«Мне б туда, где елка в вате…»

Без рубрики

Предновогодье — пора, любимая как детьми, так и взрослыми. Независимо от того, как прошел год, воздух декабря всегда просто искрится праздником.

Люди устанавливают елки, украшают дома. Сегодня нам доступны самые разнообразные украшения: игрушки, мишура, гирлянды, и все это различных размеров, форм, цветов.

Создавая новогоднее настроение, мы достаем из укромных уголков заветную коробочку с игрушками (я уверена, такая есть почти в каждом доме). Какое же это удовольствие — перебирать украшения из своего далекого детства, вспоминая пахнущую на весь дом сосну. Старые игрушки дожили до сегодняшних дней, потому что их берегли, хранили, заворачивая в газеты, вату, чтоб не разбились, потому как в основном они были стеклянные. Нашим детям и внукам сложно понять, почему мы с такой нежностью и трепетом храним какой-нибудь затертый, потускневший от времени, совсем непривлекательный шар или сосульку. Им трудно представить, что и мы были когда-то детьми.

Eсли вы хотите окунуться в новогоднюю атмосферу прошлого, узнать, откуда появилась традиция наряжать елки, обязательно приходите в историко-краеведческий музей, где в канун любимого праздника россиян сотрудники подготовили выставку старых новогодних игрушек.

Ольга Алексеевна Овчинникова, представляя экспозицию, подчеркнула, что по елочным игрушкам можно изучать историю нашей страны. Запустили спутник, человека в космос — и вот уже на елках висели фигурки космонавтов, спутников. А во времена Хрущ-ва не могли новогоднюю ель не украсить початком кукурузы. Но не только политические, но и культурные события отражались на производстве украшений. Так, к примеру, после выхода фильма «Карнавальная ночь» — на стеклянных елочных часах навечно застыло без пяти минут полночь. Выходили целые серии игрушек в виде героев сказок, мультфильмов. А еще, вспомните, бусы из стекляруса, разных цветов и размеров шишки, заснеженные домики, шары различных модификаций, игрушки из картона, животные, овощи и фрукты, рыбки — список этот просто нескончаем.

Напомнила Ольга Алексеевна, как, имея очень скоромный достаток в семьях, каждый год родители обязательно покупали несколько новых новогодних игрушек, как на елку вешали орехи, конфеты, бублики.

Eсть место на выставке и нескольким искусственным елкам, которые тоже в советское время были большой диковиной, а также пластмассовым дедам морозам и снегурочкам, которых ставили под новогоднее дерево.

Но обо всем этом вы подробно услышите от сотрудников музея, которые приглашают посетить выставку, в частности перед Рождеством, 5 января в 11 часов. Поверьте, это очень интересно, волнующе до слез, — вновь окунуться в далекое детство. И очень в тему Ольга Алексеевна процитировала отрывок из песни Александра Маршала:

Мне б туда, где елка в вате, где едва за 30 бате,

Мама шьет сестренке платье, скоро Новый год.

Где намеренья не лживы, и пока еще все живы,

И чисты души порывы, и она поет.

А еще, придя перед Рождеством в музей, вы сможете принять участие в мастер-классе по изготовлению оберега «двенадцать лихоманок», который на Руси традиционно делали в январе дети под руководством старших женщин дома. Приходите, не пожалеете!

Наталья АЛФИМОВА.

***
фото:

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий