В рамках месячника военно-патриотического воспитания школьники Богородицкой школы узнали о ходе военных действий по освобождению Ростовской области и городов Батайск, Ростов-на-Дону, Таганрог, о защитниках-земляках, которые сражались в годы войны за Родину, и о тех, кто не вернулся с поля боя.
Особо заинтересовала ребят судьба ветерана Великой Отечественной войны и моряка Балтийского флота Андрея Пантелеевича Панкратова, уроженца села Богородицкого, который проживает в настоящее время в г. Ростов-на-Дону.
Андрей Пантелеевич родился 17 июля 1925 года в семье простых крестьянских тружеников. Когда началась Великая Отечественная война, ему едва исполнилось 16 лет. Все трудности этого нелегкого времени легли на плечи хрупких подростков. Андрей вместе с братом и другими юношами спасали от немцев колхозный скот: угоняли стада в Ставропольский край и прятали по балкам. Ветеран вспоминал, как в дни оккупации немцы плетью избили его брата, после чего тот заболел и умер; как ходили женщины в лагерь военнопленных в село Песчанокопское и там за сало и другие продукты выкупали из плена солдат; как в мерзлой земле рыли окопы на подступах к Ростову-на-Дону; как при наступлении наших войск немцы поспешно убегали из села.
После освобождения Песчанокопского района от немецко-фашистских захватчиков начался призыв молодых парней на фронт. Худеньким, слабым после тяжелой болезни А. Панкратов призвался на фронт в мае вместе с ребятами 1926 года рождения: Владимиром Анастасьевичем Гринко, Петром Кузьмичом Подольским, Михаилом Стефановичем Кляшко из Богородицкого, Стефаном Акимовичем Перекопским из села Рассыпного, Ильей Ивановичем Мелиховым из села Песчанокопского и многими другими. В гражданской одежде вдоль лесополос пешком шли призывники в сторону Белой Калитвы. Андрей был настолько слабым, что его на своих плечах нес Илья Мелихов, делился с ним своим пайком. Из Белой Калитвы молодых солдат в железнодорожных вагонах отправили в Сталинград. Но под станцией Морозовск их поезд начали бомбить немецкие самолеты. Много новобранцев тогда погибло. А вечером прозвучала команда: «По вагонам!», и поезд продолжил свой путь в Сталинград. В освобождённом городе бойцов распределили по группам и направили на обучение военному делу. Андрей Пантелеевич волею судьбы попал в Ярославль, затем в Углич, потом в Ленинград на Балтийский Флот. За время войны А. Панкратов был дважды ранен. Прошёл боевой путь от Кронштадта до г. Ростока в Германии и закончил войну в немецком городе Бранденбурге. На Балтийском флоте прослужил Андрей Пантелеевич 10 лет. После войны окончил техникум связи, работал в г. Батайске, а затем в течение 27 лет трудился на военном заводе в Ростове-на-Дону.
Андрей Пантелеевич передал в музей школы фотографии моряков Балтийского флота — защитников Отечества, которые с интересом во время Уроков Мужества рассматривали ребята.
Мероприятие заставило школьников задуматься о необходимости сохранения памяти подвига советских людей в Великой Отечественной войне, о вкладе своих прадедушек и прабабушек в Победу.
***
фото: