Иван-чай — травянистое растение, которое с древних времен люди очень ценят. Сбор целебной травы проходит с середины июня до середины июля во время цветения. В августе — сентябре соцветия покрываются пухом, это тонкие, белые волоски семян, которые появляются из созревших, похожих на маленькие стручки, плодов, пишет официальный сайт Роспотребнадзора.
В корневищах чая содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества, а цветки иван-чая богаты витамином B и С. Причём содержание последнего в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.
В состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют.
Роспотребнадзор напоминает, что иван-чай также можно готовить на молоке, добавлять ягоды или кусочки фруктов для придания напитку пикантных ноток. Также настоять иван-чай можно и в прохладной воде для получения прохладительного напитка. Заваривать его можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.