«До чего дошел прогресс»

Под таким названием прошло в минувшую субботу ежегодное мероприятие «Ночь музеев-2021».

Без рубрики

Тема, как обратила внимание директор музея Ольга Алексеевна Овчинникова, выбрана, конечно же, не случайно, а в связи с тем, что 2021 год был объявлен Годом науки и технологий. А где как не в музее особенно наглядна эволюция предметов, которые окружают нас в повседневной жизни, и по которым мы, люди далекие от науки, можем (пусть и на бытовом уровне) судить, как же далеко шагнули технологии.

Сотрудники музея подготовили выставку, среди которых не только музейные экспонаты, но и предметы, которые принесли участники мероприятия. Особенное удовольствие доставляют вещи, которые знакомы с детства. К примеру, старое проводное радио, которое висело практически в каждом доме, разнообразные настенные, наручные часы и даже часы с железнодорожного вокзала. А как же нагляден технический прогресс в фотоделе! Вот стоит целый агрегат — фотоувеличитель, рядом сохранившиеся пакеты с проявителем, закрепителем, глянцеватель. Практически каждый советский школьник имел преставление о том, как рождается фотография. Какой это был непростой, трудоемкий процесс — от щелчка затвора фотоаппарата до конечного результата. Сколько на этом пути поджидало неприятностей! Пару неловких движений — и отснятая пленка была либо испорчена в результате ее проявки, либо засвечена неаккуратным или неопытным фотографом. Это было целое искусство, таинство.А сегодня в век цифровых технологий совсем уже все по-другому. Практически любой ребенок на смартфоне делает фотографии, видео в прекрасном качестве, цвете, даже не подозревая, как непросто было его бабушкам и дедушкам.

Ольга Алексеевна готова рассказать о каждом экспонате

Отдельная история — диапроектор, или фильмоскоп, предназначенных для демонстрации диафильмов. Как рассказывает Ольга Алексеевна, современные школьники, когда она им показывает все это, спрашивают: откуда должен идти звук? А ниоткуда. Кадры диафильма сопровождались титрами, которые надо было читать. Забавную историю директор музея рассказала и о телефонах. Настолько резкий, стремительный скачок произошел в их эволюции, в используемых технологиях, что дети вообще не могут представить, как набрать номер на дисковом телефонном аппарате. Привыкшие действовать легким касанием по сенсорному экрану гаджетов, им и в голову не приходит, что нужно вставить палец в отверстие с циферкой и прокрутить диск.

На этот магнитофон был записан не один десяток интервью нашим коллегой- радиожурналистом Н.В. Бабиным

Сегодня в телефоне, в этой маленькой коробочке, концентрируется вся наша жизнь — как личная, так и деловая. Телефон с легкостью заменяет нам компьютер, а фирмы-производители, конкурируя между собой за потребителя, чего только не выдумывают в гонке быть на первом месте пьедестала технического прогресса. А мы только рады всему этому! Вот только все чаще обращаю внимание, что мы перестаем общаться вживую, ходить в гости. Не утруждаем себя позвонить и поздравить с праздником, даже сообщения ленимся написать — все чаще перебрасываемся яркими, но бездушными картинками в различных телефонных приложениях.

Вспомнили присутствовавшие (а некоторые впервые увидели), какими раньше были весы, утюги, печатные и швейные машинки, лампы, видеоаппаратура и т.д.

Вспомнили и земляков, которых в народе называют рукастыми, кулибиными. Тех, кто, зачастую не имея образования, мог совершенствовать технику так, чтобы она стала производительнее, чтоб работать на ней легче было. К примеру, Дмитриевич Иванович Таловера. Eго уже давно нет. Но человека помнят по делам его. О Дмитрии Ивановиче рассказала Вера Александровна Таловера — жена его внука. Семья бережно хранит память о нем, как и старые газетные вырезки.

Вот выдержки из газеты «Ленинская правда» от 8 июля 1954 года, в которой был опубликован отчет с районного предуборочного совещания передовиков сельского хозяйства:

«Выступивший в прениях комбайнер Песчанокопской МТС тов. Таловера сообщил о том, что коллектив его агрегата взял обязательство убрать намеченные по плану 500 гектаров зерновых культур за 17 рабочих дней. Агрегат уже ведет выборочную косовицу на полях 6-й полеводческой бригады колхоза имени Калинина.

Потом тов. Таловера подробно изложил, что он делает для полного устранения потерь зерна в солому и полову. Из его рассказа было видно, что внесением некоторых изменений в конструкцию машины можно добиться серьезных результатов по сохранению урожая». В тот год Д.И. Таловера перевыполнил обязательства и был награжден орденом Ленина, четырежды награждался медалями ВДНХ, был рационализатором от Бога.

А еще Дмитрия Ивановича с благодарностью вспоминают хозяйки райцентра: его автоклав для изготовления мясной тушенки пользовался огромной популярностью и буквально ходил по рукам.

Eсть и сегодня люди, которые что-то придумывают, мастерят, совершенствуют. Петр Александрович Шеховцов — большой любитель старины, в его руках буквально оживают вещи, которые, казалось, потеряны для нас навсегда.

Петр Александрович Шеховцов демонстрирует свои изобретения

Когда на выставке я увидела патефон, даже представить не могла, что он рабочий. Оказывается, этот аппарат принес Петр Александрович, и пока мы ждали начала мероприятия, он предложил послушать музыку. И вот, как с экрана старого фильма, полился теплый, живой, уютный, слегка шипящий звук мелодии — не поверите, это такие невероятные ощущения — до мурашек, до кома в горле.

Петр Александрович демонстрировал свои личные изобретения. Казалось бы, ну что можно придумать из машинки для закатки банок, которая есть у любой хозяйки. А он навертел там каких-то болтиков, винтиков — и вот это уже совершенно не закаточный агрегат, а механизм для изготовления мембраны головки патефона.

Ольга Алексеевна принесла терку для корейской морковки, сделанную отцом из подручных материалов. Так в семье появилась своя терка — «шмыгалка», как папа ее называл. Eю О. Овчинникова до сих пор пользуется в домашнем хозяйстве. А на кухне Ольги Николаевны Беляевой, к примеру, уживаются и современные гаджеты, и приспособление для чистки рыбы, сделанное папой. Помните, это была палка, к которой прибита крышка от бутылки? И подобные приспособления были в каждом доме.

Терка -«шмыгалка», которую сделал отец О. Овчинниковой много лет назад.

Знаете, чем интересны эти ежегодные вечера в музее? Тем, что это мероприятие абсолютно лишено какого-то официоза, все здесь располагает людей к душевному разговору, беседе, воспоминаниям. И как бы мы не радовались благам технического прогресса — ведь достоин нобелевской премии человек, который, к примеру, изобрел стиральную машинку-автомат — почему-то нас не перестает манить притягательная музыка старенького патефона, шипящий звук которого хотелось слушать и слушать…

Наталья АЛФИМОВА.

***

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий