В декабре прошлого года на должность главврача «ЦРБ» был назначен Игорь Полищук, до этого работавший начальником Песчанокопского филиала ГБУ РО «Противотуберкулезный клинический диспансер». В канун профессионального праздника главврач дал первое интервью районной газете.
— Игорь Михайлович, за плечами у Вас довольно приличный опыт руководства медучреждением, уже освоились на новом месте? Как главврач уже погрузились в проблемы местного здравоохранения?
— Работа для меня, конечно, не совсем новая, но, как и везде, есть свои нюансы. Постепенно разбираюсь, вникаю. Проблем в сельской медицине хватает, но самая большая — это дефицит кадров. Сегодня в системе здравоохранения района работают 43 врача и 185 человек среднего медперсонала, то есть мы обеспечены врачами на 60 %, медицинскими сестрами — примерно на 80%. Этого недостаточно. В этом году ждем трех молодых врачей-терапевтов, обучавшихся по целевому направлению. С узкими специалистами ситуация разная — катастрофически не хватает медперсонала в хирургическом отделении — и не только врачей, но и медсестер. Поэтому в данный момент плановую хирургическую помощь оказывают нашим жителям в Сальске, хотя и в нашей поликлинике ведут прием хирурги. Нуждаемся мы и в терапевтах, педиатрах, неврологе, ЛОРе и т.д.
Надеемся, что программа «Земский доктор», а также система целевого обучения специалистов, которая находится на жестком контроле губернатора, все же заработает, как в советский период система распределения: тогда молодой врач должен был отработать определенное время. Специалисты получали квартиры, и ведь очень многие на всю жизнь оседали в сельской местности.
— Два последних года мы прожили в особом «антиковидном режиме», кто-то, к сожалению, не пережил пандемию, кто-то потерял здоровье, переболев. Были большие дискуссии по поводу масок, прививок, карантина. И вот когда, наконец, последние ограничения сняты в области, мы окончательно забыли о существовании вируса. А ведь заболевших-то продолжают регистрировать.
— Безусловно, мы должны понимать, что вирус никуда не делся. И основное средство профилактики — это прививка. Многие не верили в нее, но ведь было же очевидным, что заболевший привитый человек переносил ковид в более легкой форме, как правило, не оказавшись в госпитале. Об этом мы должны помнить и сегодня: вовремя делать прививки и обязательно проходить диспансеризацию. Особенно это касается людей в возрасте, которые тяжелее переносят заболевание. Хочу обратить внимание жителей района на то, что в настоящее время действует программа углубленной диспансеризации — для тех, кто переболел ковидом. Eсть возможность бесплатно проверить свое здоровье. Но, к сожалению, люди почему-то игнорируют диспансеризацию. За последние пять месяцев всего 20% постковидных пациентов прошли необходимые обследования.
— Игорь Михайлович, укрепление материально-технической базы учреждений — один из факторов улучшения качества предоставляемых медицинских услуг. Как обстоят дела с медоборудованием в нашем районе?
— По различным программам модернизации здравоохранения в прошлом году было закуплено: аппараты УЗИ, искусственной вентиляции легких, холтерского мониторирования, цифровой рентген, кардиомонитор прикроватный, наркозный аппарат, ИВЛ, кислородные ингаляторы, спирометры, шесть реанимационных анестезиологических мониторов и это далеко не весь список приобретенного оборудования, которое напрямую должно сказаться на качестве медобслуживания населения. В прошлом году на эти цели было выделено более 16 миллионов рублей, в этом запланировано более девяти миллионов. Помимо этого, с января прошлого года стартовал проект модернизации первичного звена здравоохранения, в рамках которого мы получили мобильный фельдшерско-акушерский пункт.
— В прошлом году губернатор области Василий Голубев объявил о реорганизации ростовской системы здравоохранения, которая началась в этом году. Чего ждать от грядущих перемен?
— Реорганизация предполагает передачу муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность области. Уже сейчас идут необходимые подготовительные мероприятия: переоформление земли и иной собственности, инвентаризация состоящего на балансе учреждений имущества, проверка наличия всей необходимой правоустанавливающей документации и так далее. То есть теперь мы уходим в областное подчинение. Будем надеяться, что это пойдет на пользу нашим медучреждениям.
— Игорь Михайлович, чего греха таить, не жалует народ медицину. Как часто к Вам, главврачу, обращаются пациенты с конфликтными ситуациями, или, может быть, жалобами?
— Обращения были и будут всегда, как без них? Зачастую они связаны все с тем же дефицитом кадров. Нет нужных врачей, или есть один — а его и на приеме ждет целая очередь, и в отделении он очень нужен, отсюда и недовольства. Постепенно, думаю, урегулируем все эти вопросы. Кстати, совсем недавно поступила благодарность от женщины, проходившей лечение в терапии. Это редкое явление, но все-таки благодарят люди.
— А как обстоят дела с электронной записью на прием?
— Могу сказать, что это вопрос номер один на повестке дня в минздраве области. Сегодня ведется большая подготовительная работа, часть оборудования есть, что-то докупаем, подключаем к системе абсолютно все учреждения здравоохранения района, проводим обучение сотрудников. Поставлена задача к концу текущего года завершить эту работу.
— Игорь Михайлович, мы встречаемся накануне Вашего профессионального праздника и у Вас есть возможность сказать несколько теплых слов своим коллегам.
— Во-первых, хочу поздравить ветеранов здравоохранения и выразить слова благодарности за их самоотверженный труд. К сожалению, многие уходят из жизни. В ковид мы потеряли Владимира Ильича Безручко, который много лет возглавлял районное здравоохранение, других сотрудников. Светлая им память.
А всем моим коллегам-медработникам хочу пожелать здоровья, терпения, уверен, вернутся времена доверия и понимания между врачом и пациентом. Хорошей всем работы, благополучия семьям и удачи!
Подготовила Наталья АЛФИМОВА.
Фото предоставлены МБУЗ «ЦРБ»