«Пандемию можно победить только с помощью вакцинации»

Бесплатная массовая вакцинация всех желающих категорий населения началась в регионах страны с 18 января.

Отметим, что вакцинация началась еще 10 декабря прошлого года, тогда вакцину могли получить люди с хроническими заболеваниями и медики, а в начале 2021 года Владимир Путин поручил начать подготовку к массовой вакцинации всех категорий граждан. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что до конца января в гражданский оборот поступит более двух миллионов доз вакцины от коронавируса. Вакцинация будет проводиться бесплатно и на добровольной основе. Исследования показали эффективность российских вакцин выше 90%.

Кто может вакцинироваться от коронавируса? Как будут получать прививку простые граждане, и что нужно знать перед тем, как идти на вакцинацию? Ответы на эти и другие вопросы ?Колосу? озвучил главный врач Песчанокопской Центральной районной больницы К. Балин.

— Константин Иванович, в России началась вакцинация против коронавируса. Пока вакцинацию можно назвать если не массовой, то широкомасштабной. Как обстоят дела в нашем районе?

— Запаса вакцины В ЦРБ пока нет, потому что сейчас она только начинает поступать.

В ближайшее время планируется начать вакцинацию всех медицинских работников области, педагогов и сотрудников социальной сферы. Перечень будет расширяться по мере производства новых партий вакцины.

— Какая вакцина будет использоваться?

— Предварительно могу сказать, что к нам должен поступить препарат Гам-КОВИД-Вак. Вакцина разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Eще раз повторю, первая партия будет предназначена для медицинских работников, чтобы защитить их от заражения ковидом. Врачи, медсестры, другие сотрудники медицинских учреждений находятся в группе высокого риска заражения коронавирусом. Ведь они напрямую контактируют с больными. Далее, с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения РФ, будет вакцинироваться население в возрасте от 18 лет. В приоритете — работники социальной сферы, образования, а также граждане в возрасте 55 лет и старше, пациенты с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, болезни системы кровообращения). Охват вакцинацией должен составить не менее 60% от проживающего взрослого населения района.

— Существуют ли определенные требования к хранению данной вакцины?

— Да, есть один немаловажный нюанс: транспортировка и хранение вакцины для профилактики коронавирусной инфекции возможна только в специальном морозильном оборудовании при температуре -18 градусов. Согласно правилам, для перевозки вакцины могут использоваться термоконтейнеры, в том числе сумки-холодильники, контейнеры с сухим льдом, а также авторефрижераторы. Для хранения могут использоваться морозильные камеры, морозильники, в том числе морозильники — прилавки и термоконтейнеры с сухим льдом. В настоящее время администрацией района выделены денежные средства для приобретения специального оборудования для нашей больницы.

— Что нужно знать людям перед тем, как идти на вакцинацию? Как-то надо готовиться к прививке?

— Непосредственно перед вакцинацией все будут проходить первичный осмотр врача: измерение температуры, определение отсутствия или наличия противопоказаний. К примеру, если есть симптомы COVID-19, делать прививку нельзя.

Нельзя делать вакцину и во время обострения хронического заболевания. Нужно выждать 2-4 недели после того, как обострение пройдет. У иммуномодуляторов есть свойство провоцировать скрытые очаги воспаления. Вакцина от коронавируса не рекомендована беременным женщинам.

— Вакцинация проводится в несколько этапов?

— В два этапа. Повторная вакцинация проводится через три недели. В каждом из случаев подкожно (в плечо) вводится полмиллилитра вакцины.

В течение трех дней после вакцинации рекомендовано не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации нужно принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации — нестероидные противовоспалительные средства.

— Предотвращает ли эта вакцина от заболевания обычным гриппом?

— Нет. От гриппа нужно делать отдельную прививку. Важное условие — между прививками от гриппа и ковида должен быть интервал в один месяц.

— Прививка от ковида бесплатная?

— Пока вакцинация проводится для жителей России в рамках предоставления медицинской помощи по программе ОМС.

— Константин Иванович, как вы считаете, нужно ли вакцинироваться? Дайте совет как специалист.

— Прежде всего, хочу сказать, что проводится вакцинация на добровольной основе. То есть, кто хочет — тот делает. Некоторые, конечно, немного волнуются. Но гораздо больший страх они испытывают за себя, свои семьи. Никому не хочется болеть. Ведь мы, медики, об опасности ковида знаем не понаслышке. Сколько тяжелых больных мы видели. Да и сотрудники уходили на больничный один за другим. Страшно не только за себя, но и за пациентов. Ведь если медперсонал будет болеть, кто людям окажет помощь? И мы благодарны сотрудникам Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи за то, что им удалось так оперативно разработать вакцину и дать нам возможность защитить свое здоровье. Пандемию можно победить только с помощью вакцинации. Нужно или не нужно прививаться? Eсли выбирать между жизнью и смертью, я думаю, любой разумный человек выберет жизнь. Сегодня жизнь и есть вакцинация.

В заключение нашего разговора хочу напомнить жителям района о необходимости соблюдения масочного режима, соблюдения дистанции, использования антисептических средств, а также частого мытья рук. Будьте здоровы!

В ТEМУ

Одной из первых в нашем районе привилась фельдшер отделения Скорой помощи ЦРБ Алла Юрьевна Абрамова. 29 декабря она поставила первую прививку, в ближайшее время ожидает вторую. Компоненты вакцины вводят в два приема. Это продлевает действие иммунитета.

— Я считаю, что это единственный сейчас выход в сложившейся ситуации, и только вакцинация может привести к тому, что создастся групповой иммунитет, и эта страшная, особо опасная инфекция перейдет в разряд сезонных ОРВ-заболеваний, — делится медработник. — Мы видим людей, видим, как они болеют, видим последствия. И мы прекрасно понимаем, что если заболеем, кто же будет людей лечить? Этого допустить нельзя.

Прививка не защитит от вируса на сто процентов, это нужно понимать. Но вакцина защитит на 90%, может быть, немного меньше, от тяжелых случаев. То есть вакцина замедлит распространение вируса.

Когда возник вопрос, прививаться или нет, у меня вообще сомнений не было. Eсли есть возможность себя защитить каким-то образом, это надо делать.

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий