ПРАВИТEЛЬСТВО ОБЛАСТИ ПОДПИСАЛО НОВОE СОГЛАШEНИE С ФEДEРАЦИEЙ ПРОФСОЮЗОВ И СОЮЗОМ РАБОТОДАТEЛEЙ. СОГЛАСНО ДОКУМEНТУ, МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА РАБОТНИКОВ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫРАСТEТ ДО 14,5 ТЫСЯЧ РУБЛEЙ.
Трехстороннее соглашение рассчитано на 2020-2022 годы и затрагивает интересы почти 2 млн жителей области. Присоединиться к нему должны 72% донских предприятий. Договором будет продолжено развитие производственного наставничества, создание всех возможных условий для работы молодых кадров, а также меры господдержки для сельских специалистов. Из новшеств — введение дополнительных форм контроля за исполнением предприятиями взятых на себя обязательств: внутренний аудит, со стороны профсоюзов, общественная экспертиза.
Отдельная строка в соглашении — рост минимальной заработной платы.
— Для работников внебюджетного сектора она составит 14556 рублей и будет превышать федеральный минимальный размер оплаты труда, — подчеркнул губернатор Василий Голубев. — Это более чем на 1 тысячу рублей выше, чем по действующему трехстороннему соглашению. Уверен, что это решение положительно отразится на работающих людях.
Минимальная зарплата на селе при этом достигнет 17 тысяч рублей — предприятия АПК также подписали трехстороннее соглашение. Достойная зарплата в сельских территориях позволит с успехом реализовать и государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий», она пришла на смену программе «Устойчивое развитие сельских территорий Ростовской области», действие которой завершается в этом году.
Для старта «Комплексного развития» создана хорошая база. Сегодня на селе проживает 32% населения области, и одна из задач программы — сохранить это число. Предотвратить отток людей в города можно лишь создавая современные и комфортные, ничем не уступающие городским условия для жизни и работы на селе.
— На три года уже утвержденный объем финансирования областной программы составит 2,5 млрд рублей, — говорит глава региона. — План действий очень понятный. Успех реализации программы будет зависеть от инициативы местных властей.
Помимо бюджетных средств должны быть использованы и другие источники. Сельхозпредприятия могут присоединиться к программе, обеспечивая доступным жильем сельских жителей и создавая инженерную и социальную инфраструктуру для своих же работников. При строительстве жилья доля их участия предусмотрена в размере 15%. Также приветствуется участие в разработке проектно-сметной документации, строительстве и реконструкции социальных объектов — тем более что таким инициативным предпринимателям в области предусмотрены и серьезные налоговые преференции.
— Комплексное развитие села наряду с нацпроектами открывает дополнительные возможности, и очень многое сейчас будет зависеть от активности местной власти, — считает Василий Голубев. — У нас есть хорошие примеры сельхозбизнеса, который по-настоящему заинтересован в своих работниках и уже многое делает и для них, и для территорий в целом.
Руководителям на местах глава региона поручил активно заниматься вопросами привлечения и поддержки других специалистов, без которых комфортная полноценная жизнь на селе представляется крайне сложной, — врачей, педагогов, работников культуры.
Уверен, что для успешной реализации всех наших программ не лишним будет вести рейтинг инициативности глав для оценки работы муниципалитетов с бизнесом и населением. В регионе создано множество инструментов для взаимодействия -ими нужно и должно пользоваться! Губернатор Василий Голубев
***
фото: Залог исполнения всех поставленных задач в рамках нацпроектов — люди. Именно поэтому с учетом их потребностей должны решаться все вопросы на местах