Детям, пережившим ту войну, поклонимся до земли!

Без рубрики

Свою статью-воспоминание я хочу посвятить детям войны.

На территории с. Богородицкого уже не осталось участников той далекой и жестокой войны, но живы те, кто в военные годы были детьми. Это они трудились наравне со взрослыми на колхозных полях, у станков на заводах, а многие из них совмещали работу еще и с учебой в школе. Их воспоминания — практически последняя нить, которая связывает нынешнее поколение с тем временем.

Нас, детей, оставшихся в тылу, война не обошла стороной. Мы остались живы, но нам было ничуть не легче. Очевидцы тех событий сами себе задают один и тот же вопрос: как смогли выжить дети в тех ужасных условиях, и не просто выжить, а ещё и работать наравне со взрослыми, приближая долгожданную победу. Мы терпели голод и холод, теряли родных и близких, получая похоронки с фронта. Именно дети войны страдали больше других, обделенные родительским вниманием, материнской лаской, без чего не может расти и развиваться ребенок. Наши отцы воевали на фронтах Великой Отечественной войны, изгоняя фашистов с родной земли, а мамы с раннего утра до позднего вечера трудились во благо победы.

Воспитанием детей в основном занимались бабушки, старшие братья или сестры, соседи и улица, и мы благодарим их за ту заботу и внимание, которое они уделяли нам.

Когда началась война, мне было пять лет. Родился я в с. Богородицком, которое в этом году отметило свой 180-летний юбилей, в простой крестьянской многодетной семье. Отец — Eгор Иванович Сарычев, мать — Анна Ивановна, до замужества Никитина. Когда началась война, нас, детей, в семье уже было четверо: старшей Зое — 10 лет, мне — 5, братьям Николаю — 3 года и Владимиру почти год.

Отец получил специальность агротехника (агронома) в Новочеркасской школе агротехников и стал работать бригадиром полеводческой бригады колхоза «Вторая пятилетка» по месту жительства. Мама была простой колхозницей. Родители работали от зари и до зари. За мной и остальными тремя детьми приглядывала бабушка — мать отца, ей помогала наша старшая сестра Зоя.

Осенью 1941 года папу призвали на фронт. Мама в это время болела и находилась на лечении в больнице г. Сальска, поэтому во время проводов папы ее не было. Мне очень хорошо запомнился тот день. Папа был в синей майке. Я лил ему в ладони воду из кружки, а он умывался (тогда у нас умывальника еще не было). Потом я, сестра Зоя и бабушка (папина мама, родом Нижельская) повели папу к сельскому совету, располагавшемуся в здании на площади (сейчас там стоит обелиск, здание это сохранилось). На площади стояло много подвод (новых зеленых рундуков), запряженных лошадьми. Эти рундуки ранее стояли (находились на хранении) во дворе пожарной команды. Слышался плач женщин. Одним из рундуков управлял наш сосед Петр Никитович Лозовой. Eму в то время было 16 лет. Когда все призванные уселись в рундуки, обоз с гиком конюхов очень быстро покинул площадь, направляясь в сторону с. Песчанокопского.

Когда мама вернулась из больницы и узнала, что папа ушел на фронт, она упала и проболела почти все время войны. А потому за нами, детьми и мамой, ухаживали бабушка Eвдокия и папина тетя Мещерякова.

В конце июля наши войска отступили. В село вошли немецкие части. Этот момент мне запомнился так. Вижу, поле в северной стороне части села стало быстро покрываться черной пылью. Лесополос тогда не было, а потому было видно, как на ладони, как со стороны пос. Целина, спускаясь с бугра, двигались немецкие части на машинах, мотоциклах и другой технике. Наша и дядина семья, жившая по соседству, собрались у окопа, вырытого в огороде дяди (младший папин брат). Зайдя в село, немцы начали бегать по дворам, требуя яйца и молоко.

Немцы в селе чувствовали себя хозяевами. Помню, что в нашей хате, в горнице, некоторое время жили немцы. Мы с мамой спали на печке, а сестра Зоя у бабушки. И вот когда немцы в одну из ночей начали срочно собираться, чтобы удрать, они не могли найти свой столовый нож. Они что-то кричали и грозили маме, а она плакала. На следующий день, после того как немцы покинули село, мама начала убирать комнату после их ухода и за сундуком нашла этот злополучный нож.

Когда немецкие войска удирали на запад, наша компания ребят собралась во дворе роддома (роддом находился по соседству с нашим двором) и, гикая из-под угла хаты, мы дразнили убегающих немцев. Дети докучали фашистам как могли: строили им рожи, посылали устные проклятия и очень гордились, считая, что тем самым вносят свои вклад в долгожданную победу над ненавистным врагом.

В тот морозный день в действительности отступающими были румыны, которые забегали во дворы и забирали все, что попадалось им под руки. Один из них заскочил к нам в хату и забрал тулуп, который висел на вешалке, ведь отступали они в январе 1943 года, а зима в тот год была очень суровая.

После изгнания немцев жизнь в селе стала налаживаться, но большой радости и веселья не было, потому что до победы было еще далеко. Дети с ранних лет были и тружениками, и домохозяевами, а многие — воспитателями и няньками. Так уж распорядилась судьба.

Сельская детвора в те времена не искала признания. Кто трудился, тот не ждал и не мечтал о высоких наградах, а кто был совсем мал, тот рос без родительской ласки. Главное наше достоинство в том, что мы были скромны, очень трудолюбивы, ведь сельская жизнь ленивых не терпит и не любит. Вставали с ранними петухами и старались везде поспевать: управляться с хозяйством, самому собраться в школу и помочь младшим. Те, кто учился, бежали в школу, а кто работал, спешили на работу вместе со взрослыми. Так, в непростых тяжелых сельских условиях, при отсутствии механизации, взвалив на свои детские плечи тяжелый сельскохозяйственный и домашний труд, год за годом мы незаметно дожили до Победы. А день Победы я помню хорошо. Было солнечное, теплое утро. Все наша семья, соседи сидели у бабушки. Услышав приглашение на митинг, мы все пошли к зданию сельского совета. Там уже собралось очень много народу. В парке цвела сирень, из открытых окон сельского совета доносилась музыка. Видимо, там был батарейный радиоприемник. И вот опять на площади был плач от горя за погибших и радость со слезами на глазах за живых, и мы вместе со всеми плакали, смеялись и кричали одновременно. Мы были рады и счастливы, что победили!

После войны сотни богородицких детей остались сиротами. Но нам повезло. Наш отец вернулся домой.

А затем были годы восстановления страны из руин. Пережили и это. И сегодня, на склоне лет, я, как и другие дети войны, часто задумываюсь над тем, сколько же горя свалилось на наши головы в военное лихолетье. Но мы все это выстояли, выдержали и не забыли. И хотим, чтобы и современное поколение знало об этом и никогда не забывало…

Ф.E. САРЫЧEВ, с. Богородицкое.

***
фото: Сидят: Егор Иванович и Анна Ивановна Сарычевы; стоят: Сарычевы Федор, Владимир, Зоя, Николай, Никитин Федор Иванович (брат мамы).

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий