Трудовой путь Виктора Станиславовича Ковтунова

В конце ноября юбилейный день рождения отмечает хлебороб, бывший председатель колхоза «Родина» Виктор Станиславович Ковтунов.

Общество

Родился и вырос Виктор Станиславович в селе Богородицком в простой крестьянской семье, родители работали в колхозе. А потому неудивительно, что когда наступило время ехать учиться, Виктор выбрал профессию, связанную с сельским хозяйством.

— Перед тем, как поступать, для выпускников школы состоялась встреча с представителями колхоза, на которой предлагали  выбрать профессию агронома-овощевода. В колхозе «Родина» на тот момент было два сада и огород, специалисты были нужны. Я согласился, — рассказывает Виктор Станиславович.

Молодой человек отправился в Краснодар. Без проблем поступил в сельскохозяйственный институт на специальность агроном плодоовощевод – виноградарь. Виктору профессия сразу пришлась по душе, учиться понравилось.

В 1971 году В. Ковтунов окончил институт и вернулся в колхоз, начал работать агрономом в овощеводческой бригаде, которую вскоре он возглавил. Проработав четыре года, переехал в Песчанокопское.

— Еще учась в Краснодаре, познакомился с будущей супругой Верой Михайловной, — вспоминает В. Ковтунов. — Жена приехала специалистом-технологом по переработке зерна, но в колхозе Богородицкого места не было. Нашлось лишь на элеваторе в райцентре, куда ее сразу же взяли. У нас в то время уже родилась дочь, жить в разных селах  было, конечно, неудобно. Мне пришлось оставить бригаду. Отпускать не хотели, но все же пошли на уступки, когда в дело вмешался председатель парткома, — продолжает Виктор Станиславович.

В итоге семья Ковтуновых семь лет прожила в Песчанокопском. Но судьба снова привела их на его малую родину – в Борогодицкое.

Живя в Песчанокопском, Виктор Станиславович несколько лет проработал в Управлении сельского хозяйства агрономом по защите растений. Потом его перевели в райком партии, где довелось быть сначала инструктором орготдела и сельхозотдела, потом заведующим сельхозотдела. С 1978 года работал секретарем парткома колхоза «Рассвет».

— В 1982 году мне предложили занять должность председателя колхоза «Родина» в родном селе. Я не сразу согласился, но все-таки вернулся в Богородицкое, — вспоминает бывший председатель.

Работать было непросто. В те годы колхоз «Родина» был огромным многоотраслевым хозяйством, где помимо растениеводства был и большой животноводческий комплекс – СТФ и МТФ.

Если растениеводство еще шло более-менее нормально, то в животноводстве все было очень сложно. Сказывалась и нехватка кадров, и трудности с кормами. Пришлось налаживать производственные процессы, что называется – по ходу работы.

— Я приходил на работу в семь утра, и у меня на столе уже должна была лежать сводка с пяти молочных ферм: сколько надоили за прошедший день. Если надои падали, то в полвосьмого я отчитывался первому секретарю райкома партии, почему произошло снижение, какие меры принимаются, чтобы все наверстать. Животноводство требовало особого внимания. И спрашивали за него тоже строго. Но работали, старались выполнять поставленные планы, — говорит Виктор Станиславович. 

Плечом к плечу технологом на зерноскладе трудилась с ним и супруга Вера Михайловна.

В то время колхоз, как градообразующее предприятие, большое внимание уделял селу. Особенно – дорожному строительству.

— Я когда приехал в село руководителем колхоза, там была одна асфальтированная дорога, проложенная до правления колхоза, и та вся в ямах. В селе же было полнейшее бездорожье. И для меня дорожный вопрос был в приоритете. Ежегодно на прокладку дорог выделялись бюджетные деньги. Но их хватало, чтобы проложить два км асфальтированной дороги. Я очень хотел ускорить строительство. Поехал к Федору Ивановичу Рязанову, руководившему в то время Развиленским СМУ, и предложил делать еще дополнительный километр дороги, а колхоз после получения урожая будет рассчитываться с предприятием своими деньгами, ну и плюс – мы брали на себя обязательство поставлять работникам дорожного предприятия муку, наш знаменитый борогодицкий хлеб, масло и мясо по ценам общественного питания, что было гораздо ниже цен в магазинах, — объясняет В. Ковтунов.

Благодаря такому подходу, за 12 лет асфальт лежал практически по всем улицам села, были заасфальтированы и территории животноводческих комплексов и складов.

В 1994 году Виктор Станиславович ушел с должности председателя колхоза.

— Решение это было непростым. Многое было сделано, налажены связи, жалко было оставлять и коллектив, с которым пережили немало трудностей… Но наступили лихие девяностые, когда работать стало просто невыносимо. Зарплаты платить было нечем, содержать хозяйство — тоже. Кредиты колхозу никто не давал. Все построенное тяжелым трудом  рушилось на глазах, — с грустью говорит В. Ковтунов. 

В этот переломный период для всех – для страны, для людей — Виктор Станиславович, забрав свою землю из колхоза, стал фермерствовать. После ухода из колхоза Ковтуновы вновь вернулись в Песчанокопское. Вера Михайловна пошла работать в ЦСО, где трудилась два десятилетия в должности замдиректора, Виктор Станиславович более 20 лет выращивал хлеб. Было сложно, особенно в первые годы становления хозяйства. Но о своем решении никогда не жалел. Говорит, что всегда жил и работал на совесть.

Супруги Ковтуновы вырастили двух дочек – Наталью и Татьяну. Сейчас у счастливых дедушки с бабушкой четверо замечательных внуков. Вера Михайловна с начала СВО – активный волонтер, ежедневно трудится в штабе «Плечом к плечу». Виктор Станиславович поддерживает супругу в ее стремлении приносить пользу и гордится ею.

Вся семья часто собирается вместе. По сложившейся традиции дети и внуки съезжаются в родительский дом на все праздники и обязательно на дни рождения, а уж юбилей главы семейства Виктора Станиславовича — особый повод. А большего и пожелать нельзя, отмечает герой публикации, разве что только здоровья.

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий