9 октября исполнилось 80 лет со дня разгрома немецко-фашистских войск в битве за Кавказ. Сражение стало вторым по продолжительности в Великой Отечественной войне после обороны Ленинграда.
Немало песчанокопцев стали участниками битвы, многие награждены медалью «За оборону Кавказа». Среди них – Заслуженный учитель школ РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны — незабвенный директор Песчанокопской школы №1 Георгий Васильевич Алисов. Воспоминания и размышления участника боев за Кавказ он написал тридцать лет назад, отрывки из которых мы сегодня предлагаем нашим читателям.
«Удивительная судьба выпала на долю моего поколения: счастливое детство, опаленная войной юность, трудный период послевоенных лет — период восстановления разрушенного войной хозяйства, счастливая жизнь в зрелом возрасте и обидные годы в старости. Но оно, это поколение, честно служило Родине, интересам нашего Отечества и своими делами славило его.
…Летом 1942 года сложилась тяжелая, критическая ситуация на фронтах Великой Отечественной войны, особенно на южном направлении. В начале июня в ставке Гитлера было проведено совещание по вопросу наступления на Кавказ, на котором генерал-полковник Лист и командующий первой танковой армии германской группы Юг генерал-полковник Клейст получили приказ готовить войска к большой кавказской операции, цель которой — овладеть главными нефтяными центрами нашей страны, чтобы решить основную задачу — разгромить Красную Армию, а затем ударами на центральном участке захватить Москву.
Шел июль 1942 года. Враг приближался к Ростову — одному из крупнейших индустриальных и культурных центров Северного Кавказа. Предпринимая наступление на врата Кавказа (так называли гитлеровцы Ростов), фашисты сосредоточили на Дону огромные силы. Ростов имел для немцев большое стратегическое значение. Они считали, что взятие этого города, а затем овладение Северным Кавказом и Закавказьем, дает возможность захватить не только кавказскую нефть, но и нефть Месопотамии, откроет путь в Иран, Ирак, Персидский залив, Палестину, Суэцкий канал.
С начала июля все больше и больше по старому тракту, ведущему из Центральной России на Кавказ, через наш райцентр проходили отступающие части Красной Армии, ехали беженцы. В это время, выполняя указание ГКО, райком партии и райисполком организовали эвакуацию скота из всех колхозов и техники из пяти МТС района. Уезжали и многие предприятия, организации. К общему потоку добавились тысячи песчанокопцев, среди них сотни подростков.
24 июля наши войска оставили Ростов. Выход танковых и моторизованных фашистских войск в Задонские и Сальские степи и на степные просторы Краснодарского и Ставропольского краев создал непосредственную угрозу прорыва в глубь Кавказа. Толпы беженцев и отступающих частей увеличились.
Наблюдая отступление частей Красной Армии, мы, вчерашние выпускники Песчанокопской средней школы, ежедневно собирались вместе, обсуждали события, с интересом вступали в разговор с офицерами и солдатами проходивших воинских частей. Запыленные, заросшие, потные, они, кто с желанием, а кто просто, чтобы отделаться от нас, рассказывали о положении на боевых позициях, о той участи, которая ждет наш народ. Мне хорошо запомнилось, что мало среди них было маловеров. Большинство утверждало, что все равно фашисты будут разгромлены. Помню, после ночного дежурства в истребительном батальоне (а штаб его располагался в бывшем здании, ныне снесенном, районного отделения милиции, где сейчас смЭс) мы собрались утром и подошли к идущим офицерам. К нам присоединились наши одноклассницы, женщины, образовалось что-то вроде митинга. Не представившийся старший лейтенант, обращаясь к нам, сказал: «Что вы, сынки и дочки, приуныли? Думаете, что мы вас бросим навсегда? Нет, это временно, мы скоро вернемся, принесем вам освобождение, разобьем фашистов!». Сказано это было так уверенно, что окончательно повлияло на наше решение: только всем классом на фронт, только громить фашистов.
Пасмурным вечером 28 июля 1942 года около тысячи допризывников 1924-25 годов рождения, собрав свой небогатый скарб, на рундуках покидали родные места, идя в неизвестность. Все мы стремились как можно быстрее влиться в части отступающей армии, в войска, но им было не до нас. Вопрос своего будущего решала совесть каждого: хочешь — иди к Ставрополю, лукавишь — оставайся дома, чем некоторые и воспользовались.
Что творилось вокруг, трудно представить, это могут понять только участники тех событий. Мне кажется, что со времени великого переселения народов не видели донская и ставропольская степи такого движения масс людей, как в эти последние июльские дни.
Первого-второго августа немецко-фашистские войска оккупировали территорию нашего района. Мы продолжали движение вместе с потоком войск, беженцев, скота. 29 июля в станице Ладовская балка во второй половине дня мы впервые понюхали войну: два «мессера» «прошлись» по нашей колонне, все врассыпную — под хаты, деревья, в огороды. (…)
30 июля песчанокопцы уже были в Ново-Александровке. Немцы двигались по пятам.
…Станица Ново-Троицкая, растянувшаяся на 18 км. Ночью на окраине завязалась перестрелка, и наша группа колонн более чем из сотен подвод, быстро собравшись, двинулась в направлении Ставрополя; немцы севернее города сбросили десант, о чем нас поставили в известность выставленные пикеты военных. Обогнув Ставрополь с юго-запада, пошли на Невинномысскую, но к исходу первого августа и там фашисты десантировали своих автоматчиков. Кое-как перебравшись по мосту через Кубань (который сразу же был взорван), взяли направление на Пятигорск.
Большую роль в определении нашей судьбы сыграл Петр Тарасович Тутов, который партизанил в Приазовских плавнях и был награжден медалью «За боевые заслуги». Помощь в ориентировочном движении группы оказывал политотдел 56-й армии. Наконец, мы определились в Ардоне в 317-ю стрелковую дивизию и вскоре попали на фронт.
Каждый из нас, кто там был, мог сказать: «Кавказ — моя судьба». Мы хорошо помним наш фронтовой девиз: «Если дорог тебе твой дом — отстоим Кавказ!».
В эти трудные для Отечества дни 28 июля 1942 года народный комиссар обороны И. В. Сталин издал приказ №227, известный всем фронтовикам под названием «Ни шагу назад!». Вот отдельные отрывки из этого приказа:
«Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед и захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население».
«Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения, и что хлеба у нас всегда будет в избытке… Такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам…»
«Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Из этого следует, что пора кончать отступление. Ни шагу назад!»
Различные противоречивые оценки дают этому приказу, особенно те, кто не нюхал фронтового пороха, и особенно в нынешнее время. Маршал Советского Союза А. М. Василевский называет этот приказ «одним из сильных документов военных лет по глубине патриотического содержания, по степени эмоциональной напряженности».
Я и мои земляки-фронтовики считаем, что этот приказ не имеет себе равных в течение всей войны. Это был не только крик души, не только горькое обвинение, брошенное фронтовикам, — это было последнее предупреждение, в котором открытым текстом звучало: быть или не быть нашей Родине!
Планируя захват Кавказа, фашистское командование рассчитывало не только на силу своих войск. Хорошо зная, что на его территории проживает более тридцати наций и народностей, оно лелеяло надежду на раздоры, которые, по его расчетам, должны были возникнуть. Однако гитлеровцы жестоко просчитались.
Защищая свой дом, против них поднялось все многонациональное население Северного Кавказа. В жестоких боях под Малгобеком, Вознесенской (Чечено-Ингушетия), под Моздоком у Эльхотовских ворот и под Орджоникидзе (Северная Осетия) враг был обескровлен и остановлен. Кавказ был спасен, а в конце 1943 года фашисты были изгнаны с Кавказа».
Из архива «Колоса»
Фото — из открытых источников Яндекс. Картинки