Каша — каждый день: о правильном питании рассказывают специалисты

Без рубрики

Сегодня мы вновь решили рассказать вам про важные составляющие правильного питания. Так, в ежедневном меню обязательно должны присутствовать крупы.

Крупы – залог сбалансированного питания, ведь они содержат высокий уровень белка и медленных углеводов. Более того, каждое зернышко и ядрышко крупы содержит богатый комплекс питательных веществ, которые так важны для нормального функционирования организма.

Давайте по порядку:
📍 Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных круп. Содержит магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты и антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма.

📍 Перловая крупа – это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор(лидер по количеству), железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Содержащаяся в крупе лизина оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена.

📍 В ячневой крупе насчитывает больше клетчатки, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо.

📍 Рис – идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия.

📍 Гречневая крупа богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

📍 Манную крупу изготавливают из зерен пшеницы. Содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

📍 Пшенная крупа содержит биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови.

📍 Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. Уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладает высокой пищевой ценностью.

📍 Кукурузная крупа – уникальный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Ее зерна содержат соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры.

Придерживайтесь правильного питаний и будьте здоровы!

#Роспотребнадзор#Роспотребнадзор_бережноксебе#правильноепитание

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий