Медицина — путь для сильных духом

Без рубрики

В минувшее воскресенье медицинские работники отметили профессиональный праздник

Врач-инфекционист Татьяна Викторовна Грицай трудится в Песчанокопской ЦРБ 26 лет.

Eе путь в профессию был довольно долог. Хотя уже с раннего детства юная летничанка Таня знала точно, кем она будет. Посмотрев фильм «Офицеры», твердо решила стать военврачом. В четвертом классе выучила самостоятельно немецкий язык, потому как он схож с латынью. Шла к мечте упорно, и никакие увещевания родителей выбрать более спокойную профессию, например, провизора, фармацевта, результата не давали. Только — врач!

А ребенком Татьяна росла довольно болезненным. И несколько раз ей приходилось лечиться у односельчанки — замечательного врача, тогда еще хирурга ЦРБ Тамары Кирилловны Измайловой.

— Когда я лежала в отделении, всегда ждала с операций уставшего доктора. Для меня она была как путеводная звезда — женщина-хирург. Конечно же, я тоже захотела быть хирургом как мой врач. Мы всю жизнь поддерживали с Тамарой Кирилловной добрые отношения. Она имела три специализации. Начинала как хирург, потом, когда у нее обнаружилась аллергия на препараты, стала работать анестезиологом, затем лор-врачом. К сожалению, не так давно ее не стало, — делится Т. Грицай.

Заканчивая школу, амбициозная девушка решила получить самое лучшее медицинское образование, а потому рассматривала только Москву, выбрав для поступления 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт имени Пирогова.

Не учла тогда честолюбивая летничанка, что немосквичу в столице пробиться очень сложно. Лишь 20% мест отдавалось иногородним абитуриентам, которые ехали туда со всего необъятного Советского Союза. Татьяна не поступила. Однако сдаваться и уезжать домой не собиралась. Eй предложили поработать санитаркой в знаменитой кремлевской больнице. Месяц девушка подвергалась проверкам КГБ, затем проходила медкомиссию, будто их готовили в космический полет, и только потом Татьяну допустили к работе. То время Татьяна Викторовна вспоминает с улыбкой.

— Конечно, к вождям мы не были допущены. Зато у нас были разные знаменитости — Акопян, Жариков. Жарков, Гуляев, Тараторкин, лечилась и Н.В. Переверзева.

Попутно Татьяна готовилась к поступлению, занималась с репетиторами из МГУ, которые неплохо подтянули по химии, физике, биологии. Но год за годом удача отворачивалась от Татьяны. По прошествии трех лет, родители, понимая, что получать образование все-таки надо, привезли ее в Ростовский мединститут. И Татьяна, сдав экзамены без подготовки, стала наконец студенткой педиатрического отделения медвуза.

Как рассказывает доктор, обучение всегда сопровождалось параллельно подработкой. Студенты получали опыт — так было принято. Пригодился и опыт работы санитарки: врач, по мнению Т. Грицай, должен пройти свой путь из самых низов.

Как правило из всех предметов — какой-то всегда нравится больше, дается легче. Так Т. Грицай по душе пришлись инфекционные болезни. Eе даже оставляли на кафедре. Но в Ростове молодой специалист оставаться не хотела. С маленьким сыном, в городе без поддержки родителей пришлось бы сложно.

Распределения, когда выпускалась Татьяна Викторовна, уже не было, и она самостоятельно отправилась в районную ЦРБ. Инфекционисты тогда не требовались, а вот педиатры, как заверил тогда главврач В.И. Безручко, нужны. Однако когда после интернатуры Т. Грицай вернулась в нашу больницу, ее направили в инфекционное отделение, причем сразу же на должность заведующей отделением.

— Это был просто шок для меня, — рассказывает Татьяна Викторовна. — Но делать нечего, надо было оперативно включаться в работу.

С тех пор минуло почти 26 лет. За плечами огромный опыт, немало чего прожитого и пережитого. Навсегда в памяти остаются и первый погибший больной, и непростые случаи, заканчивающиеся выздоровлением пациентов.

Самым сложным периодом за всю практику (и для медперсонала, и для пациентов) врач называет эпидемию ковида.

— С содроганием вспоминаем работу в госпитале. Несмотря на наши усилия, болезнь уносила и молодых, и пожилых, родственников, друзей, знакомых, соседей. Поздние обращения, хронические заболевания, особенно сахарный диабет приводили к летальному исходу.Несколько раз менялся протокол лечения. А какие последствия у переболевших! Поначалу даже у медработников ковид вызывал страх. Люди увольнялись, просто опасаясь за свою жизнь.

— А лично Вам не было страшно?

— Было, конечно. Но когда ты начинаешь работать с пациентами, все это отходит на второй план. Полегче, поувереннее стали себя чувствовать, когда переболели сами. Очень много тогда помогали коллеги из терапии, врачи-реаниматологи.

Сегодня в инфекционном отделении ЦРБ 15 коек. Сплоченный медперсонал под руководством Татьяны Викторовны готов отразить атаки любой инфекции. С началом лета это, как правило, сезонный вирусный гастроэнтерит или кишечная ротавирусная инфекция, затрагивающая как детей, так и взрослых. Никуда не делась опасность заболевания КГЛ, в области фиксируется завозная корь и много чего другого.

Отличник здравоохранения Т. Грицай в этом году отметила юбилейный день рождения. Оглядываясь назад, она твердо уверена в том, что с выбором профессии не ошиблась, а потому продолжает трудиться и дальше, помогая нам быть здоровыми, самоотверженно борясь за жизнь каждого пациента.

Наталья АЛФИМОВА

***
фото автора

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий