Два уроженца села, участники Великой Отечественной войны, живы и шлют приветы родному селу. Во время майских праздников ветерана Великой Отечественной войны, 99-летнего Виктора Петровича Ремизова, проживающего в хуторе Свободном Целинского района, посетила делегация взрослых и детей из села Богородицкого Песчанокопского района. Поездка из одного района в другой была не случайна — фронтовик хотя и живет много лет в хуторе Свободном, но родился в Богородицком.
— В нашем селе уже не осталось в живых ни одного участника Великой Отечественной войны, — говорит руководитель комплексно-краеведческого музея Богородицкой средней школы №20, учитель Валентина Курепина. — А Виктор Петрович — коренной богородчанин, награжден 23 медалями и орденами, в том числе двумя орденами «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда». Очень хотелось встретиться с этим замечательным человеком (до этого мы общались с фронтовиком-земляком только по видеосвязи).
В гости к ветерану богородчане отправились не с пустыми руками. Повезли местные гостинцы.
— Мы решили показать фронтовику местную продукцию, потому привезли ему весь ассортимент нашей местной хлебопекарни: батоны, «ромашки», булочки, пирожки. А еще богородицкие кондитеры испекли по нашему заказу торт, — рассказывает педагог дополнительного образования центра внешкольной работы Галина Семенова, которая также была в составе богородицкой делегации. — А транспорт для поездки нам предоставил глава администрации Богородицкого сельского поселения Александр Кутыгин.
Встреча была незабываемая: В. Ремизов много рассказывал детям о своей военной и трудовой биографии. В августе ветерану исполнится 100 лет, но память у дедушки потрясающая.
— Непосредственных участников Великой Отечественной с каждым годом становится все меньше, — отмечает Валентина Курепина. — И общение школьников с фронтовиком — бесценно. Они никогда не забудут эту встречу. И еще один момент: 20 августа Виктор Петрович отметит 100-летие со дня рождения, а наше село Богородицкое в последнее воскресенье августа — 180-летний юбилей со дня основания. Вот такое совпадение — два больших юбилея!
Кроме Виктора Петровича, также жив-здоров еще один участник Великой Отечественной войны, уроженец Богородицкого Андрей Пантелеевич Панкратов. Он много лет проживает в Ростове-на-Дону, но на фронт призывался из Богородицкого, в селе живут его родственники. Андрею Пантелеевичу 96 лет. Встретиться с ним, к сожалению, не удалось: родственники оберегают ветерана. А вот о Викторе Петровиче Ремизове расскажем более подробно.
БАЛКА ХАНЦУЛЯ
Виктору было всего четыре года, когда 50 богородицких семей переселились в балку Ханцуля под Целиной и в 1926 году основали хутор с громким названием Свободный. И сейчас в хуторе большинство фамилий — богородицкие.
В прошлом году автор этих строк ездила в гости к ветерану из Песчанокопского района в Целинский. Не в объезд, через Eгорлыкский район — это около 90 километров, а по грунтовой дороге, которая в три раза короче. И это была настоящая экскурсия по тем местам, где не ходят автобусы, а на автотранспорте здесь можно проехать только в хорошую погоду. Вот хутор Мухин, где осталось едва с десяток домов. На берегу реки Безымянки — кладбище исчезнувшего хутора Песчанского, еще 50 лет назад здесь жили люди. А затем уже пошли поля Целинского района. Свободный, куда мы приехали и где живет наш герой вместе с сыном, оказался хорошо ухоженным зеленым хутором с парком и школой. Стучимся в калитку, открывает старший сын ветерана Валерий. Виктор Петрович нас встречает при полном параде — в костюме с орденами и медалями. Вот она, военная выправка! В гостях у ветерана была и его дочь Людмила, которая приехала из Ростова.
— Родился я 20 августа 1922 года в селе Богородицком, это 30 километров отсюда по прямой, — рассказывает Виктор Петрович Ремизов. — Мой дедушка был родом из Воронежа, безземельный крестьянин. И таких, безземельных, в Богородицком было немало. В 1926 году пятидесяти богородицким семьям советская власть выделила землю в районе балки Ханцуля. Так родители со мной, четырехлетним, приехали организовывать совместное хозяйство в Целинском районе.
Ветеран показывает уникальные записи: список жителей Богородицкого, которые основали хутор Свободный. Список составлял сам Виктор Петрович, а переписывала его набело дочь Людмила Викторовна. Она, кстати, ни разу не была в Богородицком, и в конце нашей встречи сказала, что очень хочет побывать в селе, где родился ее отец.
— Через несколько лет после того, как основался хутор, открылась школа, и я пошел в первый класс, — рассказывает Виктор Петрович. — Тогда в коллективных хозяйствах начинали внедрять технику. Мой отец Петр Семенович Ремизов был грамотным, а потому очень востребованным специалистом по тем временам. В 1940 году наш колхоз был уже передовым в районе.
ЗАЩИТА ЛEНИНГРАДА И ГИБEЛЬ ОТЦА
На Великую Отечественную войну в 1941 году отправились сразу два поколения Ремизовых — Петр Семенович и Виктор Петрович. Старшему было чуть за 40, младшему — 19 лет.
— 22 июня, когда началась война, я был в гостях у крестной в Юловском совхозе. Эту новость услышали по радио. Люди стали собираться возле конторы совхоза, а я поехал к родителям на хутор, — вспоминает Виктор Петрович. — Советская власть нас так воспитала, что я без сильной тревоги услышал объявление о войне. Мы верили в нашу Родину. Как тогда говорили: «Eсли завтра война, мы сегодня готовы в поход. И бить будем врага». Такая была уверенность в непобедимости Красной Армии. В то время в Целине уже были газеты, я читал, что Молотов ездил в Германию заключать договор о ненападении. Потому очень удивился началу войны. Призвали меня в 1941 году из 10 класса, повестку получил 15 октября, — продолжает Виктор Петрович. — Как мы отправились на фронт из Целины? Нам дали подводы с лошадьми, и мы пешком пошли в строну Сталинграда, район Сарепты. Там нас погрузили на теплоходы, и мы по Волге отправились в Ульяновск. Оттуда на товарных поездах в Уфу. К нам, молодым призывникам, приехали военные и стали нас распределять: кто «огневик», кто связист. Я попал в связь.
После учебы Виктора Петровича отправили в Ленинград. Город тогда уже был окружен фашистами. «Мы на одной стороне Невы, а немцы на другой», — вспоминает ветеран. Фронтовик принимал участие в операции «Искра» — прорыве блокады в январе 1943 года. Это была тяжелейшая операция с 12 по 30 января. Прорыв блокады позволил увеличить подачу в город электроэнергии, наладить поставки в город хлеба и других продуктов, благодаря чему были подняты нормы их выдачи населению. Также окончательно были сорваны планы германского командования соединиться с финскими войсками. Во время операции «Искра» были разгромлены семь пехотных дивизий вермахта, враг потерял более 13 тысяч убитыми, около 17 тысяч — ранеными, пленными и пропавшими без вести. Советские войска потеряли около 34 тысяч убитыми, около 88 тысяч — ранеными и пропавшими без вести.
Виктор Петрович обязательно просил упомянуть его полк — 144-й Ропшинский Краснознаменный Ордена Александра Невского минометный полк. В. Ремизов был связистом, под обстрелом врага ползал по снегу и соединял оборванные провода, восстанавливал связь с Главным командованием.
— Наш полк участвовал в освобождении Польши, Эстонии, Чехословакии. Освобождал города Шлиссельбург, Кенигсберг, Нарву, Таллин. В Польше очистил от врага 12 воеводств, в Чехословакии — четыре города. Но самые кровопролитные, тяжелые бои были под Ленинградом — полтора года я провел на ленинградском фронте.
В январе 1945 года Виктор Ремизов получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь. Там его нашла первая награда — медаль «За отвагу». В 1943 году при освобождении Запорожья погиб отец Петр Семенович.
Со многими однополчанами Виктор Петрович долгие годы поддерживал связь, ездил на встречи. Он бережно перебирает фотографии — в 70-е годы еще многие фронтовики были живы и было с кем встречаться. И сейчас приходят весточки из Санкт-Петербурга — там не забывают защитников города-героя, поздравляя их со всеми праздниками.
ТРИ ПРАПРАВНУКА
Виктор Ремизов вернулся с войны в родной хутор с наградами: орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Ленинграда», двумя медалям «За отвагу». В 1947 году он женился на местной хуторской дивчине Нине. У супругов четверо детей: сыновья Валерий и Александр, дочери Галина и Людмила. Виктор Петрович до пенсии работал в родном колхозе бухгалтером. Жена Нина Григорьевна занималась домом и детьми, а девять лет назад она умерла, прожив 88 лет. Сейчас у Виктора Петровича 7 внуков, 14 правнуков и уже три праправнука! Вот какое богатое наследство семьи Ремизовых! Виктор Петрович сохранил бодрость духа и ясность рассудка. «Нужно любить людей, любить жизнь, быть добрее друг к другу», — напутствовал на прощание фронтовик. А мы ему пообещали обязательно приехать и поздравить его с вековым юбилеем.
с. Богородицкое.
Eлена Семибратова
***
фото: