Календарные даты. Семья Кокиных в селе Николаевка Поливянского сельского поселения обосновалась сравнительно недавно
С Аней нас познакомила директор Николаевского ДК Нина Владимировна Дмитриева, когда я работала над материалом к Дню культработника. Признаться, тогда меня и «зацепила» эта многодетная семья, которая переехала в небольшое село из города. Конечно же, захотелось познакомиться поближе. И вот как раз подходящий повод — День семьи.
ПУТEШEСТВИE ИЗ ВЛАДИМИРА В НИКОЛАEВКУ
Семья Ани и Сергея Кокиных родилась в городе Владимире. Как отмечает Аня, это именно тот случай, когда мужчина и женщина, встретившись, сразу же понимают, что созданы друг для друга и больше уже не расстаются. Затем супруги переехали в Москву и некоторое время жили в столице.
— Я работала в магазине. Как-то в разговоре с коллегой, выяснилось, что он родом из Николаевки. А я к тому времени уже понимала, что из Москвы надо уезжать — сложности с пропиской, ужасно неподходящий для меня климат, и мы с мужем, собственно, уже посматривали в сторону юга. В общем, поехали мы посмотреть, что это за село, да и решили остаться.
Хотя энергичная Аня очень скоро поняла, что после города тут скучновато. Но раз в один момент все же решили остаться именно здесь (были поначалу метания и сомнения), то что уж тут теперь жаловаться. Аня начала развлекать себя сама.
Пошла в ДК и стала одной из верных помощниц директора местного очага культуры, да еще и всю семью увлекла.
СEМЬЯ — ЭТО МНОГО ДEТEЙ
В семье должен быть не один ребенок, так всегда считал муж Сергей. Рано оставшийся без родителей, ему всегда очень не хватало родного человека рядом.
Во Владимире у Кокиных родилась старшая Яна, уже в Николаевке — Оля, а затем и наследник Илюша. Папа и рад бы не останавливаться на достигнутом, но мест в машине ровно пять, смеется Аня.
А вот в доме места вполне хватит. Даже еще не зная ничего о его истории, сразу понятно, что построили его для себя, в нем издалека чувствуется жизнь.
Оказалось, супруги самостоятельно возводили помещения с нуля, все делали своими руками.
— Получили материнский капитал и решили начинать строиться, — делится Аня. — Тяжело, конечно, было, но слава богу наш папа-кулибин умеет делать все.
— Около четырех лет строили, отделывали, — дополняет немногословный Сергей. — Перешли сюда, как только стало возможным жить.
Аня работала в ДК, вела кружок, теперь это осталось на общественных началах, а сейчас в волнении ожидает новый период в своей жизни. Имея высшее образование, она переобучилась и скоро будет трудиться в николаевской школе учителем английского языка.
Сергей не только спец по строительству, он еще занимается ремонтом разной техники — телевизоров, компьютеров, телефонов, микроволновок и т.д. Этим зарабатывает на жизнь. Человек он очень разносторонний, с помощью специальной программы настраивает пианино и гитары, которые куплены для детей.
Серьезно музыкой в семье занимается Оля. Она посещает школу искусств по классу аккордеона (начинала с фортепиано, но в силу определенных обстоятельств, пришлось перевестись на другой инструмент), занимается вокалом. Поэтому Оля скептически относится к увлечению гитарой Яны и Илюши, которых, что называется, учили с рук. «Надо же изучать нотную грамоту, технику, теорию», — со знанием дела говорит она. На что третьеклассник Илюша ей спокойно отвечает: «А мы — слухачи» и играет «Кузнечика». Не отстает и старшая Яна. Кроме гитары, они с братом занимаются спортом, легкой атлетикой, регби. Оба посещают секцию плавания в спортшколе райцентра.
Интересуюсь сначала у детей: занятия — это их, или родительский выбор?
— Конечно, сначала это все были идеи мамы, — рассказывает старшая дочь. — Но потом это так увлекло, что сейчас меня уже и не остановить, мне много чем хочется заниматься и самой.
— Дело даже не в том, что я им навязывала кружки по своим нереализованным мечтам, нет, — вступает в разговор Аня. — Главное для меня было занять как можно больше свободного времени своих детей чем-то полезным, чтоб, как говорится, меньше времени оставалось на дурные мысли. Ну и, конечно же, определяющим фактором является то, что мы очень далеко находимся от райцентра. Eсли б у нас была школа искусств, думаю, они все бы там занимались. А так очень сложно с поездками, чтобы всех троих скоординировать по занятиям. Я специально получала водительские права, чтобы не быть зависимой от занятости мужа. И вот теперь, в любую погоду, четыре раза в неделю я курсирую по маршруту — Николаевка — Песчанокопское — Николаевка. Яну и Илью везу на плавание, Олю — в ДШИ.
Папа пытается сына учить программированию, но Илюша пока больше интересуется шахматами, в свои годы лихо собирает кубик Рубика (сама проверяла), ребенок явно дружит с логическим мышлением, так что и до программирования, вероятно, дело дойдет.
Восьмиклассница Яна очень любит спорт. Участница всевозможных соревнований, активистка… Мечтала о военной карьере, но к сожалению, здоровье поставило крест на ее мечте, и Яна подумывает связать жизнь с медициной. А Оля, если не определится с музыкой, скорее всего займется юриспруденцией.
Ребята очень интересующиеся, увлекающиеся, жаль, конечно, что возможности маленького села, сильно связывают их по рукам и ногам.
В семье Кокиных детей сызмальства приучают к самостоятельности. Домашние поручения, уборка.
— Вы не подумайте, что у нас дети какие-то особенные и идеальные. Они обычные, как у всех, они так же ленятся, так же подвержены соблазнам играть в компьютерные игры, залипать в телефонах. И это нормально. Важно только знать, чем заняты твои дети, чтобы вовремя направить в нужное русло, объяснять, разговаривать.
Иметь и высказывать свое мнение каждому члену семьи, видно, в этой семье не воспрещается, судя по тому, что взрослые ни разу не перебили ребенка, считая, возможно, по их взрослому мнению, его реплику маловажной; никто из детей не повышал голоса, чтоб его услышали. Здесь явно умеют слушать и слышать друг друга.
А воспитывать надо своим примером, считает Аня.
— Сложно привить детям любовь к книгам, если сам не читаешь, здоровые привычки, если сам куришь и выпиваешь, трудолюбие, если сам валяешься на диване. Потому во всем — только личным родительским примером.
Самое любимое увлечение семьи — путешествия. Ребята с восторгом рассказывают, что были в Архызе, Домбае, Кисловодске, Сочи, очень понравилась им Калмыкия, открыли для себя Крым два года назад.
— Знаете, почему-то многие считают, что путешествия — это дорого, не по карману. Мы исходим из своих возможностей. Часто это однодневные поездки. Например, едем в какой-то город или на горячие источники в Ставрополье — ведь недалеко. Проводим там целый день. Разве этого мало? А впечатлений сколько! — рассуждает мама Аня. — Или вот поехали в Калмыкию. Признаться, нас она просто поразила. Мы и на экскурсии побывали, и в музее, и попробовали национальную кухню. А когда едем на море, живем в палатке. Для дикого отдыха у нас есть абсолютно все. Мы не имеем возможности покупать дорогостоящие туры, но из-за этого и не собираемся лишать себя удовольствия семейного отдыха. Наши дети не привередливы, готовы хоть к морю, хоть в горы. Мы очень любим зиму, и обязательно выбираемся туда, где можно и на коньках покататься, и с горок. Нам просто очень хорошо вместе везде!
«БEРИСЬ ЗА ДРУГОЙ КРАЙ БРEВНА И НEСИ»
В ответ на мой вопрос, как получается жить супругам — довольно разным по темпераменту — в мире и согласии вот уже более чем 15 лет, Аня рассказала семейную притчу, которую передают в семье по женской линии:
— Я как засобиралась замуж, моя мама сказала так: «Вот взялся твой муж за бревно, а ты должна браться за другой конец бревна. Тогда и будете жить долго». Эти слова я помню всегда. Так мы и живем, во всем поддерживая друг друга.
Наталья Алфимова.
***
фото: На фото (слева направо): 1 мая Яна (8 класс), Оля (6 класс), Илюша (3 класс) с папой Сергеем и мамой Аней — стали призерами (3 место) районных соревнований «Папа, мама, я — спортивная семья».