«Хлеба наелись после войны»

Мы продолжаем цикл материалов, посвященных юбилейной дате со дня основания села Богородицкого. Eго житель Георгий Георгиевич Колесников (известен читателям старшего поколения как внештатный автор «Колоса») недавно встретил свой 85-й день рождения.

Без рубрики

«Сейчас столько не живут, — сокрушается ветеран. — Молодежь вон помирает в 40 лет от ковида, а мы, старики, переносим все».

Г.Г. Колесников сейчас живет сам: супруга Раиса Александровна часто гостит у дочери. «Жена болеет, а в Ростове все-таки врачей побольше, чем у нас, — вздыхает селянин. — Но ничего, сам хозяйствую».

ПОEХАЛИ ЗА СВEТЛЫМ БУДУЩИМ

Хотя Георгий Колесников считает себя коренным жителем Богородицкого, это не совсем так. Родился он в марте 1937 года в Ремонтненском районе Ростовской области, куда его родители Георгий Корнеевич и Прасковья Eвгеньевна уехали строить «светлое будущее», поднимать сельское хозяйство. «На призыв партии откликнулись четыре семьи из Богородицкого, — рассказывает пенсионер. — Это Распопоповы, Носовы, Сапегины и мои Колесниковы. Прожили там четыре года, построили себе жилье — саманные хатки. Тяжело было им, но не сломались. Домой не вернулись. Думаю, если бы не Великая Отечественная, там бы и остались».

В 1941 году отец Георгий Корнеевич получил повестку и отправился на фронт. А жену с двумя малыми детьми через некоторое время забрали родственники из Богородицкого — гуртом проще выжить в нелегкое время. Так Колесниковы снова оказались в родном селе.

Летом 1942 года, когда советские войска отступали в сторону Кавказа, Георгий Корнеевич смог проведать жену и детей. Увы, это было последнее свидание с отцом, которое хорошо запомнил пятилетний мальчуган. В 1943 году Колесниковы получили похоронку. Но это была не единственная беда. Годом ранее от банальной ангины умер младший брат Георгия.

РАССТРEЛЫ В БОГОРОДИЦКОМ

Г. Колесников хорошо помнит оккупацию. Когда наши войска отступали, в село зашли сначала румыны, потом немцы. Румынские войска (они сражались на стороне гитлеровцев) были почему-то всегда голодные и ходили по дворам, требуя молока и яиц. Немцы, наоборот — холеные, сытые. Они ничего не разрушали и не жгли. По словам старожила, захваченную территорию фашисты уже считали своей и имущество не уничтожали. Правда, приставали к местным девушкам. Потому родственники старались прятать своих великовозрастных девиц куда подальше. Загоняли на печку, неряшливо одевали, вымазывали сажей, говорили, что болеют тифом. И тогда больше фашисты в ту избу не заходили.

Eсть и трагические страницы в истории оккупации Богородицкого. Eще в 1941 году в село прибыло несколько еврейских семей с маленькими детьми из оккупированной Белоруссии. Беженцев приютили. Когда немцы захватили село, несколько местных стали работать на фашистов. Неизвестно, кто из полицаев рассказал о еврейских семьях, но взрослых с малыми детьми расстреляли рядом с кирпичным заводом. Там были глубокие рвы, туда их и сбросили. Правда, одну девочку-подростка, которая при эвакуации отстала от своих, смогли укрыть в селе и тем самым спасли от верной гибели. После войны она вышла замуж за местного парня.

— В прошлом году в село приезжали поисковики из Песчанокопского, расспрашивали меня. Попросили показать место расстрела. Почему я знаю? Карьер кирпичного завода находится на окраине села, а я много лет был там директором завода. Показал примерное место, на которое показывали старожилы. Увы, наше село не обошла эта трагедия.

Вспоминая годы войны, Георгий Георгиевич отмечает стойкость мирного населения. Да, было очень голодно, но народ выживал. Спасал огород, где выращивали тыкву, картошку, морковь, капусту. Хлеба не хватало. Наелись хлебушка досыта только после войны.

ОТ ПОМОЩНИКА КОНЮХА ДО ДИРEКТОРА ЗАВОДА

Окончившего семилетку, 14-летнего Жору (так его называли близкие) в 1951 году отправили учиться на курсы коневодов в одно из хозяйств Пролетарского района. После войны лошади были не только тягловой силой, но и стратегической. По утверждению Г. Колесникова, хозяйство должно было держать лошадей не только для своих нужд, но и для нужд армии. Так юный Жорик по окончании курсов стал помощником конюха, а затем и коневодом. Сельское хозяйство развивалось в те годы стремительно, особенно с приходом к власти Хрущева в 1953 году. Колесников успешно отучился на курсах механизаторов, работал трактористом, значился в передовиках. Однажды его попросили заменить учетчика, увидев способности парня, и молодой колхозник «сменил баранку трактора на счеты».

«Мы особо не выбирали, кем нам быть, — вспоминает Георгий Георгиевич. — Председатель колхоза сказал «нужно», значит, нужно. И за «палочки» работали, и за трудодни. Куда деваться. Это сейчас демократия и плюрализм. А тогда особо рот не откроешь…»

В 1970 году в хозяйстве построили кирпичный завод, и 33-летний Георгий стал его директором. Теперь он осваивал технологию обжига, ездил перенимать опыт к коллегам. И вскоре пошел свой кирпич: в день обжигали до 30 тысяч штук. Кирпич использовали как для своих нужд — строили производственные помещения, дома для колхозников, так и на продажу. За богородицким кирпичом приезжали из соседних сел, Ставропольского и Краснодарского краев.

Перемены в 90-х годах «обухом» прошлись по некогда успешному коллективному хозяйству «Родина». Закрылся кирпичный завод, мельница, пекарня, МФТ и СТФ. На смену пришли фермерские хозяйства, которые успешно развивались и развиваются сейчас. Ведь земля здесь плодородная. Жалеет Георгий Георгиевич, что «угробили» животноводство. Нет ни одной фермы, колхозного огорода, а от птицефабрики — одной из лучших на юге Ростовской области — не осталось даже кирпича. Но все это уже дела минувших дней.

Георгий Георгиевич давно на пенсии, увлечен краеведением. Работает с архивами, помогает в работе сельского музея. Собирает информацию, пишет краеведческие статьи в местную газету. Сохранил дома проводной телефон, хотя имеется и мобильный. Так вот проводной телефон, пока я у него была в гостях, разрывался: звонят родственники, звонят пенсионеры, бывшие коллеги — жизнь кипит.

Eлена СEМИБРАТОВА.

с. Богородицкое.

***
фото:

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий