2020 год уже прослыл как год непредсказуемый, полный неприятностей… Но для Галины Викторовны Кулак — учителя начальных классов рассыпненской школы №38, 2020-ый богат на значимые даты. И одна из них, которая и привела меня в последние летние деньки в рассыпненскую школу, — 35 лет с того дня, как Галина Викторовна начала свою педагогическую деятельность…
Галина Викторовна родилась на хуторе Терновом, закончила Песчанокопскую восьмилетнюю школу №3 и поступила в Азовское педагогическое училище. Почему тогда выбрала эту непростую профессию, которой преданно служит уже 35 лет, да потому что перед глазами был ярчайший пример — ее первый любимый учитель Раиса Дмитриевна Мелихова. Продолжить ее дело решила не только Галина, но и еще три девушки-одноклассницы.
И вот в 1985 году как пришла Г.В. Кулак в школу с. Рассыпного, так с тех пор и трудится здесь. Были лишь два перерыва — на рождение сыновей.
Галина Викторовна приобрела приличный опыт — в небольшой школе при дефиците учителей довелось преподавать и историю, и русский язык и литературу.
— Да, меня как молодого учителя нагружали разными предметами. Не было учителя русского и литературы, и меня направили на курсы. Руководство упорно хотело сделать из меня филолога…Но все это было не мое, — рассказывает Галина Викторовна. — Мое родное — это малыши. Я очень люблю с ними работать, несмотря на все сопутствующие трудности.
Когда-то, вспоминает учитель, в ее классах было по 30 человек, сегодня в третьем классе всего десять ребятишек.
— Галина Викторовна, как человек с таким педстажем, скажите, сложнее ли стало работать сегодня, в век информационных технологий?
— Работать никогда не было легко. Разница, на мой взгляд, сегодня в довольно сложной школьной программе, ее перегруженности. Оставляет желать лучшего и здоровье детей. Видимо, сказывается именно эта наша жизнь, окруженная телефонами и компьютерами…Поэтому и стараемся сегодня не просто заниматься обучением детей, но воспитывать здорового ребенка. Делаем все, чтобы отвлечь от постоянного нахождения в телефонах. А вообще дети во все времена остаются детьми, надо не просто учить их читать и писать, а окружить душевным теплом, любить и уважать, быть им действительно второй мамой, старшим другом…
— Кстати, как вы пережили четвертую, дистанционную четверть?
— Ой, по началу было очень тяжело. Пока мы, родители, дети поняли, чего от нас хотят… А когда втянулись, конечно, стало легче… Но все равно режим был очень напряженным. Ситуация осложнялась в основном тем, что у многих семей доступ в интернет только в одном телефоне или планшете, а детей, к примеру, двое-трое. Но без внимания не остался никто, из любой ситуации находили общими усилиями выход. Работали и жили в ватсапе. Каждый учитель на связи был чуть ли не круглые сутки. Вроде время пытались ограничить для домашних заданий, но что делать, если нет интернета или непонятно задание? Пока объяснишь, потом ждешь его выполнения, а потом же еще и проверить надо. Поэтому и мы, и родители ждем наших обычных классных занятий, очень соскучились друг за другом, за живым общением, и очень не хотелось бы повторения дистанционного обучения.
Галина Викторовна – человек разносторонний, ведет хор, занимается школьным музеем. О нем хочется рассказать отдельно. Вроде бы и занимает музей одну комнатку, но в ней нашлось место разным историческим событиям — здесь и память о Великой Отечественной войне, Бессмертный полк, и в память о пионерском прошлом — экспедиционные задания пионеров, помните такие? А чего стоят бытовые вещи наших предков? Сохранившиеся расшитые рушники, простыни, детские, с ладошку валеночки, колодки для изготовления обуви, старинная каска пожарного, деревянное приспособление для того, чтобы разуваться. Как отмечает Галина Викторовна, даже знатоки игры «Что? Где? Когда?» срезались на нем, так и не придумав, для какой цели используют эту нехитрую деревяшку. Есть даже этажерка с модной в советские времена парфюмерией, материалы о вожде мирового пролетариата В.И. Ленине и много чего еще.
Хочу, кстати, отметить, что большинство экспонатов — личные вещи семьи Кулак…
— Галина Викторовна, мне кажется, работа учителя требует такой самоотдачи, что на своих детей и свой дом уже не остается сил. И в этой ситуации спасет только крепкий тыл. Судя по тому, что вы отметили в этом году и 35-летие супружеской жизни, с семьей вам очень повезло.
— Это действительно так. Конечно же, моей надежной опорой была, есть и остается моя семья. Свекровь, с которой мы прожили вместе более двадцати лет, тоже была учителем, поэтому она как никто понимала меня, и старалась помочь. Муж Виктор Михайлович и сыновья — Миша и Руслан — тоже всегда и во всем меня поддерживают. Они знают, что маме все время что-то надо для школы — то леска, то шурупчик какой, и научились спокойно воспринимать, что пропавший из дома строительный степлер обязательно найдется … у мамы в классе.
Галина Викторовна, глядя на свекровь со свекром, у которых даже в то послевоенное время было высшее образование, настояла на том, чтобы и сыновья обязательно закончили вузы. И хотели-не хотели мальчишки, но мамин наказ выполнили, о чем, конечно же, сегодня не жалеют. Старший Михаил — юрист, а младший Руслан электромеханик на судах, ходит в море.
Пять лет кряду Галина Викторовна является начальником школьного лагеря, то есть и в каникулы она рядом с детьми. А в ноябре Г.В. Кулак отметит еще и юбилейный день рождения. Желаю встретить его с хорошим настроением и в добром здравии.
***
фото: В музее «Возрождение», которым руководит Галина Викторовна, много интересных экпонатов.;Учащиеся Г.В. Кулак — активные участники олимпиад, конкурсов, выставок. Богдан Куркин участник научно-исследовательской конференции «Первые шаги в науку» (г. Таганрог). В номинации «Человек и его здоровье» Богдан стал победителем