Директор Летницкого ДК Людмила Семендяева отметила юбилей

Фото Натальи Алфимовой

12 декабря юбилейный день рождения отметила директор Дома культуры Летницкого сельского поселения Песчанокопского района Людмила Николаевна Семендяева, а в начале января – 45-летие трудовой деятельности.

Культура

Л. Семендяева родилась в г. Гуково. Родители переехали из Белгородской области в небольшой шахтерский городок. Папа трудился в шахте, а мама была домохозяйкой. Оба музыкальные, творческие — отец играл на пианино, мама занималась в городской самодеятельности, прекрасно владела речью, вела концерты. А потому, наверное, уже с детства судьба Люды была предопределена. Она закончила музыкальную школу по классу фортепиано, занималась в драмкружке.

 — Но больше всего на концертах в музыкальной школе мне нравилось не исполнять произведения, а объявлять, вести мероприятия. Большего удовольствия мне было не нужно, у меня получалось, да и окружающим это нравилось. Это у меня, видимо, от мамы, — вспоминает Людмила Николаевна.

После школы девушка с легкостью поступила на факультет режиссуры клубно-массовых мероприятий в Ростовское культурно-просветительное училище, которое в 1979 году окончила с красным дипломом. Пришло время распределения — тогда несколько лет отработать на селе было обязательным. Все решил его величество случай в лице заведующего отделом культуры Песчанокопского района Александра Степановича Пикаря, который приехал в училище просить молодых специалистов. Так две культработницы — Людмила Семендяева и Ольга Овчинникова — навсегда связали свои жизни с некогда абсолютно незнакомым Песчанокопским районом.

С 15 января 1980 года Людмила Николаевна возглавила Летницкий Дом культуры. Яркая городская красавица, конечно же, привлекала внимание местных ухажеров, а выбрала она Виктора Семендяева — комсомольца, футболиста, с которым создала семью, да так и осталась в Летнике навсегда.

После рождения сына Андрея, Л.Н. Семендяева получила высшее образование, заочно окончив Краснодарский институт культуры.

Много чего пришлось пережить директору ДК за 45 лет трудовой деятельности. С 1980 по 1991 год Дом культуры был под крылом местного колхоза «Путь Ленина». Людмила Николаевна вспоминает, как просто было тогда в плане финансирования. Председатель колхоза Анатолий Васильевич Архипов выделял на празднование Нового года по 3-4 тысячи рублей, на которые закупали в качестве призов: детские коляски, велосипеды, люстры…

А затем пришла перестройка. Культура еле сводила концы с концами.

 — С 1991 по 2003 годы был страшный период. Все эти двенадцать лет в ДК не было отопления, потому что буквально по кирпичикам до основания разворовали котельную. Колхозы распались, созданным фермерским хозяйствам было не до нас, надо было разбираться с сельским хозяйством, — рассказывает Людмила Николаевна.

Но даже и в такие непростые годы культура, держась на голом энтузиазме, не умерла: отмечали праздники, собирали летничан на концерты в холодном зрительном зале.

Все изменилось в 2003 году, когда четверо хозяйственных мужчин – А. Зубов, И. Архипов, Н. Зотов и В. Данилов перед празднованием 200-летия села спросили, какой подарок хочет культура. И директор попросила восстановить отопление в ДК. За два месяца была построена котельная, подведен газ, и жизнь заиграла новыми красками.

 — За мои почти 45 лет работы наш Дом культуры был подведомственен колхозу, затем районному отделу культуры, а в 2007 году его учредителем стала сельская администрация, — рассказывает Л. Семендяева. —  Кому-то это не нравится, а я считаю правильным. Возможно потому, что мне очень повезло по жизни с руководителями. С приходом Натальи Егоровны Ткаченко культура в селе поднялась на новый уровень, который подхватили Наталья Анатольевна Ельтинова, а затем Сергей Викторович Пожидаев. Главы на месте видят, чем мы занимаемся, приходят на концерты и могут оценить результат нашего труда. Большой поддержкой для меня всегда были Александр Иванович Зубов, Игорь Игоревич Апольский, Ксения Владимировна Лунева. Я сравниваю прошлые годы работы и нынешнее время, сколько же сегодня у культуры появилось возможностей с новой сценической аппаратурой, компьютерами, интернетом, костюмами.

Но главная моя сила – в коллективе, в команде людей, которые работают со мной. Это замечательные, талантливейшие специалисты, которых я безмерно люблю и хочу их назвать всех поименно: хормейстер Елена Бутримова, аккомпаниатор Евгений Манжосов, худрук Анастасия Семенова, культорганизатор Кристина Гридякина, звукооператор Дмитрий Машкин, оформитель Наталья Ивановна Антоновна.

 — Людмила Николаевна, сегодня культура на селе, как, впрочем, очень многие другие сферы деятельности, испытывает кадровый голод. Каким образом, по вашему мнению, можно изменить ситуацию и можно ли ее вообще изменить?

 — Да, сегодня вопрос с кадрами в культуре стоит очень остро. Вот у меня просто пока несбыточная мечта – танцевальный коллектив. Нет специалиста. Приезжали две девочки-хореографы, неплохо начали работать, и я воодушевилась. А жилья нет, помыкались по съемным квартирам – и все. Мне кажется, должна быть и в культуре программа, как в медицине и образовании — «Земский доктор», «Земский учитель». Чтобы специалист ехал на село в свое жилье, отработал бы лет пять, возможно, и задержался б. Вот мне с моими девчатами – Леной, Настей, Кристиной в коллективе очень повезло, потому что они вышли замуж за местных парней, которые оказались настолько верными своему селу, что жены, даже кто и мечтал переехать в город, уже давно смирились и прекрасно обосновались в селе, как и я когда-то.

По мнению Людмилы Николаевны, для того, чтобы успешно работать в сфере культуры необходимо сочетание трех составляющих —  природных данных  (на генном уровне заложенном желании петь, танцевать, творить), профильного образования и безграничной любви к своему делу:

 — Будь у тебя хоть самое лучшее образование, но если ты на сцене не получаешь удовольствия, не горишь, не умираешь по-настоящему, ты зал не поднимешь, не проймешь, тебе просто не поверят.

Л. Семендяевой зритель верит. И без ее слов: «Добрый вечер, дорогие друзья», которые звучат в зале Летницкого ДК почти 45 лет, и праздник —  не праздник.

 — Людмила Николаевна, за столько лет неужто не устали от культуры и вам неведомо профессиональное выгорание?

— Вы знаете, наверное, нельзя устать от любимого дела. Чтобы ни произошло, ни случилось, я переступаю порог Дома культуры и все, я готова творить, выполнять главную задачу, чтобы человек, который пришел на концерт хотя бы на эти полтора часа отвлекся от своих проблем, горя, каких-то переживаний, чтобы отдохнул, расслабился, заулыбался, запел, зааплодировал… Я люблю своих зрителей, и они мне платят тем же. Да, иногда и бывают мысли о том, что, может, неправильно было сконцентрировать свою жизнь вокруг ДК,  ведь и муж, и сын были обделены мои вниманием… Берусь себя уговаривать: угомонись, хватит уже рвать сердце. А начинаю работать – и оно само рвется, потому что уж если за что-то берусь, то выкладываюсь на сто процентов.

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий