Душа-человек дед Митька

Без рубрики

Твои люди, село. Дедушки нет уже полвека, а земляки помнят его до сих пор.

В прошлом году общалась с ветераном труда из Богородицкого Юрием Григорьевичем Даниловым. Вспоминали его отца Григория Карповича, который погиб в первый день войны — 22 июня 1941 года на территории Белоруссии. Рассказала ему о своем прадеде Дмитрии Стефановиче Попове, который прошел всю войну и чудом остался жив. Прадеда, к сожалению, я не помню. Совсем крохой была, когда он умер. И каково же было мое удивление, когда спустя столько лет после его смерти Дмитрия Попова оказывается помнят земляки, и еще как! «Дед Митька? Добрейшей души был человек! — воскликнул Юрий Григорьевич. — Это же наш бывший сосед! Когда мы жили на Нижней улице (сейчас это улица Кирова), были соседями. Мы — дети войны, у многих отцы погибли на фронте. И дед Митька для нас был и другом, и советчиком, и дедушкой! Когда бываю на нашем кладбище, всегда прихожу к нему на могилку, помянуть».

Юрий Григорьевич был так растроган воспоминаниями о своем послевоенном детстве, что тут же предложил поехать на кладбище — проведать могилу моего прадеда. Что мы и сделали…

Информации о довоенной жизни Дмитрия Стефановича Попова было очень мало. Наши бабушки и дедушки — его дети, давно умерли, а внуки знают только крупицы. Да и не любил он рассказывать своим близким о прошлом, тем более о Великой Отечественной войне.

Подробнее я познакомилась с его биографией благодаря бывшему главе администрации Богородицкого, ветерану Григорию Ивановичу Русанову. Вот информация из домовой книги:

«Дмитрий Стефанович Попов родился 15 мая 1897 года в селе Богородицком в простой крестьянской семье. Безграмотный…» Тут, честно говоря, у меня слеза набежала — некогда было крестьянскому ребенку учиться. Потому как работа в поле с утра до вечера. Служил в армии — успел еще до начала революции 1917 года.

Eсли присмотреться к фотографии прадеда, то кажется, что глаза его прячут как будто какую-то большую трагедию. Забегая вперед, напишу, что его первенец Иван Дмитриевич Попов, 1926 года рождения, погиб в Чехословакии в 1944 году. На фронт его призвали уже после освобождения Богородицкого в 1944 году, когда ему исполнилось 18. И буквально в этот же год юный Иван Попов погиб.

Но вернемся назад, в 1918 год. Знакомясь с книгой наших земляков Николая Сивашова и Василия Стригунова «Богородицкое — наш отчий край», обнаружила информацию, объясняющую многое. В 1918 году Гражданская война докатилась и до села Богородицкого. Отряды Деникина, а именно «Дикая дивизия» князя Султан-Гирея, вошла в село. За поддержку «красных», как тогда говорили, деникинцы расстреливали всех мужчин в селе, которые попадались им на глаза. По воспоминаниям богородчан, около 200 мужчин погибли в результате резни и расстрелов в июне 1918 года. Страшное было время. Позже установили фамилии всех погибших, и они в книге есть. Среди них мой прапрадед Стефан Дмитриевич Попов и родной брат прадеда Григорий Стефанович Попов. Их, как и еще почти две сотни богородицких мужчин, деникинцы расстреляли. Прадед, которому тогда был 21 год, чудом уцелел. Через несколько лет он женится и одного из своих сыновей, моего деда, назовет Григорием — в честь погибшего брата. И это, к сожалению, была не последняя трагедия в его жизни.

В жены мой прадед взял односельчанку, прабабушку Ксению Афанасьевну Казачкову, 1902 года рождения. У Поповых бело шестеро детей. Дмитрий Попов трудился в колхозе имени Кагановича (в селе было шесть маленьких колхозов) воловником. Да, была такая непростая профессия — ухаживать, управлять волами. Животные были тягловой силой в первых коллективных хозяйствах.

Когда началась Великая Отечественная, прадед ушел на фронт. Воевал на Кавказе. Был награжден медалью «За оборону Кавказа». Затем служил на ленинградском фронте, в стрелковой дивизии, был награжден медалью «За оборону Ленинграда». После освобождения северной столицы в 1944 году его перебросили в Заполярье, где он был до конца войны. Получил награду — медаль «За оборону Советского Заполярья». О гибели своего старшего сына, 18-летнего Ивана, который тоже воевал в стрелковой дивизии в Чехословакии, он узнал уже после Победы. Так что Победа у него была со слезами радости и скорби.

После войны прадед продолжил трудиться в колхозе, работал чабаном на овцеферме. Когда вышел на пенсию, трудился в колхозном саду — сколачивал ящики, выполнял подсобные работы. В 1970 году был награжден нагрудным знаком «25 лет Победы».

Дмитрий Стефанович Попов прожил большую жизнь, умер в 78 лет. Мне рассказывали, что он радовался, когда мама меня совсем «грудную» приносила к ним с прабабушкой, и прадед с удовольствием нянчил. Был очень рад, что успел стать прадедом. Прабабушка Оксана (так ее звали дома) прожила долгую жизнь и умерла 26 апреля 1986 года — в тот день, когда случилась авария на Чернобыле.

Недавно общалась с нашим известным богородчанином Василием Ивановичем Стригуновым — известным селькором, настоящим патриотом села, живущим в Целине. «Дед Митька был душа-человек», — говорит 86-летний ветеран. До сих пор прадеда называют «дедом Митькой» и помнят его. А еще радует, что династия Поповых продолжается в родном селе. В Богородицком хорошо известен механизатор Николай Александрович Попов — внук «деда Митьки». И сына он назвал Дмитрием — в честь прадеда.

Eлена СEМИБРАТОВА.

с. Богородицкое.

***
фото: Дмитрий Стефанович Попов (1897-1975).;Иван Дмитриевич Попов (1926-1944). Погиб, похоронен: Чехословакия, д. Доброслава.

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий