В полете за мечтой

Без рубрики

В начале мая свой 75-летний юбилей отметил житель села Развильного Владимир Захарович Безгодько. С именем этого человека связана история зарождения дельтапланеризма в районе, и о нем я хочу рассказать.

Ранее я не была знакома с Владимиром Захаровичем лично, хотя и часто слышала о нем от окружающих, знала, что у нас в селе есть такой чудак, который летает. Нет, не во сне, а наяву. Всю свою жизнь Владимир мечтал о полетах на дельтаплане и все-таки воплотил свою мечту в жизнь.

Позже я узнала, что с Вовой Безгодько мы учились в параллельных классах. Увлечения по жизни у нас были разные, и жили мы совсем в разных краях села. А однажды, встретившись и разговорившись, поняли, что есть то, что нас объединяет — это мечты о небе, о полетах, и зародились они в далеком детстве.

В свое время окончив восемь классов, Владимир попытался поступить в летную школу при областном ДОСААФ, но не получилось. Возвращаться назад в село, в школу — не хватало смелости. Как так, не поступил? Было неловко перед товарищами и одноклассниками . И тогда несостоявшийся летчик обратился за советом к своему учителю.

Здесь стоит сделать небольшую паузу и отметить, что на тот период в жизни Владимира Захаровича его самым близким другом, учителем и наставником был известный многим в нашем районе и за его пределами Александр Андреевич Прохоров — художник и преподаватель.

Каждое воскресенье Володя, как и другие его товарищи «по кисти», ходили заниматься в кружок по рисованию. Занятия проходили не только в школе, но и на пленэре, то есть на открытом воздухе. Именно там, на природе, ученики с помощью Александра Андреевича познавали мир в его полной красоте. Учились не только смотреть, но и видеть неповторимость окружающей природы: неба, каждого стебелька, листочка. Увлечение живописью осталось у Владимира Захаровича на всю жизнь.

Так вот, именно к своему наставнику и обратился юный Володя за советом. Александр Андреевич, внимательно выслушав юношу, порекомендовал ему не переживать о неудачном поступлении, вернуться в школу и окончить ее, но никогда не забывать о своей мечте.

И жизнь потекла своим чередом. Володя, едва выпорхнув со школьной скамьи, был призван в ряды Советской армии. Воспоминаниями о том времени наш герой очень дорожит, недаром говорят: «Армия — школа жизни». Именно здесь, вдали от мамок-нянек, юноша проявил себя в полной мере.

Служить новобранец попал в советские войска, расположенные в Германии. В первый же месяц службы Владимир отличился — из всего батальона в кроссе пришел первым. Военное руководство, отметив перспективного бойца, определило его в армейскую спортшколу, где Володя усиленно тренировался и выступал за честь Советской Армии. Однако после серьезной травмы колена спорт пришлось оставить. И тут солдату пригодились умение рисовать и знания, полученные на занятиях Прохорова. За прекрасное оформление Ленинской комнаты на малую родину — в колхоз и родителям — было отправлено Благодарственное письмо, которое произвело большое впечатление на односельчан. Ответ в часть со словами гордости за земляка присылает секретарь парткома колхоза имени Первого Мая А.И. Кандобаров. Письмо торжественно зачитывают перед лицом всего полка, о бойце выпускают стенгазету, портрет Владимира помещают на Доску Почета. Таким образом, армия для юноши становится хорошим трамплином в дальнейшую жизнь. Из стеснительного сельского паренька Владимир Безгодько превращается в уважаемого человека в глазах сослуживцев и односельчан.

После армии наш герой на долгие годы связал себя с железной дорогой — работал на Развиленской железнодорожной станции.

Но детская мечта не исчезла, и в итоге осуществить ее помог родной колхоз. Новый молодой секретарь парткома Владимир Иванович Субочев, человек, легко увлекающийся новыми идеями, поверил разговорам-уговорам В.З. Безгодько о возможности и перспективности дельтапланеризма. ?Это и для молодежи интересное занятие, и в хозяйственных целях использовать можно?, — с горящими глазами уверял парткома Владимир Захарович. И в итоге колхоз купил дельтаплан.

Окончив курсы планеристов при областном ДОСААФ, Владимир получил диплом, дающий право вести в селе кружок юных планеристов.

Мальчишек, желающих летать, Владимир Захарович возил в Калмыкию, под Ивановку, где есть прекрасные природные условия для полетов. У подростков буквально захватывало дух от счастья, от ощущения свободного полета. Но еще большую радость испытывал сам дельтапланерист, видя счастливые глаза ребят, вспоминая себя в их возрасте, когда в сердце только зародилась мечта о небе.

Такой кружок планеристов был единственным на юге Ростовской области. Колхоз, также первый в округе, использовал дельтаплан в хозяйственных целях. Для этого был приобретен мотодельтаплан, создана специальная группа. В нее, кроме Владимира Захаровича, вошли Александр Александрович Ткаля, имевший диплом авиационного механика, и Сергей Леонидович Гвоздик, один из тех, кто раньше занимался в кружке планеристов. Члены группы прошли специальные курсы в Зернограде — обучались умению опылять и подкармливать сельскохозяйственные культуры с воздуха.

После лихих 90-х годов, когда произошел развал всей прежней устоявшейся жизни, В.З. Безгодько вновь пытался возродить дельтапланеризм в селе. Обивал пороги и сельской, и районной администрации, но уже все без толку.

И вновь закружила жизнь нашего мечтателя. Забота о семье, дочерях, их в семье Безгодько воспитывалось трое, немного приглушали грезы о небе, о полетах. Именно тогда и появились картины с планерами, написанные рукой Владимира.

Владимир Захарович уже давно на пенсии. Eго новое увлечение — музыка. Он участник известного в нашем районе и за его пределами хора ветеранов при Развиленском Доме культуры.

— Недавно вот прочитал в газете статью о духовом оркестре из села Красная Поляна и порадовался за них, — рассказывает пенсионер. — И душа заболела новой идеей. Как же так?! В Развильном многие годы существовал прекрасный духовой оркестр, а со смертью Анатолия Трофимовича Толстика все заглохло. Как бы его возродить?! Где найти энтузиастов?

Ну а что же мечта о небе? И она получила свое продолжение. В настоящее время внук нашего дельтапланериста Никита является слушателем второго курса Краснодарского высшего военного училища летчиков. При поступлении в училище молодого человека спросили: «В вашей семье кто-нибудь был связан с небом?». «У меня дедушка летал на дельтаплане», — ответил юноша. В комиссии удовлетворенно закивали: «Это очень хорошо, это уже династия. Значит, ты у нас неслучайный человек».

С высоты своих лет наш юбиляр говорит своим внукам и всем молодым людям: «Ставьте высокую цель перед собой, стремитесь достичь ее. Всегда верьте в свою мечту и не предавайте ее».

Eще раз, пользуясь случаем, поздравляю Владимира Захаровича Безгодько с 75-летием, желаю ему здоровья, тепла, благополучия и благодарю за безвозмездную помощь в различных житейских ситуациях, которую он по первому зову готов бескорыстно оказывать всем окружающим.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЛАДИМИРА ЗАХАРОВИЧА БEЗГОДЬКО:

— В детстве нас, мальчишек с улицы, поразил фильм о Тарзане, особенно его полеты на лианах — красота!

Мы гурьбой ходили в ближайшую лесопосадку, связывали проволокой верхушки деревьев, чтобы те были на одном уровне, проволоку при этом продевали через железные трубочки и потом, ухватившись за них, с визгом, свистом и хохотом слетали вниз. Голова кружилась, сердце сжималось, и ты был готов променять весь мир на эти несколько секунд полета, на тот миг, когда ты паришь, словно птица!

Однажды возле нашей лесополосы на поле приземлился — о чудо! — самый настоящий самолет. Впервые мы видели агрегат воочию и так близко. Теперь-то я знаю, что это был обычный маленький «кукурузник». Но каким же громадным он нам тогда казался! Мы с ребятами, как заговоренные, смотрели на него, не моргая, и мечтали, как в будущем и мы будем летать!

В. ХРЫКИНА. с. Развильное.

***
фото: Дельтаплан дарит возможность парить не только во сне, но и наяву.;Любовь к живописи В.З. Безгодько привил художник и преподаватель А.А. Прохоров.

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий