Из жизни редактора газеты
Проклятая пандемия! Eсли бы не ограничения в общении, в эти дни мы собрались бы все вместе: старые редакционщики и журналисты, и не журналисты, и те, кто работает сегодня в «Колосе», и пошли бы в гостеприимный дом Сердюковых — Виктора Никитовича и Тамары Павловны. А, может, наоборот: пригласили Виктора Никитовича в редакцию, где шумно и весело отметили бы его 85-летие. Как обычно, Никитич прихватил бы с собой превосходного домашнего вина и выращенные на собственном участке овощи и фрукты. Он угощал нас на каждый праздник на протяжении почти двадцати лет работы редактором газеты.
В редакцию Виктор Никитович пришел по решению бюро райкома партии. До 1980 года он работал в Песчанокопском райкоме КПСС. И когда первый секретарь РК КПСС В.И. Глушак сказал ему о намерении направить его редактором, он не только не обрадовался, а, наоборот, отказывался:
— Я же механик, не журналист. А в газету писать надо.
— Писать там и без тебя есть кому. А ты организуй работу редакции, создавай журналистам хорошие условия, чтоб писалось лучше.
С этого напутствия и утверждения на бюро РК КПСС и началась 5 июня 1980 года редакторская жизнь Виктора Никитовича. Никакого знакомства с коллективом не было, потому что все давным-давно знали друг друга.
Правда, находились добренькие люди, которые еще до того, как В.Н. Сердюков был назначен на новую должность (и откуда такие люди узнают все заранее?), шептали журналистам сочувственно: трудно вам будет с ним работать, он же номенклатурщик, будет указывать, о чем и как писать.
Ошибались шептуны! Виктор Никитович оказался человеком глубоко порядочным и дипломатичным и с большим уважением относился к журналистам, большинство которых были опытными газетчиками, знали и понимали о чем и как писать. И он никогда не поучал нас. Мог дать тему, направление, подсказать, на что в данный момень руководство района обращает особенное внимание, но дальше — думай, твори, пиши так, как ты видишь, понимаешь и умеешь.
Догадываюсь: некоторые наши публикации не очень-то нравились власти, и Сердюкову выговаривали за них в райкоме. Но он никогда не предъявлял претензии нам, считая: раз в газете стоит его подпись как редактора, значит, он отвечает за все, что в ней написано. Эта позиция достойна уважения.
Семидесятые годы и половину восьмидесятых редакция «Колоса» располагалась в двухэтажном доме по улице Московской, а типография — на улице Ленина. Такая разбросанность создавала очень большие неудобства в работе. Виктор Никитович и в районе, и в областных ведомствах пробивал строительство здания для редакции и типографии. Наконец вопрос этот был решен положительно. Но сколько пришлось пройти согласований, сколько получить разрешений и изменений в проектах, финансировании и прочих делах, пока дело сдвинулось с мертвой точки! А поиск подрядчиков — особая песня. В те годы в районе было несколько строительных организаций, но все загружены до предела. В конце концов объект поручили Песчанокопскому ХССМУ. Основным направлением деятельности этого предприятия было строительство и ремонт мелиоративных сетей. Попутно они занимались строительством жилья и других объектов. Хороших специалистов-строителей было немного, а потому качество работ на здании редакции, мягко говоря, хромало. Но мы были рады и тому, что получалось.
Кстати, один интересный факт из нашей строительной эпопеи. Сначала редакцию строили на том месте, где сегодня в одноэтажном здании на улице Суворова размещаются государственный архив, телемастерская. Чтобы ускорить кладку, редакция по инициативе Виктора Никитовича и с одобрения райкома партии и райисполкома объявила конкурс среди каменщиков района. Лучших мастеров прислали Развиленская МСУ, Песчанокопский ХССМУ, колхозные стройбригады. За день они возвели стены почти по окна. Мы так радовались. И вдруг — облом, как говорят сегодня. В это время в Волгодонске «поплыл» дом (или дома? — уже не вспомню). Сразу стали проверять все большие и малые стройки области. И в свете новых требований нашу стройку заморозили: проектировщики дали заключение, что на этом месте может быть построено только одноэтажное здание.
В итоге новый участок под строительство был определен в нескольких десятках метров от первоначального. Снова бесчисленные поездки в область, согласования, утверждения, визирования… Не сосчитать, сколько начальственных кабинетов пришлось обойти, и не один раз, Виктору Никитовичу, чтобы редакция и типография все-таки справили в 1988 году новоселье! Но зато легко представить, с какой болью воспринял он случившуюся несколько лет спустя приватизацию здания теми, кто никакого отношения к нему не имел.
В эти же перестроечные 90-е годы начались проблемы с задержками зарплаты. У редакции не хватало денег не только на зарплату, но и на то, чтобы заплатить типографии за печатание газеты. Несколько раз полиграфисты отказывались работать в долг, и газета не выходила. Но все же, при всех этих трудностях коллектив редакции не распался. И хотя тиражи всех периодических изданий тогда резко снижались, «Колос» оставался наиболее высокотиражным среди районных газет области. В числе первых мы также перешли на компьютерную верстку. Когда многие редакторы не решались изменить привычную технологию производства газеты, Виктор Никитович подбирал необходимое оборудование, «выбивал» деньги на его приобретение.
Так, в суете и заботах, прошли годы, подкралась пенсия. Оставив работу, Виктор Никитович всецело отдался своему многолетнему хобби — саду и огороду. Долгие годы вел в «Колосе» тематическую страницу «Усадьба», и читатели нередко обращались к нему с вопросами и проблемами. Не один раз я видела, как на рынке, возле павильона с товарами для садоводства и овощеводства, Виктора Никитовича окружали люди, и он рассказывал, что надо покупать и как использовать.
. И вот уже 85. Столько же недавно исполнилось его верной спутнице по жизни Тамаре Павловне. Живут они вдвоем, но дети, внуки и правнуки их не забывают, часто навещают, привозят подарки и гостинцы. Правда, и уезжают не с пустыми руками: у дедушки и бабушки тоже всегда есть чем угостить. И не только родных, но и соседей, друзей, просто знакомых.
85 — достойная дата. Мы искренне поздравляем Вас, Виктор Никитович, с юбилеем!
Зоя Бредихина