gerb

И в Союзе офицеров есть женщина

Во все времена женщина была воплощением доброты, нежности и чуткости, хранительницей семейных ценностей и традиций. Однако в жизни современных женщин многое изменилось. Они добиваются больших успехов в бизнесе, политике, в общественной жизни и даже строят военную карьеру, как например, Людмила Петровна Блинская из села Песчанокопского.

Родилась и выросла Людмила Петровна в райцентре, но значительную часть жизни провела далеко за его пределами, в военных гарнизонах. Где была не только женой, мамой и хранительницей семейного очага, но и почти 15 лет несла военную службу.

В 1976 году, покинув родной дом на теплом юге, Людмила с маленькими детьми вслед за мужем — офицером Советской Армии Сергеем Алексеевичем — отправилась в Сибирь. Личная карьера военнослужащей началась в восьмидесятых, когда Блинские находились в гарнизоне летной дивизии, расположенной в Читинской области. В это время сыновья уже подросли, старший Владимир ходил в школу, а младший Руслан — в детский сад.

— Что такое жить в гарнизоне? Вокруг глухомань, никакой цивилизации рядом. Быт обустроен по минимуму. Дети растут как сыны полка, в окружении людей в форме и боевой техники. И вроде бы все есть и многого не хватает. В двух словах и не расскажешь, — вспоминает Людмила Петровна, — но мы были молодые, все вокруг казалось романтичным.

В 1982 году в дивизии, где служил муж Л. Блинской, шел набор женщин-связисток. В числе первых туда отправилась и наша героиня. За ее плечами было профильное образование, которое она получила в Ростовском техническом училище связи.

Семь лет она проработала в узле связи при гарнизоне. В феврале 1989 года, когда мужа вновь перевели в другую военную часть (тоже в Читинской области), Людмила Петровна служила при штабе в отделе кадров до 19 августа 1991 года.

Конец восьмидесятых — начало девяностых годов прошлого века были непростыми для людей в погонах. Советская Армия умирала. Не платили зарплату, а чтобы содержать семью, военнослужащим приходилось подрабатывать. Многие профессиональные военные не выдерживали и увольнялись.

А Людмила Петровна продолжала служить.

В день путча в России (этот день ей запомнился навсегда) Л. Блинская перевелась в 4-ю воздушную армию, в полк связи, базирующийся под Ростовом-на-Дону. А в 1994 году началась первая чеченская кампания, и полк отправили в Чечню.

— Помню, как нас подняли по тревоге, и колонну из 200 передвижных комплексов связи направили в Ханкалу, — рассказывает Людмила Петровна.

Вспоминать о той войне она не любит, говорит, что звук автоматных очередей стоит в ушах до сих пор, хотя прошло уже много лет.

Завершила свою службу сержант Блинская в декабре 2000 года. Вернулась в родное село, но долго сидеть без дела не смогла, несколько лет проработала в кафе «Парк», в Песчанокопском, потом более 12 лет в гостинице «Белый лебедь» администратором. Говорит, если б здоровье не стало подводить, трудилась бы до сих пор.

Людмила Петровна человек с активной жизненной позицией. Посещает все мероприятия, посвященные профессиональным военным праздникам, является единственной женщиной-военнослужащей, вошедшей в состав районного отделения Союза офицеров.

— Когда прихожу в школы, общаюсь с детьми, агитирую девчонок выбирать профессию военнослужащих. Сегодня это вообще перспективная профессия, но и тогда, в непростые для страны годы, для меня было невероятной гордостью служить Отечеству и быть полезной своей стране.

***
фото: Людмила Блинская (слева) с сослуживицей в Ханкале, 1996 год.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта