В преддверии Пасхи: о тех, кого нет среди нас

5 мая весь православный мир отметит Светлое Христово Воскресение

Ежегодно в эти святые дни вместе с многочисленными земляками я приезжаю в родное село Богородицкое, чтобы поклониться праху своих родных и близких людей, друзей и  знакомых. Вспомнить и о тех богородчанах, которые своими боевыми и трудовыми подвигами (в том числе и далеко за пределами села) прославили не только свою малую  родину, но и Донской край, и Россию.

Память

В первую очередь, конечно же, я посещаю могилу своего папы Павла Бровича Сивашова. Бывший фронтовик всю свою жизнь посвятил  работе в колхозе. Вроде бы работа у него была простая и рядовая, но в то же время  очень важная и нужная селянам. На его попечении в шестой бригаде  была огромная отара овец и несколько десятков волов, на которых транспортировались в хозяйстве многие важные грузы и пахалась земля для сева. И мой папа был своего рода завгар. Он выделял по разнарядке бригадира колхозникам этих огромных быков с различным гужевым транспортом и букарями. И волы у папы и его работников были всегда ухоженными, здоровыми, упитанными, вовремя накормленными, а потому  отличались выносливостью и высокой работоспособностью. Председатели колхоза всегда ставили в пример воловников шестой бригады, награждая их к праздникам дорогими подарками.

Рядовыми колхозниками в Богородицком были и мои дедушка Бровка, дедушка Кондрат и бабушка Аня.  Их могилы находятся рядом с папиной, в кругу наших многочисленных родственников – близких и дальних. Просторное кладбище в Богородицком позволяет всем семьям и поныне хоронить в одном месте своих родных и близких людей.

Следующая моя тропинка всегда ведет к могиле бывшего ординарца маршала Советского Союза Климентия Ефремовича Ворошилова, нашего первого учителя и летописца села   Авксентия Кузьмича Реснянского. Это его уникальные архивы очень помогли в свое время нашему редакционному коллективу  в написании книги об истории села. Ведь ему довелось видеться и сделать записи даже с несколькими  первыми переселенцами из Воронежской губернии. И в этих записях Авксентия Кузьмича сохранились самые ценные первые этапы истории Богородицкого.

Не только я, а многие мои земляки приходят всегда к могилам первого председателя колхоза  Ивана Яковлевича  Григоренко и именитых садоводов Стефана Трофимовича Сапегина  и красного партизана Петра Фатеевича Морквы.  На личном дворе последнего был прекрасный дендрарий, где  выращивались  саженцы плодовых деревьев, велись опыты. Ведь наш земляк  поддерживал тесную связь с Мичуриным и часто  ездил к великому селекционеру перенимать опыт.

Оба садовода колхоза были неоднократными участниками и обладателями дипломов и золотых значков ВДНХ. Ну а теперь вдумайтесь в эти цифры. В пятидесятых-семидесятых годах сады в Богородицком колхозе размещались более чем на 800 гектарах, а виноградники – на 55 гектарах. Плодовая продукция села реализовывалась даже за пределами нашего Донского края. А сколько у нас сегодня садов, и чьи мы яблоки едим?

Но я снова возвращаюсь к богородицкому погосту. К сожалению, среди покойных уже много моих друзей и одноклассников. Это бывший главный инженер колхоза,  кавалер ордена Знак Почета  Толя Нестеров, кавалер ордена Трудовой Славы механизатор Коля Кислица, друг моего детства Сережа Гринкин.

Сразу после посещения кладбища я всегда еду в тихий переулок Школьный, в котором так и стоит мой родовой маленький домик 1956 года постройки с тремя подслеповатыми оконцами на улицу. Мне он часто снится, мне он очень дорог, ведь здесь мне была дарована жизнь. После меня в нем жил Сережа Гринкин, а теперь живет его жена Надя и сын Коля. Эти очень гостеприимные добрые люди всегда рады каждому моему приезду.

Извините, земляки, что я не смог перечислить всех тех славных  богородчан, которые оставили после себя очень много добрых дел. Слишком длинным был бы список… Давайте, земляки, в эти светлые дни Пасхи вместе вспомним всех остальных односельчан поименно, помянем добрым словом  и по христианской традиции поклонимся их праху на погостах. Мы всегда должны их помнить  за добрые дела, которые они сделали при жизни.

Н. Сивашов, редактор информационного портала ЦИМЛА-news, Заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин города Цимлянска и села Богородицкого.      

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий