Руководитель ЦСО А. Бражникова: случайных людей в нашей работе нет

Общество

В канун профессионального праздника социальных работников мы встретились с руководителем Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов А. Бражниковой.

 – Алла Владимировна, праздник День соцработника объединяет широкий круг специалистов. Ваши сотрудники – это те люди, которые не один десяток лет обслуживают нуждающихся в помощи пожилых людей на дому. Расскажите, сколько граждан получают социальные услуги сегодня, кто с ними работает.

– В настоящее время социальные работники района обслуживают на дому 540 граждан-получателей социальных услуг, и 25 человек находятся в Летницком социально-реабилитационном отделении.

– Ваша профессия все же не про услуги, скорее — про душу…

– Это правда. Социальный работник, как правило, обслуживая человека много лет, становится чуть ли не членом семьи – знает характер человека, все его болячки, какую еду любит, выслушает все, что наболело на душе, и поплачет, и порадуется вместе с ним… Поэтому, сами понимаете, какие люди у нас трудятся – душевные, очень ответственные и переживающие за своих бабушек и дедушек, выдерживающие огромную психологическую нагрузку.

 – Случайных людей, как правило, в такой работе не бывает. Насколько постоянен штат, есть ли проблема с кадрами?

– Как ни странно, текучки у нас нет. Нет такого, чтобы люди приходили и, поработав несколько месяцев, убегали от нас. Напротив, коллектив довольно постоянный. И в силу особенности профессии уходят зачастую те, кто проработал много лет. Видимо, просто выгорают… Ведь это, повторюсь, психологически очень тяжелый труд. Особенно сложно, я считаю, приходится сотрудникам в социально-реабилитационном отделении, и дело не столько в физическом состоянии одиноких людей, а в психологическом.  Они лишены по определенным обстоятельствам привычной среды, проще говоря – они не дома, где их бы окружала привычная обстановка, вещи и т.д.

– Алла Владимировна, раз речь зашла о Летницком социально-реабилитационном отделении, расскажите о тех грандиозных переменах, которые его ожидают.

– Да, мы стоим, можно сказать, уже на пороге реконструкции большого здания, в одной части которого размещено наше отделение, а в другой была больница. Теперь все помещения наши. Капитального ремонта здания не было ни разу, все коммуникации пришли в негодность, да и морально все уже устарело. Очень хочется, чтобы это было красивое, современное учреждение, отвечающее всем требованиям действующего законодательства, доступной среды. Если мы раньше занимали полздания, то, понятное дело, там все было уплотнено. Теперь мы предполагаем возможность (по желанию) одноместного проживания пожилых людей, организацию современного пищеблока, зала для проведения досуговых мероприятий, где могли бы разместиться и постояльцы, и гости, увеличение числа санитарных комнат и т.д. А ко всему этому должна быть благоустроена и территория – ведь сегодня к подобным заведениям предъявляются очень высокие требования. И я очень благодарна главе администрации Песчанокопского района Игорю Игоревичу Апольскому, который очень настойчиво добивался того, чтобы нам выделили средства на изготовление проектно-сметной документации: сколько было написано писем и губернатору, и нашему министерству! С 2022 года район просил эти деньги, и вот наконец это случилось. Хоть и предстоит всем большая работа, мы живем в предвкушении того, что это место рано или поздно станет красивым, удобным, как для наших постояльцев, так и для персонала.

– Алла Владимировна, возвращаясь к работе ваших сотрудников, бывает ли так, что не сходятся люди характерами, возникают конфликты, жалобы?

– Вы знаете, работа с людьми – самая сложная, и всегда бывают какие-то недопонимания, я бы назвала это так. Потому что конфликтов на моей памяти, а я работаю руководителем с 2006 года, были единицы. Сегодня у наших подопечных есть все необходимые телефоны, они могут звонить и высказывать свои претензии, предложения по поводу обслуживания. Но, к счастью, в основном, это благодарности, и их, поверьте, немало. Это еще раз говорит о том, что приходящие к нам работать – люди большой души, умеющие понимать, слышать, сострадать. И мне очень приятно, что в этом году в профессиональный праздник наши сотрудники отмечены на самых разных уровнях: Благодарственными письмами министерства труда и социального развития Ростовской области  — Татьяна Александровна Анисина и Виктория Григорьевна Леонова, Благодарственным письмом главы администрации района: Елена Ильинична Брусенская; Благодарственным письмом директора ЦСО — Светлана Юрьевна Соколенко, Елена Владимировна Руденко, Елена Геннадьевна Ерохина, Людмила Николаевна Гридякина, Лариса Алексеевна Костина, Татьяна  Викторовна Кондрашова, Наталья Владимировна Егизарова, Татьяна Васильевна Калашник.

Уважаемые коллеги, работники и ветераны сферы социальной защиты! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Ваше призвание — быть на страже чужих интересов. Ваш труд  — социально значим и необходим! И какие бы трудности ни встречались на пути, помните: вы сохраняете самое главное, что есть в человеке — открытую душу и доброе сердце. Пусть искренняя благодарность людей облегчает груз ответственности, лежащий на ваших плечах. Крепкого здоровья, благополучия и процветания вам и вашим семьям!

Наталья Алфимова

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий