Недавно органы прокуратуры отметили 298 годовщину со дня образования. В первом номере «Колоса» мы рассказывали о награжденной сотруднице Песчанокопской прокуратуры. Сегодня — наш разговор с прокурором района А.В. Яковенко о работе районной прокуратуры в целом.
— Андрей Владимирович, Вы назначены на должность прокурора района почти полгода назад. То есть Вы уже можете говорить об определенных итогах, охарактеризовать работу коллектива, который возглавили.
— Для Песчанокопской прокуратуры ушедший год, конечно, был непростой. Несколько месяцев коллектив работал без руководителя, были проблемы с кадровым составом в связи с уходом одного работника и назначением другого. Но несмотря на это, есть конкретные результаты, которые были достигнуты благодаря слаженной работе коллектива. И для нас это не просто цифры — за каждой из них стоят реальные проблемы, проверки и восстановленные права.
В 2019 г. прокуратурой выявлено около 1000 нарушений федерального законодательства, с целью устранения которых прокурором принесено 88 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены; в суды общей юрисдикции направлено 150 исковых заявлений на общую сумму почти 700 тысяч рублей; внесено 192 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 116 должностных лиц, 55 лиц привлечено к административной ответственности, 21 лицо предостережено о недопустимости нарушений законодательства, 4 материала по результатам проверок направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
Типичными и наиболее массовыми нарушениями законодательства по-прежнему остаются нарушения трудовых прав граждан; норм жилищного законодательства; прав инвалидов; несоблюдение требований пожарной безопасности учреждениями с массовым пребыванием граждан.
С момента вступления в должность я держу на контроле весь спектр вопросов, связанных с выполнением социальных гарантий государства по отношению к незащищенным категориям граждан. Безусловно, обращаю внимание на наиболее острые проблемы, волнующие жителей района.
При этом я всегда акцентирую внимание своих работников на то, что, несмотря на достижение положительных результатов, оснований для самоуспокоения нет. Социальные проблемы всегда на острие надзора.
— Какие требования сегодня предъявляются к прокурорским работникам?
— В нашей системе происходит тщательный отбор кадров. Помимо проверок юридической чистоты, перед приемом на работу кандидаты проходят психологическое тестирование. Как я убедился, по итогам теста психолог дает довольно точную оценку претенденту — может человек работать в прокуратуре или нет. Здесь важны крепкие моральные устои, сильный тип личности.
Наша деятельность далека от телевизионной романтики. Люди должны
быть готовы к высоким нагрузкам, постоянной ответственности. Иногда и всю ночь приходится работать, и без выходных. Следует понимать, что ты в первую очередь трудишься на благо людей и государства.
Особенность нашей работы такова: что позволено обычному человеку, нам во многих случаях запрещено. Например, если у работников прокуратуры есть странички в соцсетях, при размещении информации они обязаны учитывать место службы. Посещая банкеты и развлекательные заведения, должны помнить о том, что они находятся на государственной службе и быть образцом достойного поведения.
Ну и, конечно, надо стараться не допускать профессионального выгорания, везде должен быть баланс. Важна поддержка семьи — быть супругой или супругом прокурора очень непросто.
— Андрей Владимирович, прокуратура Песчанокопского района — четвертая в Вашем послужном списке. До этого Вы работали в городской прокуратуре. Eсть ли своя специфика надзора в сельской территории?
— Так как Песчанокопский район — сельскохозяйственный, это накладывает определенный отпечаток на работу надзорного органа, а именно — требует высочайшего уровня профессиональной грамотности в большей степени в сфере земельного, бюджетного, природоохранного законодательства.
Следующий аспект — небольшое число жителей района. Любые резонансные правонарушения становятся известными, в связи с чем результаты проведенных проверок, и в первую очередь реальное устранение нарушений прокуратурой района освещается в средствах массовой информации.
Исходя из сложности задач, я предъявляю повышенные требования к коллективу. Сегодня в прокуратуре района трудятся пять оперативных работников (прокурор района, заместитель прокурора, старший помощник и два помощника прокурора).
— С чем чаще всего люди обращаются? Как прокуратура реагирует на проблемы сельчан?
— Основное предназначение прокуратуры сегодня — правозащитная функция, поэтому я не могу назвать сферу жизни, к которой не имели бы отношения. Мы проводим достаточно большую работу по защите прав и свобод граждан, и постоянно возрастающее количество обращений к нам как раз свидетельствует о доверии людей.
Практически половина всех разрешенных в 2019 году обращений граждан касалась трудового законодательства, в частности несвоевременной выплаты заработной платы; более 10% жалоб на нарушение жилищного законодательства и еще столько же обращений были связаны с нарушением законов об исполнительном производстве и недостаточно эффективной деятельности судебных приставов. Имели, конечно, место обращения в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Традиционно много рассмотрено заявлений по вопросам следствия и дознания.
Для защиты прав и свобод граждан мы активно используем судебные процедуры: в интересах несовершеннолетних, инвалидов и других социально незащищенных категорий населения. В 2019 году в результате прокурорского вмешательства погашена задолженность по выплате доплат за вредные условия труда, а также в связи с самостоятельным прохождением медицинского осмотра при устройстве на работу.
— Обращаясь с жалобой, как скоро заявитель получит ответ от прокурора?
— В соответствии с действующим законодательством, на проверку доводов обращения любому государственному органу, в том числе прокуратуре района, дается 30 суток со дня регистрации обращения.
При этом, если вопрос, с которым обратился заявитель, не требует проведения проверки, ответ разъяснительного содержания направляется гражданину в 15-дневный срок.
— Как Вы отметили, главным богатством нашего района является земля, поэтому не могу не спросить, какие рычаги прокуратура использует для защиты этого природного ресурса?
— Действительно, с экономической точки зрения особую ценность в районе представляют земельные участки. Этим обусловлен повышенный интерес различного рода недобросовестных лиц к неправомерному завладению правами на землю. Мы используем все имеющиеся полномочия для выявления и устранения нарушений земельного законодательства, добиваемся привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности, вплоть до уголовной.
К примеру, за самовольное занятие земельного участка по ст. 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях прокуратурой района к административной ответственности привлечен главный агроном одного из сельхозпредприятий. По результатам рассмотрения постановления прокурора территориальным отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии виновнику назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.
В 2019 году по результатам проверки, проведенной прокуратурой района в сфере соблюдения земельного законодательства, следственными органами в отношении бывшего главы администрации Песчанокопского сельского поселения, а также должностного лица этой же администрации возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий с земельными участками. В настоящее время дело находится на рассмотрении в суде. И работа в данном направлении, безусловно, будет продолжена.
— Сегодня очень актуальна тема всеобщего противодействия коррупции. На чем в этой сфере акцентирует внимание прокуратура?
— Пристальное внимание в настоящее время нами уделяется работе по проверке достоверности информации, отраженной муниципальными и государственными служащими в декларациях о доходах. Кроме этого, проверки проводятся в сфере контроля за расходами, деятельности по соблюдению требований к служебному поведению, контроля за размещением заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд, пресечение коррупционных проявлений в сфере образования, охраны здоровья граждан, регулирования градостроительной деятельности. Тщательно изучаются принимаемые на стадии проекта нормативные правовые акты органов местного самоуправления с целью выявления коррупциогенных факторов.
Вы сами видите, что сегодня борьба с коррупцией, не умаляя важности и значимости иных сфер, является стратегическим направлением государственной политики. Однако основная сложность в выявлении коррупционеров в том, что никто из участников преступления не заинтересован в его раскрытии. К сожалению, пока еще есть различные лазейки для коррупции и факты использования должностного положения в личных целях. У нас есть законодательные механизмы, позволяющие при должном межведомственном взаимодействии своевременно пресекать преступные связи представителей власти с бизнесом и финансовой элитой.
Хочу подчеркнуть, что здесь очень важна активность населения и жесткая ответная реакция властей на коррупционные проявления. Необходимо у людей вырабатывать нетерпимость к этому роду преступлений.
Что касается уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, то особой сложности в расследовании они не представляют, здесь мы в большинстве случаев сталкиваемся с активным противодействием расследованию со стороны обвиняемых, подсудимых, которые предпринимают различного рода способы и приемы, направленные на затягивание сроков следствия, как на досудебной стадии уголовного судопроизводства, так и в суде.
— Андрей Владимирович, 2020 год объявлен годом предпринимательства в России, в связи с чем прокуратура должна стоять на страже закона и одновременно защищать права предпринимателей, которые иногда этот закон сами же и нарушают. Каким образом здесь будет построена ваша работа?
— Сразу отмечу, защита прав предпринимателей осуществляется только в рамках действующего законодательства. Задача по защите малого и среднего бизнеса была поставлена прокуратуре президентом страны и генеральным прокурором. И то, что на протяжении нескольких лет этот вопрос находится в приоритетных, говорит о его важности.
Сегодня, конечно, особое внимание уделяется согласованию планов и законности инициирования внеплановых проверок. Ведь именно с незаконной проверки, как правило, начинается цепочка давления на бизнес. Однако если предприниматель не платит зарплату или нарушает права своих работников, мы мимо не пройдем, меры примем. Но и необоснованно проверять предпринимателей не дадим.
— Сегодня, в век интернета, очень много нарушений законности обсуждается в соцсетях. Вы мониторите как-то их? Становятся ли публикации в интернете поводом для прокурорских проверок?
— Конечно, я ежедневно сам просматриваю основные интернет-сайты, помимо этого, мне докладывают о материалах, в которых говорится о каком-либо нарушении. Мы изучаем ситуацию и принимаем решение о необходимости назначения проверки по указанным фактам. Могу заверить, что ни одна критическая статья, имеющая значение для района, требующая нашего вмешательства, не проходит мимо меня.
— Андрей Владимирович, в народе бытует мнение, что прокурор — главный во всей правоохранительной системе. Что скажете?
— Знаете, даже у журналистов до сих пор проскальзывает юридически неверная фраза — «прокуратура возбудила уголовное дело..». Это говорит о том, что люди в большинстве своем правоохранительные органы и органы прокуратуры по полномочиям не разделяют. Им абсолютно все равно, кто и за что отвечает, кто возбуждает дела, кто расследует.
Главное — чтобы вершилось правосудие, а преступники были наказаны.
И в конечном итоге не отдельно прокуратура, или следственный комитет, или органы внутренних дел отвечают перед обществом за результаты этой работы, а правоохранительные органы в целом. Поэтому деятельность этой системы должна быть эффективной.
Сейчас у нас налажено конструктивное взаимодействие между различными ветвями власти, между правоохранительными структурами. Это, безусловно, положительно сказывается на решении многих важных проблем района.
— Праздники уже закончились, но сказать добрые слова и пожелания своим коллегам никогда не поздно.
— Истинные ценности для каждого человека — это здоровье, семья, любовь, благополучие. Этого я и хочу пожелать своим коллегам и всем жителям нашего района, поздравляя с прошедшими праздниками. Ну и конечно, творческой и профессиональной самореализации в жизни.
***
фото: Слева направо: 1 ряд — зампрокурора Д. Сорокин, прокурор А. Яковенко, помощники прокурора В. Рассказова и М. Куц. 2 ряд — главный специалист С. Толмачева, старший помощник прокурора И. Фролова, водитель В. Мамаев.