Прошел три войны: к 130-летию Петра Михайловича Давыдова

Память

29 июня 2024 года исполняется 130 лет со дня рождения Петра Михайловича Давыдова — нашего знаменитого земляка, участника трёх войн, кавалера двух Георгиевских крестов, советского военачальника, писателя.

Служба в царской армии

Родился Петр Михайлович 29 июня 1894 года в селе Песчанокопском Медвеженского уезда Ставропольской губернии.

В 1913 году был призван на военную службу и зачислен рядовым в 18-й драгунский полк 1-й кавалерийской дивизии. В 1914 году окончил учебную команду и служил взводным унтер-офицером.

В Первую мировую войну воевал на Западном фронте в 10-й армии, затем — на Румынском фронте в районах Черновицы, Манешты, Окна, Кутанешты, Бакэу, дослужился до старшего унтер-офицера, награжден двумя солдатскими Георгиевскими крестами.

Революция и Гражданская война

По возвращении с фронта в июне 1917 года П. Давыдов вступил в с. Песчанокопском в партизанский отряд Красной гвардии, в его составе был помощником командира и командиром роты, командиром отряда. Весной 1918 года с этим отрядом Петр вел борьбу на Северном Кавказе против частей Добровольческой армии генералов Л.Г. Корнилова, М.В. Алексеева и Маслова в районах станиц Песчанокопская, Богородицкая, Белоглинская.

В июле 1918 года на Царицынском фронте отряд влился в состав 10-й армии, а Петр Михайлович был назначен командиром 4-го Доно-Ставропольского стрелкового полка. С ноября временно командовал 2-й стрелковой бригадой 39-й Доно-Ставропольской стрелковой дивизии. Участвовал с ней в обороне Царицына, в боях на правом берегу реки Дон, в районах Иловлинская и Качалинская. За ликвидацию прорыва белогвардейской конницы генерала К.К. Мамонтова в районе ст. Котлубань в должности командира 2-й стрелковой бригады награжден именными золотыми часами (1919 год). В декабре 1919 года назначен командиром 1-й кавалерийской бригады 1-й Кавказской кавалерийской дивизии. В составе 10-й армии, 2-го кавалерийского корпуса и 1-й Конной армии воевал с ней под Царицыном и на Северном Кавказе. В мае 1920 года с армией Петр Михайлович убыл на Польский фронт. С июня командовал 1-й кавалерийской бригадой в 15-й кавалерийской дивизии 3-го конного корпуса, в составе 4-й армии Западного фронта воевал с ней против белополяков.

С октября 1920 года вновь командовал 1-й кавалерийской бригадой в составе 11-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. Участвовал в боях против генерала П.Н. Врангеля в Северной Таврии и Крыму, затем боролся с отрядами Н.И. Махно на Украине.

За отличия при взятии города Вильно на Западном фронте и в боях под Перекопом в должности командира 1-й кавалерийской бригады награжден именной серебряной шашкой в золотой оправе (1920 год), а в 1929 году за боевые отличия в Гражданской войне и в честь 10-летия 1-й Конной армии — орденом Красного Знамени и револьвером системы «Наган».

Великая Отечественная война

Перед самым началом Великой Отечественной войны 18 июня 1941 г. был уволен в запас. Но 15 июля 1941 года вновь П.М. Давыдов был определен в кадры Рабоче-крестьянской Красной Армии и направлен в распоряжение Военного совета Северо-Западного фронта командиром 41-й кавалерийской дивизии, которую формировал в городе Осташков.

6 декабря она вошла в 10-ю армию Западного фронта и в составе кавалерийской группы генерала В.А. Мишулина участвовала в Тульских оборонительной и наступательной операциях. С 26 декабря ее части в составе 1-го гвардейского кавалерийского корпуса кавалерийской группы генерала П.А. Белова вели бои под Плавском. В конце декабря за невыполнение приказа о переходе в наступление П.М. Давыдов был отстранен от должности и отдан под суд. Однако уже в январе 1942 года дело было прекращено, и в марте Давыдова назначают с понижением командиром 250-го мотострелкового полка 82-й мотострелковой дивизии 5-й армии.

С мая 1942 года командовал 608-м стрелковым полком 146-й стрелковой дивизии 50-й армии этого же фронта. В ожесточенных боях юго-западнее Юхнова в мае-июне Петр Михайлович был трижды ранен (в левую руку, ногу и голову), однако продолжал управлять боем полка — лично водил бойцов в атаку. В августе-сентябре находился в госпитале по болезни, затем зачислен в распоряжение Военного совета Западного фронта.

27 сентября 1942 года наш земляк назначен командиром 108-й стрелковой бригады. В составе 9-го гвардейского стрелкового корпуса 61-й армии Западного, затем Брянского фронтов участвовал с ней в боях южнее города Белев, прикрывая калужское направление.

В конце апреля 1943 года в составе той же 61-й армии на базе 108-й и 110-й отдельных стрелковых бригад была развернута 97-я стрелковая дивизия, а генерал-майор П.Давыдов назначен ее командиром. 27 сентября 1943 года генерал-майор П. Давыдов был отстранен от должности и зачислен в распоряжение Военного совета Калининского фронта, затем убыл на лечение в санаторий. В марте 1944-го откомандирован на 2-й Белорусский фронт. В июне-июле находился на лечении в госпитале, после чего в сентябре направлен в распоряжение начальника Управления тыла Красной армии.

В декабре переведен на 2-й Прибалтийский фронт и с 28 декабря допущен к исполнению должности замкомандира 110-го стрелкового корпуса, который в составе 42-й армии осуществлял блокаду курляндской группировки противника.

С 13 февраля 1945 года командовал 37-й стрелковой дивизией, части которой вели оборонительные бои в районе города Добеле. С 31 марта по 3 апреля 1945 года дивизия в составе 1-й ударной армии Ленинградского фронта выполняла особое задание северо-западнее города Добеле, затем в конце апреля переброшена в Румынию, где и закончила войну.

Послевоенные годы

После войны Петр Михайлович Давыдов продолжал командовать дивизией в Одесском военном округе.

С июня 1946 г. исполнял должность начальника военной кафедры в Московском государственном экономическом институте, а с августа 1947 года — в Московском зоотехническом институте коневодства.

4 мая 1948 года уволен в запас. Наш земляк награжден орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями, а также именным оружием (дважды).

Петр Михайлович вел большую военно-патриотическую работу, написал две книги мемуаров «В огне трех войн» и «Путь солдата». Жил в Москве, Ставрополе. Умер 4 ноября 1973 года.

Похоронен на малой родине — в селе Песчанокопском, рядом с Братской могилой.

В канун дня рождения ветерана в Песчанокопской школе №2 открыли Парту Героя имени П.М. Давыдова.

Право сидеть за ней будут иметь лучшие учащиеся школы, победители конкурсов и олимпиад.

Новости Песчанокопского района - газета Колос