Врач рассказала, кому противопоказаны строгие ограничения в питании в период Великого поста

В период Великого поста многие ограничивают употребление мяса, яиц и молочных продуктов, а некоторые соблюдают и более строгие ограничения в питании. Кому противопоказаны строгие ограничения рациона в пост? В каких случаях лучше прервать соблюдение поста, чтобы сохранить здоровье? Как правильно выходить из поста, чтобы вернуться к привычному рациону? – на эти и другие вопросы ответила Наталья Морозова, врач-гастроэнтеролог «ИНВИТРО-Приволжье».

Общество

Кому противопоказаны такие длительные ограничения в питании?

Строгое ограничение в питании противопоказано беременным и кормящим женщинам, людям старше 60 лет, детям до 16 лет, пациентам после хирургических операций, ожогов, травм и пр. Нежелательно соблюдать пост людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, работникам, чья профессия требует высокой концентрации внимания (пилотам, водителям, диспетчерам, врачам и пр.), пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и (патологиями крови, сердечно-сосудистой системы,  заболеваниями желудочно-кишечного тракта, остеопорозом и пр.).

В каких случаях желательно прервать соблюдение поста с точки зрения здоровья?

На необходимость изменения питания укажет ухудшение самочувствия и появление любых жалоб: в первую очередь, со стороны органов пищеварения – боли и дискомфорт в животе, изжога, неприятный привкус во рту, отрыжка, диарея или запор; появление различных аллергических реакций на но в растительную пищу; бессонница; выпадение и ломкость волос, повышенная утомляемость и пр.  При появлении таких симптомов во время поста необходимо обратиться к врачу для обследования, коррекции рациона и при необходимости – назначения лечения.

Как выходить из поста и возвращаться к привычному питанию?

Возвращаться к привычному питанию важно постепенно и осторожно, чтобы избежать негативных последствий для организма. Важно помнить, что переход от поста к привычному питанию должен быть плавным и осознанным.

Вот несколько рекомендаций:

1. Начните с медленного введения обычных продуктов в ваш рацион. Например, добавляйте постепенно молочные продукты и мясо птицы или нежирной рыбы.

2. Убедитесь, что возвращение к обычному рациону не приведет к резкому увеличению потребления калорий. Постепенно увеличивайте порции и следите за массой тела.

3. Обратите внимание на реакцию вашего организма при возвращении к обычному питанию. Если возникают нарушения со стороны пищеварительной системы (изжога, отрыжка, тошнота и пр.), аллергические реакции или другие неприятные симптомы, пересмотрите свой рацион и внесите изменения. При отсутствии улучшения самочувствия проконсультируйтесь с врачом.

4. Продолжайте употребление растительной пищи даже после окончания поста. Сохраните в своем рационе овощи, фрукты, орехи, семена и другие растительные продукты.

5. Употребление большого количества жирной и острой пищи сразу после длительного ограничения в питании может вызвать диспепсию или спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.

Нужно ли обращаться к врачу после поста?

После поста обращаться к врачу необходимости нет, но, если хотите убедиться, что со здоровьем все в порядке, можно обратиться к терапевту – врач может назначить анализы на белок, витамин D и минералы – те нутриенты, которые организм недополучал во время поста. Но если чувствуете себя плохо, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Какие продукты можно и нужно употреблять во время поста, чтобы получать необходимые организму вещества?

Соблюдение поста предполагает отказ от любых продуктов животного происхождения: мяса, рыбы яиц, молока и молочных продуктов. При полном исключении животной пищи необходимо подобрать равноценные ей аналоги среди продуктов растительного происхождения, что в организм поступает достаточное количество белка, витаминов и минералов.

Растительные продукты, которые можно употреблять для получения необходимых питательных веществ:

• Достаточное количество белка содержат: грибы, орехи, бобовые, спаржа, соевые продукты, авокадо, спирулина и пр.;

• Железом богаты: зелень, капуста, картофель, свекла, шпинат, сухофрукты, орехи, цельнозерновые крупы, фасоль, тофу, тыквенные семечки и пр.;

• Кальций содержат: брокколи, бобовые, орехи и семена, в том числе кунжут и маш, зелень, отруби овсяные и пшеничные и пр.;

• Омега-3, полиненасыщенных жирных кислот: орехи, растительные масла, тофу и пр. 

Витамины D, B12,В8,некоторые незаменимые аминокислоты содержатся в злаках, орехах, грибах, морских водорослях и пр. Однако их концентрация в продуктах растительного происхождения достаточно низка, поэтому для восполнения дефицита или поддержания в организме на оптимальном уровне этих веществ может потребоваться дополнительный прием препаратов. Необходимость приема лекарственных средств и биологически активных добавок определяет врач. Также важно употреблять достаточное количество жидкости, в том числе в виде овощных супов, отваров и чая.

(По информации  ИНВИТРО)

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий