В районном историко-краеведческом музее состоялась встреча с бойцами пограничного поискового отряда «Линия фронта» из города Ростов-на-Дону
Поисковый отряд, образованный в апреле 2014 г., входит в состав Ростовской региональной общественной организации ветеранов пограничной службы «Граница», его участниками являются школьники, студенты техникумов и ВУЗов, военнослужащие, рабочие ростовских предприятий.
Прибыл отряд в наш район с важной миссией — передать солдатский медальон Георгия Яковлевича Резенькова — жителя с. Песчанокопского, обнаруженный в ходе поисковых работ под Чалтырем, его внуку Алексею Александровичу Резенькову.
Встретили гостей — бойцов отряда (учащихся школы №15 г. Ростов-на-Дону) под руководством командира Вадима Бухвостова, сотрудника главного пограничного управления ФСБ России по Ростовской области Оника Манукяна и ветерана погранвойск Анатолия Агузанова у памятного мемориала «Катюша». Делегацию приветствовали: директор историко-краеведческого музея А. Шеневская, председатель районного совета краеведов, руководитель песчанокопского военно-патриотического поискового казачьего клуба «Судьба солдата» С. Стадников и председатель районного клуба «Пограничник» С. Игнатенко.
Для гостей провели экскурсию по памятным местам села, рассказали об обороне Песчанокопского района, о моряках-балтийцах, которые сражались на нашей земле, используя боевую машину «Катюша» против немецких танков. Алла Ивановна и Сергей Леонидович поведали историю возникновения села Песчанокопского и его названия, показали памятник-обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, стадион «Чайка», прошлись по тенистому парку к памятнику пограничникам, посетили Патриот-центр.
Завершилась ознакомительная экскурсия возложением цветов у Братской могилы.
А в краеведческом музее гостей уже ожидали представители «Движения Первых», юнамейцы, ветераны пограничных войск, заместитель главы администрации района Э. Ткаля, начальник отдела культуры, спорта и молодежи К. Лунева, военный комиссар по Сальскому, Песчанокопскому и Целинскому районам А. Герусов.
Началось мероприятие с вручения семье погибшего при выполнении воинского долга в зоне проведения СВО Виталия Дмитриевича Крыжан ордена Мужества. Награду передали маме М.М. Бердар и сыну Д. Крыжан.
Великая Отечественная война окончилась 79 лет назад, но из года в год всплывают все новые и новые факты о наших земляках. Вот и эта история о найденном медальоне — очередное тому подтверждение: еще очень много тайн скрывает от нас земля донская. Но поисковые отряды именно для того и трудятся, чтобы белых пятен в истории той войны становилось все меньше и меньше.
— Наш поисковый отряд занимается тем, что пытается исправить несправедливость войны — вернуть имя бойцу, который погиб, защищая Родину. Я считаю, что быть без вести пропавшим — это страшнее, чем числиться погибшим, потому как нет могилы, нет памятника, где можно склонить голову, принести цветы, — отмечает Вадим Бухвостов. — Поэтому мы идем в леса, поля, независимо от погоды, чтобы в местах былых боев с металлоискателями, щупами, лопатами искать останки этих солдат. 647 человек были найдены нашим отрядом. История — это не только наука, это оружие, и кто им владеет, тот и прав. Почему мы поисковый отряд? Потому что мы тоже стоим на охране памяти о войне.
Осенью 2023 года Вадим Анатольевич связался с песчанокопским поисковиком С. Стадниковым и сообщил о том, что найден солдатский медальон Георгия Яковлевича Резенькова. Начались поиски: изучали книги памяти, мемориалы, но все оказалось безрезультатным. Тогда решили искать родственников солдата. Вышли на Алексея Александровича Резенькова. Сергей Леонидович, объяснив по телефону всю ситуацию, был сначала удивлен ответом, что разыскиваемый солдат приходится родным дедом Алексею Алесандровичу. Но на этом сюрпризы не закончились. Оказалось, что боец Резеньков не погиб, как все ошибочно предполагали после того, как был найден медальон, а вернулся домой и ушел из жизни лишь в 1979 году.
— В дальнейшем выяснилось, что Егор Яковлевич Резеньков, в документе — Георгий, родился в 1909 году. Он не любил говорить о войне, видимо, хотел все это забыть. У него был шрам от пули под правой грудью и выход под правой лопаткой, где шрам гораздо больше. Раненый, он долго лежал в госпитале, его комиссовали, а после освобождения села Песчанокопского Егор Яковлевич вернулся домой, работал в Давыдовском колхозе, проживал на улице Садовой. После реорганизации хозяйства стал трудиться во второй бригаде колхоза «Рассвет» водовозом. Всю жизнь страдал одышкой, но умер от сердечного заболевания. Его похоронили на кладбище с. Песчанокопского. Мы не смогли найти фотографию воина, так как после его смерти жена продала дом и уехала в Белоглинский район к дочери, забрав с собой весь семейный архив. Спустя годы и она сама, и дочь умерли, а архив пропал, и вот теперь нечего даже на гробницу поставить, — такую историю поведал С. Стадников.
— В том месте, под Чалтырем, где нашли медальон, находились останки солдат, именно поэтому мы и искали вашего земляка среди погибших. Если человек был ранен в грудь, то как правило, медицинская команда снимала или разрезала гимнастерку, оставляя ее на поле боя. И вот как раз ее фрагменты мы и нашли. На тот момент никто не мог и подумать, что солдат остался жив, просто медальон не должны носить в кармане гимнастерки, для этого существуют другие места на одежде. Это действительно удивительный случай, — дополнил А. Бухвостов.
Алексей Александрович Резеньков — внук солдата — поблагодарил ребят поискового отряда, торжественно вручивших ему солдатский медальон, который был передан на хранение в районный историко-краеведческий музей.
Мероприятие получилось познавательным и интересным для всех присутствовавших в зале. Работники РДК «Юбилейный» подарили песни военных лет, а завершением мероприятия стал гимн пограничников, который с удовольствием подпевали ребята и командиры поискового отряда «Линия фронта».
Елена Серик