Разговоры о главном в Год семьи

Общество

2024 год в России объявлен президентов В. Путиным — Годом семьи. Главный редактор газеты «Колос» Наталья Алфимова побеседовала с настоятелем Свято-Покровского храма Виктором Зубовым о главном в жизни каждого человека — о семье и традиционных ценностях.

— 2024 год объявлен президентом В. Путиным Годом семьи. По мнению главы государства, образом будущего нашей страны должна стать крепкая семья с большим количеством детей. Отец Виктор, как Вы считаете, наконец наступила пора задуматься о самых непреложных семейных ценностях?

— Тот факт, что текущий год будет всецело посвящен семье – это замечательно. Церковь всегда выступала за семью, традиционные семейные ценности. Вспомните, как правильно говорили в советском государстве – семья – это ячейка общества, это и основа православной общины. Здорово, что государство в этом году будет уделять особое внимание семье, рождаемости. Но, как я всегда говорю, этой важной проблемой надо заниматься не раз от раза. Здесь важна системность… Господь ведь сказал: плодитесь и размножайтесь. Женщине определено в муках рожать детей, а мужчина должен в поте лица добывать хлеб свой. Сегодня все перевернулось с ног на голову: женщины не хотят рожать, мужчины – работать… И все, что сегодня происходит в стране, те испытания, которые нам посланы, видимо, не зря: настало время очищения от навязанных нам западных ценностей, мы наконец вновь обращаемся к своим истокам, вере, традиционным семейным ценностям.

 — Как Вы считаете, новые пособия, поддержка государства способны решить демографические проблемы страны?

 — Мое четкое убеждение – никакими деньгами, льготами не решить эту проблему в корне… Нельзя отрицать, забота государства в финансовом плане это вовсе неплохо, но желание иметь семью, воспитывать детей должно быть в голове и происходить не по указанию государства… Ведь как воспитывались наши предыдущие поколения? У девочек уже с детства закладывалось материнское начало: играя в куколки, они уже с раннего возраста учились заботе — ведь пупсика надо было одеть, а это значит, сшить самостоятельно или с помощью мамы из лоскутков одежду; понарошку, но накормить его, уложить спать… Появились западные барби – и все у них уже было  — куча ярких нарядов, украшения и идеальная фигура, в погоне за которой женщины стали забывать свое истинное предназначение…Вот вам и смещение традиционных семейных ценностей. Дошли до того, что многодетность стала у людей порождать непонимание и осуждение. Приведу яркий пример. Наша епархия поделилась в ноябре прошлого года в социальных сетях новостью о том, что в семье настоятеля храма Николая Соловьева из Волгодонска родился десятый ребенок. Событие-то прекрасное, радостное. Но что же тут началось в комментариях? «Бедная матушка», «надо ей трубы перевязать», «она что, инкубатор?», «да зачем же столько рожать?», «да что же она, станок какой?»… Вот к чему мы пришли. А дети — это же прекрасно, у меня у самого шестеро, вот отец Дмитрий из Летника тоже имеет большую семью, недавно родился седьмой ребенок.

 — Отец Виктор, Вы с матушкой вместе более 40 лет, скажите, на чем основана крепкая семья?

— Отвечу словами апостола: носите тяготы друг друга. Ведь правильная — ни православная, ни светская семья — не дается нам изначально. Мы сами ее строим. Все случается на этом непростом пути, всякое было и в нашей семье, но большая работа длиною в сорок лет, когда есть и послушание, и отсечение своей воли, и служение ближним, когда забываешь о себе — все это делает нас только ближе друг к другу. Мы с матушкой очень много разговариваем, беседуем по разным вопросам. Мы – одно целое. Не должны супруги жить каждый сам по себе. Я по своей практике замечаю: вот служит женщина по покойному мужу и, оказывается, прожив столько лет, не знает, был ли он крещен… Так не должно быть.

Сейчас, когда наши дети выросли, мы стараемся уделить больше внимания друг другу, где-то наверстать то, чего не дали в молодости. Любим быть вместе, иногда просто едем с самоваром на берег реки, наловим рыбы, наварим ухи, разговариваем, а иногда просто помолчим… Мы до такой степени хорошо знаем друг друга, что нам и слов зачастую не надо… Достаточно взгляда.. Семья должна быть основана на понимании и любви. Ведь что есть любовь? Любовь она же не завидует, не желает зла, всепрощает, все переносит… Все может прекратиться, а любовь – нет…

Еще раз повторюсь, семья – это одно целое. Да, это тяжело, даже очень, выносить тяготы друг друга. Но без этого не будет крепкой семьи. А в крепкой семье, где мать и отец заодно, где мир и лад, там и дети, видя это и впитывая, воспитываются правильно — в любви, понимании, заботе…

— Как Вы лично относитесь к тому, что сегодня молодые, да и не очень люди не спешат регистрировать брак, считая, что сначала надо поближе узнать друг друга, пожить вместе — мало ли, вдруг что-то не сложится…

— Я и как священнослужитель, и как человек скажу, что не понимаю этого. Живет парень с девушкой уже как муж с женой, спят в одной постели, но потом вдруг решают, что не подходят друг другу — и разбежались. Пошли следующих искать. Но женщина, как и мужчина – это же не вещь… Не юбка или туфли, которые вдруг из моды вышли, их и выбросили, заменив новыми. Это позиция безответственных людей. И церковь не принимает этого и считает блудом. Если молодые люди начинают совместную жизнь с мыслью о том, что они могут развестись, то зачем тогда и начинать? Семья – это серьезный шаг. Создавая семью, каждый должен ответить прежде всего себе на вопросы: а готов ли ты быть рядом с человеком, если он вдруг, к примеру, станет беспомощным инвалидом, или тяжело будет болеть? Готов ли ты быть ответственным за другого всю жизнь? И как только священники задают такие вопросы, у некоторых и любовь, о которой они только что горячо твердили, улетучивается, а скорее всего ее и не было. Не даром, создавая семью, мы обязуемся быть друг с другом и в радости, и в горе.

 — Вы убеждены, что на одной поддержке государства демографию не поднять. Так как же тогда быть?

 — Конечно, одним годом здесь не обойтись. Денежными дотациями, запретами на аборты и налогом на бездетность – проблему тоже не решить. Для того, чтобы переломить ситуацию, нужна комплексная программа, которая, прежде всего, должна решаться с духовных позиций. Если же подходить к этому только одними социально-политическими или экономическими мерами, устойчивого позитивного результата не получится. Нам всем предстоит большая работа по возвращению к традиционным семейным ценностям и духовным христианским истокам.

Беседовала

Наталья Алфимова.

Фото с празднования Дня семьи в Песчанокопском районе

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий