Путь в профессию Татьяны Новатной

Общество

В канун профессионального праздника — Дня медицинского работника — в редакцию обратились жители села Развильного с просьбой написать о медицинской сестре Татьяне Владимировне Новатной. Конечно же, с удовольствием выполняем их пожелание.

У каждого человека свой путь в профессию. Кто-то идет к своей цели, определившись в раннем возрасте, кто-то мечется всю жизнь, а кого-то, как мою героиню, можно сказать, профессия выбрала сама…

Т. Новатная, родилась и выросла в Красной Поляне. Она никогда не мечтала о белом халате, а хотела стать педагогом. Но судьба в лице родителей распорядилась иначе. Старшая сестра Тани уже училась в Сальском медучилище, а потому было решено отправить туда и младшую дочь, чтобы девочки были вместе.

 — Медицина, как мне кажется, все же отрасль специфическая, мало следовать благородным целям, надо ведь еще и на физиологическом уровне принимать эту профессию – не бояться вида крови, запахов и т.д. Как справлялись вы, мечтающая быть учителем?

 — Знаете, вот как-то не было у меня никаких страхов, боязни. Наоборот, мне было не особо интересно сидеть писать в аудитории, пока шла теория, появлялись мысли, что это скорее всего не мое. А когда пошла практика, все изменилось. Я с нетерпением пробовала делать новые процедуры, перевязки, удачным был и мой первый опыт внутривенной инъекции.

По окончании Сальского медучилища в 2015 году молодой специалист сразу же отправилась в городскую больницу устраиваться на работу. Девушку приняли в инфекционное отделение с условием месячной стажировки, но, видимо, оценив старания, ее уже через неделю допустили до самостоятельной работы. В этом отделении Таня приобрела неоценимый опыт, имея дело с разными инфекциями, в частности с такими опасными, как крымская геморрагическая лихорадка. Здесь она училась взаимодействовать и с маленькими пациентами.

 — Больные дети – это всегда непростое испытание. Если с подростками можно договориться, то малыши обычно только плачут и кричат, сердце кровью обливается, очень жалко. Но в один момент я сказала себе: ты же не ради удовольствия делаешь больно ребенку, а для того, чтобы он поскорее выздоровел. Очень переживала за детей из неблагополучных семей, которые не нужны были своим родителям, их помещали к нам на обследование перед отправкой в приюты, — рассказывает Таня.

Татьяна Новатная, медицинская сестра Развиленской участковой больницы

Отработав три года в Сальске, девушка вышла замуж, ушла в декрет, с мужем они переехали жить в Развильное. А когда ребенку исполнилось год и десять месяцев, Татьяну попросили выйти на работу в Развиленскую участковую больницу.

 Шел 2021 год. Вовсю орудовал ковид. Через месяц заразилась и Таня. Болела очень тяжело, ее лечили в Сальском госпитале. Там довелось увидеть работу коллег, так сказать, с другой стороны — глазами пациента. Сейчас время пандемии мы все вспоминаем с содроганием. По словам Тани, это был ад и для больных, и для медицинского персонала.

Сегодня Татьяна Новатная трудится в терапевтическом и сестринском отделениях больницы. Пациенты с нетерпением ждут свою Танечку с раннего утра. Ее любят за золотые ручки и доброе сердце, за то, что может поддержать, успокоить, объяснить, не повышая голоса и не раздражаясь, договориться и с ребенком, и с пожилым человеком.

Таня очень скромна, а вот больные, которым доводится лечиться в ее отделении, рассказывают, как она здорово справляется с проблемными венами. На что Таня замечает, что «плохие» вены — это испытание и для медика, успешное прохождение которого приносит, наверное, еще большее удовлетворение, чем больному.

Конечно, нагрузка, приходящаяся на медсестру, немалая. Зато, чтоб быть в форме, фитнеса не надо, смеется Таня. Только по второму этажу она нахаживает за смену больше двенадцати тысяч шагов, а это — около шести километров. Но у нее всегда на подхвате есть замечательная помощница – санитарочка Елена Васильевна Заруднева.

Безусловно, сегодня очень непростое положение во всей медицинской сфере. И если специалистов не хватает в городах, то что уж говорить о сельской местности. Глядя на таких медработников, как Таня, теплится надежда, что не все еще потеряно, что и среди молодого поколения есть ответственные, надежные профессионалы, умеющие и желающие работать. И отдельное спасибо родителям Тани, что направили в сферу, где очень нужны добрые сердца, умение сострадать и сопереживать.

Наталья Алфимова

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий