Многодетная семья Локтионовых с улицы Чапаева

Совсем недавно мне позвонила Татьяна Андреевна Локтионова из Таганрога. Мы разговорились, вспоминая наше детство и юность, которые прошли на улице Чапаева села Песчанокопского. Эта беседа и натолкнула меня на мысль рассказать в уходящий Год семьи современным читателям «Колоса» о нашей улице Чапаева, где я проживал и провел свое детство, юность, и о семье Локтионовых, в которой воспитывалось шестеро детей.

Новости района

 Улица Чапаева небольшая, всего сорок дворов. Застраиваться начала в послевоенное время, в 1946-52 годах. Из старожилов сейчас проживает на улице Екатерина Петровна Козлова (Банюкова), 1926 года рождения. Это то поколение, рожденное в начале 20 века, которое создавало и обустраивало улицу.

Чем взрослее становятся люди, тем больше появляется у них забот и тем дальше они уходят от друзей детства и юности, реже вспоминают минувшее, и приходит пора, когда все пережитое начинает казаться нам неповторимым сном.

В разговоре с Татьяной, как это всегда бывает после долгой разлуки знакомых людей, мы вспоминали давно минувшее — смешное и печальное, и теперь, когда прошли годы, все нам казалось милым и дорогим, и в голосе невольно звучала грусть, потому что мы знали, что прошлое никогда не повторится, никогда не вернется, что будет оно, наше прошлое, покрываться туманом забвения, пока не исчезнет совсем, потому что некому будет о нем вспоминать…

Давно это было, а все отчетливо помнится: хаты саманные с печным отоплением, в каждом дворе корова, куры, в единственной колонке в начале улицы — питьевая вода, ее носили ведрами на коромыслах, а для хозяйства  — почти в каждом дворе выкопан «колодезь».

Детей на нашей небольшой улице было много – 87 ребят и девчат разных возрастов. Все свое свободное время мы проводили на улице днем, на лавочке вечерами. Любили играть в футбол, «красные и синие», «казаки-разбойники» и другие игры. Бегали босиком, особенно здорово было после дождя, по лужам. Родителям обязательно помогали, тут даже никаких разговоров не могло быть. Приучали нас к труду с детства. Весной обязательно помогали сажать картофель. Огороды в то время кормили многих. В летний период собирали жерделы, вишню — для сушки, поливали в огороде грядки. А наступала осень — вскапывали вручную огороды. На зиму, помнится, заготавливали родители соления в деревянных бочках – помидоры, огурцы, квасили капусту. Хранили все в погребах. Электрическое освещение появилось на нашей улице в декабре 1965 года, а до этого использовали керосиновые лампы. Телевизоры массово пошли где-то в 70-х годах, до этого слушали в основном радио. Как сейчас помню голос диктора: «Мой маленький друг, здравствуй! Сегодня расскажу тебе сказку…»… Став постарше, читали книги, ходили в кино…

На улице, через две хаты от нас, жила многодетная семья Локтионовых. Хатенка была у них небольшая, а семья — большая. В их неприхотливом жилище было очень уютно. Хозяйка Александра Яковлевна – тетя Шура была всегда очень приветлива и с одинаковым радушием принимала и родственников, и детей, и пожилых соседей. Ее мужа Андрея Терентьевича тоже все уважали. Был он нетороплив, работал исправно. Все делал аккуратно. С людьми разговаривал спокойно, ни с кем не ругался и не сквернословил. Хозяин с хозяйкой жили мирно и ладно. А познакомились Локтионовы аж в 1937 году, в тот же год и свадьбу сыграли. Первая дочь Алла родилась в 1938-ом, затем в 1941 году на свет появился сын Михаил.

Но тут в мирную жизнь ворвалась война. Ушел на фронт и Андрей Терентьевич, оставив дома жену с двумя  детьми. Тяжело было, трудно, старшая девочка умерла.

А глава семейства – участник страшной Сталинградской битвы выжил и с победой вернулся домой, чтобы влиться теперь в трудовой фронт дома. Военную гимнастерку с многочисленными медалями и орденом Красной Звезды Андрей Терентьевич сменил на холщовую рубаху и пошел в колхоз, где работал до войны, восстанавливать хозяйство.

В 1947 году родилась дочь Валентина. Переживший военное лихолетье сын Миша в 1948 году пошел в школу. Мирная жизнь постепенно налаживалась. Село возрождалось, строили и благоустраивали страну, жизнь продолжалась. Трудно было, но самое главное – без войны.

В 1949 году у Локтионовых родилась Галина, в 1951 – Владимир. Андрей Терентьевич и Александра Яковлевна очень любили своих детей. На плечах тети Шуры были все домашние дела, заботиться о младших детях помогали старшие. Так было заведено в семьях. Говорили: сначала надо родить няньку, а потом ляльку.

В 1954 году на свет появилась Татьяна, в 1956 – Юрий. Тетя Шура имела государственную награду — медаль Материнства I и II степеней.

Справочно. Медаль Материнства — государственная медаль Советского Союза, учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года в двух степенях для награждения матерей, родивших или воспитавших пять (для награждения второй степенью), или шесть детей (для награждения первой степенью).

По состоянию на 1 января 1995 года медалями Материнства I и II степени было награждено более 13 миллионов женщин.

Жили в то время как-то все одинаково, никто богатством не выделялся. Первый мотоцикл с коляской на улице появился у Локтионовых. Дядя Андрей с техникой дружил, был хорошим специалистом-механиком, и сам из разных трофейных немецких запчастей собрал мотоцикл. А у себя на подворье Андрей Терентьевич, когда еще не было электричества, соорудил ветряк для получения электроэнергии от ветра. Дядю Андрея очень уважали на улице и ценили на работе. За трудовую деятельность он был награжден многими грамотами, медалями,  орденами Трудового Красного знамени, «Знак Почета».

Всех детей супруги Локтионовы поставили на ноги, дали образование. Самый старший Михаил закончил сельхозтехникум, а затем ушел служить в армию, закончил военное училище связи. Служил в ВВС на острове Новая Земля. Умер в 1991 году и похоронен на кладбище в Песчанокопском.

Дочь Валентина закончила Волгоградский кулинарно-пищевой техникум, работала в Волгограде шеф-поваром и преподавала в профессиональной школе поваров. Там живет и по сей день. Галина отучилась в Таганрогском техникуме торговли. Работала главным бухгалтером автохозяйства в Таганроге, там и живет.

Владимир после окончания Ростовского инженерно-строительного института работал в Таганроге на разных руководящих должностях в администрации города, перед пенсией был главным инженером коммунального хозяйства г. Таганрога. Умер  в 2021 году.

Татьяна окончила экономическое отделение техникума морского приборостроения, более 30 лет преподавала в колледже экономики, живет в Таганроге.

Юра после сельхозтехникума, работал на разных должностях, затем преподавал колледже. Умер в 2009 году.

Глава семьи Андрей Терентьевич, уйдя на пенсию, прожил мало, сказывались тяжелые военные ранения. В боях под Сталинградом его считали погибшим, но он выжил. Когда Андрей Терентьевич ушел из жизни в 1979 году, Галина всех братьев и сестру Татьяну перетянула к себе в Таганрог, где уже обжилась и работала. В 1988 году дом, который построил Андрей Терентьевич (кстати, это был первый кирпичный дом на улице Чапаева) продали, и Александра Яковлевна тоже переехала в Таганрог, к детям. Ушла из жизни тетя Шура в 2000 году…

Вот такая судьба этой многодетной семьи с улицы Чапаева.

С. Харитонов,

с. Песчанокопское.

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий