14 февраля 2023 года — 80 лет освобождения г. Ростова на Дону от фашистов.

Интересные факты об освобождении Ростова-на-Дону из исследований В.И. Афанасенко

Без рубрики

14 февраля 2023 года — 80 лет освобождения г. Ростова на Дону от фашистов.
Владимир Иванович Афанасенко – военный историк, специалист в области комплексного изучения проблем Великой Отечественной войны на Юге России. Член экспертной группы мемориального комплекса памяти жертв фашизма «Змиевская балка», руководитель научно-справочного отдела межрегионального поискового объединения «Миус-фронт», член редакционного совета краеведческого альманаха «Донской временник».

— Не многим выпадает такая тяжелая судьба, как Ростову, — дважды этот город был оставлен, дважды освобожден. Он спас стратегические узлы нашего фронта в годы Великой Отечественной войны. Отмечать освобождение Ростова можно с восьмого по двадцать третье февраля. Но официальной датой стало 14 февраля 1943 года
— Немецкие войска занимали Ростов-на-Дону дважды: осенью 1941 года и летом 1942-го. В первый раз фашисты вошли в город 20 ноября 1941 года, а через неделю, 28 ноября, советские войска под командованием маршала С. К. Тимошенко предприняли контрнаступление и отбили город. Освобождение Ростова стало первой значительной победой Красной армии в начальный период войны. Ростов-на-Дону оставался советским до июля 1942 года, когда после провала наступления Красной армии под Харьковом немецкое командование начало наступление на Кубань и Кавказ. 24 июля 1942 года в Ростов вошла 17-я армия вермахта.
— Освобождение Дона от немецкой оккупации началось 8 февраля 1943 года. В этот день войска 28-й армии под командованием генерала Герасименко вошли в Батайск. Три стрелковые бригады освободили южную часть города, а затем началось наступление на Ростов. Бои за город длились несколько дней. В результате наступательной операции советские войска продвинулись на 300—450 километров, освободили большую часть Ростовской области и 18 февраля перешли к обороне на рубеже реки Миус.
— 8 февраля 1943 года три отдельных батальона 159-й отдельной бригады перешли по льду Дон и ворвались в Ростов-на-Дону. Немцы встретили красноармейцев мощной, яростной обороной. И окончательно освободить город Красной армии удалось только 14 февраля.
14 февраля 1943 года было вьюжным и морозным. В архиве сохранились снимки наших бойцов, вступающих в город. На солдатах валенки и шинели — это при минусовой температуре. Но та же одежда была на них в распутицу и слякоть. Валенки промокали, шинели вбирали в себя холодную талую и дождевую воду. Болезни — это еще одно испытание, которое удалось пройти не всем…
Три штурмовых батальона понесли тяжелые потери. Были выведены из строя два комбата. И тогда на место командующего назначили опытного военного, старшего лейтенанта Гукаса Карапетовича Мадояна. Именно благодаря его грамотному и хладнокровному командованию Ростов был освобожден. Бойцы Гукаса Мадояна оборонялись в окружении шесть дней. За это время они отбили десятки немецких атак. Вечером 13 февраля сорок третья атака гитлеровцев оказалась последней. Наступающая Красная армия выбила немцев из окрестностей вокзала, и уцелевшие бойцы под командованием Мадояна соединились со своими.
Группа Мадояна уничтожила до 300 солдат вермахта, до 35 автомобилей, 10 мотоциклов, подбила один танк, но главное — на железнодорожном узле было захвачено немало застрявших вагонов с вражеской техникой и имуществом. Подвиг комбата был отмечен золотой звездой Героя Советского Союза.
— В Ростове есть улица Мадояна, но нужно знать, что это улица человека, который не только освободил город, но и кормил его в течение полугода. В вагонах, которые были захвачены, находилось продовольствие, пригнанное сюда немцами со всей Европы, — рассказывал историк Владимир Афанасенко. — И Южный фронт кормился, и жители Ростова.
В архиве историка есть фотография, где Мадоян докладывает о том, как взяли ростовский вокзал, командующему Южным фронтом генерал-полковнику Малиновскому и члену Военного совета Хрущеву.


— Вы сделали невозможное, — выслушав доклад, сказал Никита Сергеевич, — Даю вам… три дня отоспаться.


К сожалению, этот подарок получили всего 172 человека — те, кто остался в живых.
* Знамя победы, которое взвилось в освобожденном Ростове над зданием на углу Большой Садовой и Ворошиловского, на самом деле представляло собой переходящее знамя профсоюзной организации завода «Красный Дон». Один из работников в годы оккупации хранил его на чердаке. Когда Ростов освободили, подходящего полотнища под рукой не оказалось, и реликвии нашли такое применение.
* После освобождения города началась золотая пора для мальчишек. Сколько интересного осталось после пребывания немцев в Ростове! До конца 1950-х годов чуть ли не у каждого пацана было свое оружие, патроны, гранаты и бинокли.
* Еще не отгремели последние выстрелы, еще не расправились с полицаями, которые надеялись на возвращение немцев и пытались вести подрывную работу, а в город уже вернулась жизнь. В архивах есть целая серия снимков, рассказывающих о том, как восстанавливали Ростов. А 2 мая 1943 года в здании филармонии (разрушенный купол затянули брезентом) прошел концерт солистов Большого театра. Билетов было не достать.
* Ростов — уникальный город. 118 улиц, переулков и площадей здесь названы именами героев Великой Отечественной войны и названиями частей, которые отличились при обороне донской столицы. В этом отношении сравниться с донской столицей может только Севастополь или Ленинград.
* Мемориал в Кумженской роще — один из самых больших в Ростове. А бойцы, изображенные на постаменте, имеют свои прототипы. Одна из них — Александра Нозадзе. Младший командир в 343-й Стрелковой дивизии. Девушка бросилась навстречу пулям. Ее примеру последовали другие солдаты. Фашисты были уничтожены. В Абхазии до сих пор живет сестра Александры Любовь Нозадзе. Ей 92 года. Ростовские историки, приезжая в Пицунду, навещают ее. Говорят, Люба рада, что в нашем городе жива память о ее сестре.
— Стратегическое значение Донской земли фюрером было закреплено в известном «Плане Барбаросса». Вектор удара группы армий «Юг» проложен на Ростов. За ним нефть Кавказа, промышленность Донбасса, богатые сельхозугодья, а дальше вторжение в страны Ближнего и Среднего Востока..
Особые награды ждали участников этого марша. Гитлером был отдан приказ чеканить бронзовую медаль «За взятие Ростова». Немецкий генерал, участник тех событий ноября 41-го, Пауль Карель писал: «Чтобы представить себе, как могла атаковать и умирать советская пехота, надо было побывать на берегу Дона, в Ростове».
Не удержав Ростов, Гитлер на 8 месяцев лишился возможности выхода к нефти Майкопа, Грозного, Баку. Это был первый наш успешный контрудар стратегического значения после полугода оглушительных поражений. Безвозвратные потери советских войск – 167 тысяч воинов. У первой танковой армии Клейста — 37 тысяч человек. Пять к одному — цена победы.

Книги, монографии В.И. Афанасенко:
1. Миус-фронт в Великой Отечественной войне.19411942 гг.,1943 г. Ростов н/Д: Изд. ЮНЦ РАН, 2010. 216 с.. (в соавторстве с Матишовым Г.Г., Кринко Е.Ф.).
2. Миус-фронт в Великой Отечественной войне. 19411942 гг.,1943 г. Изд. 2-е, испр. и доп. Ростов н/Д: ЮНЦ РАН, 2011. 226 с. (в соавторстве с Матишовым Г.Г., Кринко Е.Ф.).
3. Война. Юг. Перелом (лето 1942 – осень 1943). Ростов н/Д: Изд. ЮНЦ РАН, 2012. 284 с. (в соавторстве с Матишовым Г.Г., Кринко Е.Ф., Курбат Т.Г.).
4. 56-я армия в боях за Ростов. Первая победа Красной армии. Октябрь-декабрь 1941. М.: Центрполиграф, 2013. 318 с. (в соавторстве с Кринко Е.Ф.).

Статьи:
Читайте статьи Владимира Ивановича в «Донском временнике» http://www.donvrem.dspl.ru/AuthorDetails.aspx?id=75

По информации МБУК ПР «МЦБ»

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий