У летних ворот игровой хоровод», продолжили знакомить наших ребят с народными ремеслами, их историей и традициями, а сегодня мы закрепили эти знания мастер-классами, наглядно показав, чем и как занимались наши предки.

Фестиваль «У нас на Дону — ремесло ко двору», безусловно, яркий, познавательный и социально значимый проект, позволяющий девчонкам и мальчишкам узнать о великом разнообразии народного промысла старины, попробовать технологию, особенности и уникальность каждого вида искусства. Данный проект может стать еще одной яркой традицией, зародившейся на песчанокопской земле.

Евгений Трачук, фото автора

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий