26 апреля 1986 года — одна из самых тяжелых, окутанных болью дат для всего мира. Именно в ночь на субботу 26 апреля 1986 года жизнь населения небольшого города Припять разделилась на до и после, так же, как и жизнь тысяч других советских граждан.
В этом году Чернобыльской аварии исполняется 35 лет. Эта ужасная трагедия по данным ВОЗ унесла жизни более 4000 человек, она разрушила семьи, отняла у людей не только здоровье, но и самое дорогое — шанс прожить долгую и счастливую жизнь. Человеческая халатность или же неисправность оборудования — сейчас не время обсуждать причину этой катастрофы. Время помнить, помнить о героях, тех, кто спас наш хрупкий мир от более масштабной техногенной катастрофы, тех, кто отдал свою жизнь за счастливое будущее для всех наших соотечественников.
Героизм ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС неоспорим. На такое самопожертвование способен далеко не каждый. Настоящих героев во все времена было мало, однако они всегда были среди нас. В основном, ликвидаторами Чернобыльской аварии были простые советские граждане: работники колхозов, заводов, трактористы, комбайнеры — говоря проще, наши земляки.
Один из таких героев — мой дедушка Василий Николаевич Резеньков. Василий Николаевич родился и вырос в селе Песчанокопском. Всю жизнь он много работал, не жалел себя во благо своей малой родины. Был известным комбайнером комсомольско-молодежного звена колхоза «Рассвет», под палящим солнцем убирал поля золотой пшеницы, которой так богат наш родной край.
Неудивительно, что когда случилась трагедия на Чернобыльской АЭС, в трех километрах от украинского города Припять страны под названием Советский Союз, которой уже нет, дедушка попал в ряды ликвидаторов аварии. Он самоотверженно трудился в тридцатикилометровой зоне отчуждения, помогал товарищам. А потом еще добровольцем вызвался остаться дольше положенного срока, лишь бы спасти свою Родину от последствий или, что еще хуже, повторения этой ужасной трагедии. Таких, как Василий Николаевич было немного — истинных героев, искренних, скромных, благородных, способных отдать свое сердце за будущее других.
К сожалению, я знаю своего дедушку лишь по рассказам близких и пожелтевшим от времени фотографиям. Работа в радиоактивной зоне дала о себе знать, дедушка тяжело болел и умер в возрасте 49 лет в 2000 году. А в 2002 году он был награжден посмертно медалью «За спасение погибавших в Чернобыле».
Сейчас современному человеку тяжело представить, какой кошмар пришлось пережить людям, тушившим разрушенный атомный реактор и строившим над ним защитный купол — саркофаг. Ударные дозы радиации, тяжелая и трудоемкая работа — все это, несомненно, ударило по здоровью ликвидаторов Чернобыльской аварии. Одни умирали прямо на месте, а другие — долгие годы, как и Василий Николаевич, страдали от последствий лучевой болезни.
Люди должны помнить об этих героях, благодарить их за шанс на жизнь без страха, на исправление ошибок всего человечества, на будущее. Память о них не умрет, пока подвиг их будет жить в сердце каждого из нас.
Мы помним о тебе, дедушка.
г. Ростов -на-Дону.
***
фото: Василий Николаевич Резеньков.;Имя В. Резенькова, как и других песчанокопцев-ликвидаторов аварии, увековечено на плитах памятника, открытого в 2017 году.