Как выбрать мороженое?

Здоровье

Мороженое — вкусный всеми любимый десерт, который поднимает настроение и радует нас многообразием вкусов в летнюю жару.

В магазинах реализуется широкий ассортимент мороженого: сливочное, молочное, пломбир, эскимо, мороженое с заменителями молочного жира и др. Независимо от состава и цены, все виды мороженого должны отвечать требованиям технического регламента по показателям безопасности.

Управление Роспоребнадзора по Ростовской области при выборе мороженого рекомендует обратить внимание на следующие моменты.

Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

  • молочное – не более 7,5% молочного жира;
  • сливочное – 8–11,5% молочного жира;
  • пломбир – не менее 12% молочного жира;
  • кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
  • с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% молочного жира.

Вес порции должен быть указан в граммах, так как сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

В составе мороженого, независимо от вида, много сливок и молока, богатых полезным молочным жиром, который легко усваивается организмом.

В продукте содержится кальций, магний, калий, фосфор, железо, L-триптофан, который стимулирует выработку серотонина – гормона радости.

Использование стабилизаторов предусмотрено технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.

Кроме того, производители используют ряд иных полезных компонентов, включая ягоды, орехи, шоколад, которые не только обогащают вкус, но и пищевую ценность продукта.

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное производится из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже –18°С. Эту температуру поддерживают при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.

Хранить мороженое, в том числе в домашних условиях, следует при температуре, указанной изготовителями продукции на упаковке. При нарушении условий хранения изменяются не только показатели качества продукта, но показатели микробиологической безопасности.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если оно подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.

На упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок годности и температура хранения. Если маркировка стёрта или размыта, лучше откажитесь от покупки.

Правильно выбранное мороженое – залог хорошего настроения и здоровья!

Будьте здоровы!

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий