Прощеное Воскресенье ежегодно отмечается в последний день Масленицы. Этот день предшествует началу Великого поста. Христиане имеют обычай просить прощения и прощать всех своих обидчиков.
История праздника
В начале христианства монахи в Египте перед Великим постом покидали храмы, чтобы уединиться в пустыне на 40 дней и в молитве подготовиться к празднику Пасхи. Жизнь в пустыне была полна опасностей, и многие монахи уже не возвращались. Они понимали, что их встреча могла быть последней. Поэтому искренне прощались и просили прощения друг у друга. Спустя время эта традиция распространилась в христианстве. Так и возник праздник Прощеное воскресенье.
Традиции и обряды
В Прощеное воскресенье в храмах проводятся богослужения. После вечерней молитвы священник и прихожане просят друг у друга прощения. После окончания службы принято подавать милостыню нуждающимся.
В этот день люди просят у родных, друзей, умерших родственников прощения, отпускают обиды.
Прощеное воскресенье завершает Масленицу. В этот день заканчиваются торжественные проводы зимы и подготовка к Великому посту. Как и на всей Масленичной неделе, хозяйки пекут блины. Молодые девушки гадают на суженого, исполнение желания.
Люди чтят память умерших родственников и посещают их могилы на кладбище.
Существует традиция ходить в баню, чтобы смыть с себя все грехи.
Народных пример на Прощёное воскресенье – очень много. Считается, что если в этот день до обеда пройдет дождь, то год обещает быть урожайным, а если снег — перед Пасхой будет холодно. Высоко закрученные углы у месяца сулят приближение морозов, а ясная погода накануне поста свидетельствует о тёплой весне.
Как правильно просить прощения
В мире нет ни одного человека, который бы смог избежать серьезных ошибок (их принято называть грехами). Великий пост нужен для того, чтобы оплакивать свои грехи и каяться.
Но покаяние – это не только отрицательные эмоции. Да, раскаяние действительно тяжело дается человеку, оно связано с негативными переживаниями, но потом душа наполняется радостью, пропадают внутренние конфликты, отравлявшие людям жизнь.
Осознание своих ошибок, прощение других – это один из способов достижения «спасительного» состояния души, нравственного богатства.
Однако представители церкви подчеркивают, что общая фраза «прости меня за все» ничего не значит, это лишь дань традиции. Нужно просить прощения за конкретные свои действия, вспомнить все обиды, набраться мужества и поговорить с человеком.
Это касается, в первую очередь, тех людей, отношения с которыми стали сложными, особенно близких, друзей и родственников. Хорошо, если есть возможность встретиться, поговорить, глядя в глаза другому человеку. Но, если не получается это сделать, можно пообщаться и по телефону или через соцсети, главное, чтобы все это было сказано искренне, шло от сердца.
Такое прощение может быть тяжелым и болезненным, но оно принесет результаты: отношения поднимутся на новый уровень.
Не нужно просить прощения, если нет никаких отношений, в этом случае нет смысла извиняться. Исключением могут быть только публичные персоны, если они сказали или сделали что-то такое, что могло смутить других людей, например, подписчиков. Но и в этом случае нужно указать, в чем именно раскаивается человек, а не просто написать «простите».
Что нельзя делать в Прощеное воскресенье
Запрещается совершать плохие поступки, обижать других. Нельзя просить прощения не от чистого сердца или неискренне прощать. Не рекомендуется раздражаться, ругаться с близкими людьми и членами семьи, думать о плохом, жаловаться, желать зла окружающим, отказывать в помощи или милостыне. Нежелательно заниматься тяжелым физическим трудом, убирать, стирать. Не разрешается кушать мясо.