Подготовка к полевым работам начинается с семян

АПК. Сельхозтоваропроизводители Песчанокопского района всех форм собственности в эти дни полным ходом ведут подготовку к весенне-полевым работам. Помимо подготовки сельхозтехники, немаловажным является подготовка качественного семенного материала.
Сельхозтоваропроизводители, озабоченные будущим урожаем, обращаются за помощью к специалистам Песчанокопского филиала «Россельхозцентра».
Как рассказала редакции газеты «Колос» техник-лаборант филиала Ольга Петровна Подорогина, сегодня наиболее востребован аграриями общий анализ семенного материала: определение энергии, массы 1000 и процента всхожести семян.
Крупные предприятия заказывают полное обследование, которое включает в себя проверку посадочного материала на наличие болезней, сортовое соответствие и т.д., в зависимости от культуры.
— Это вторая проверка семян хозяйствами. (Первый — после уборки или при приобретении.) К примеру, семена сахарной свеклы, которые мы исследовали на днях, показывают всхожесть 93%. Большинство семян, привезенных нам для обследований, уже протравлены и закатаны в специальную защитную оболочку, — рассказывает Ольга Петровна и показывает контейнеры с яркими, как бусины, семенами, которые будут заложены в термостаты для проращивания.
На обследование предоставляют не только те культуры, которые сеют на территории района — нут, подсолнечник, горчицу, сою, горох и т.д., но и такие, каких пока на наших полях не увидеть, к примеру, разнообразные сорта сорго.
Специалисты после обследования выдают аграриям заключение, на основании которого им предстоит проводить посевную кампанию.
Как отмечают в «Россельхозцентре», в последние годы требования к семенам очень строгие. Правила постоянно меняются и ужесточаются.
В Песчанокопском филиале ждут всех, кто заинтересован в проведении сева в короткий срок качественным семенным материалом. Ведь как гласит пословица: доброе семя дает добрый всход.
***
фото: Для обследования в Песчанокопский филиал «Россельхозцентра» привозят семена практически всех сельхозкультур, возделываемых на территории района.