«Играю» в куклы двадцать лет

Без рубрики

Пяти жителям области губернатором В. Голубевым было присвоено звание «Мастер декоративно-прикладного искусства Дона» на торжественном закрытии Года народного творчества.

Очень приятно, что в числе первой признанной пятерки мастеров и наша Ольга Алексеевна Овчинникова. Eе увлечение традиционной народной куклой России не осталось незамеченным в области. Сколько ею проведено мероприятий, мастер-классов, выставок разного уровня. Неудивительно, что Василий Юрьевич приветствовал Ольгу Алексеевну на сцене областного дома творчества как старую знакомую. Многие помнят, как-то в один из визитов в район перед началом предпосевного совещания наша мастерица делала вместе с губернатором «Зерновушку» — куклу-оберег на урожай и богатство.

Ольга Алексеевна может рассказывать о куклах часами. Казалось бы, ну что тут говорить — кусочек лоскутка, перевязанный нитками, который-то и куклой в нашем понимании сложно назвать. Ан нет! Ольга Алексеевна и сама не перестает восхищаться той мудростью, которую вкладывал народ в каждую куклу, и так рассказывает о них, что это восхищение просто не может не передаться слушателю. А главное, ты начинаешь задумываться: а ведь и действительно, все наше народное творчество, исконно русское, несправедливо вытесненное бесчувственным пластиком, имеет целую историю, традиции. Да, этот маленький кусочек тряпочки не выделяется блеском и какой-то ослепительной красотой, зато сколько в нем души и тепла.

Откуда возникло это увлечение — оттуда, откуда, собственно, все мы, — из детства. Уже будучи довольно взрослой, из головы Ольги Алексеевны ну вот никак не выходили те тряпичные куклы, которые делала ей бабушка. Хотелось сделать самой, и все тут. Выкройка из модного тогда немецкого журнала вроде бы и заинтересовала, но кукла так и осталась недошитой. Как говорит Ольга Алексеевна, вижу же, что получается что-то не то, не наше, не русское. Прошло еще время, а мысль сделать куклу не выходила из головы никак. Однажды на глаза попалась статья о традиционной русской кукле, и Ольга Алексеевна поняла, что пропала. Так с тех пор, уже лет двадцать, и «играет» в куклы. Особенно ей нравятся вот те, старинные, которые создал народ. Как правило, это очень простая в изготовлении конструкция, грубо говоря, схематичное изображение, но сколько же значения в каждом элементе, цвете!

Несмотря на то, что народная кукла безликая, Ольга Алексеевна убедила меня, что у каждой из них свой характер:

— Ну посмотри, вот эта — кулема какая-то стоит, а эта, видно, старше других, а эта руки растопырила — явно считая себя тут краше всех.

И ведь это действительно так. А названия-то какие — «Красота» , «Травница», «Столбушка», «Зерновушка», «Купавница». А сколько О. Овчинникова знает о льняных куклах — оберегах. Я даже не берусь это пересказывать, потому что Ольгу Алексеевну надо слушать. Восхищаешься не только ее умениями, знаниями, но и тем, как она об этом говорит, просто не оторваться! Слушаю ее, и в голове крутится только одна мысль, как же мало мы знаем о себе, своих истоках, корнях. Как лихо и быстро затуманили нам мозги всякие «барби» и «кены». Конечно, мир не стоит на месте, и технический прогресс никто не отменял и не отменит, и никто уже не захочет поменять стиральную машину на стиральную доску. Но, подчеркивает О. Овчинникова, истоки-то свои, корни, традиции мы же должны знать…

В начале нашей беседы я спросила у Ольги Алексеевны, что значит для нее это звание мастера прикладного искусства?

— Прежде всего очень приятно, что мое давнее увлечение было замечено и отмечено на таком высоком уровне, но самое главное — осознание некой ответственности. То, что ты мастер и знаешь разные премудрости ремесла — хорошо. Но ведь важно это кому-то передать, научить, заинтересовать других.

Вот этим и занимается Ольга Алексеевна. Ребятня вполне справляется с простейшими куколками, им интересно творить под яркие рассказы мастера, которые обязательно отложатся в детской памяти.

Кстати, наш областной Год народного творчества плавно перетекает в Год народного творчества в России, который объявлен в 2020 году, а значит, нас ждет много интересных событий. Благо на песчанокопской земле талантов хватает.

***
фото:

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий