День памяти и скорби 22 июня 2021 года — это 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Eе авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.
К этому времени фашистской Германией были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар. Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия. Советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая отечество.
Сегодня в нашей рубрике ?История одной фотографии? мы познакомим читателей с архивным снимком, которым с нами поделился житель райцентра Борис Павлович Гребенкин, и опубликуем его детские воспоминания о начале войны. «Эта фотография сделана летом 1941 года в Прибалтике. На ней моя мама Александра Ивановна Гребенкина с тремя сыновьями: старший Игорь (7 лет), я — четырехлетний Борис и семимесячный Гена.
Все так сразу и не вспомнить. Но, понятное дело, войны в то время никто не ожидал. Отец — офицер Советской Армии. Вместе с частью мы много переезжали. Помнится, на тот момент мы жили в литовском городе Расейняй, в пятидесяти километрах от немецко-польской границы.
Помню, как сейчас, теплой летней ночью нас разбудил отрывистый самолетный гул. Наши самолеты, они гудят протяжно так, а эти. Резко и отрывисто. Лишь повзрослев, спустя много лет, мы поняли, что это были первые немецкие самолеты, и направлялись они бомбить Ригу, Вильнюс и другие города. А тогда что? Дети мы были. И вот на утро нас собрали на центральной площади и объявили о том, что началась война. Отца с того момента мы уже не видели.
Люди были растеряны, повсюду царили паника и хаос. Страшно было. Страшно. Семьи военных начали вывозить в тыл.
Для эвакуации задействовали всю более-менее пригодную для этого технику. Я помню, что в тот день из города выехало три полных автомобиля ГАЗ-50. В одном из них практически без багажа, лишь с несколькими баулами и сухпайком на каждого разместились и мы с мамой. Нам было необходимо проехать на грузовых машинах более двухсот километров до Риги, дальше планировали двигаться по железной дороге. Несколько раз нашу колонну, в которой в основном находились женщины и дети, бомбили вражеские самолеты. Когда у немцев не оставалось снарядов, пилоты, чтобы запугать нас, низко пикировали. Из трех машин до города дошла одна.
Нам повезло, мы добрались до привокзальной гостиницы. Двое суток просидели в бомбоубежище в ожидании поезда. Все это время мать практически не выпускала нас из рук, крепко прижимая всех троих к себе.. Eсли и суждено погибнуть, рассуждала она, то всем вместе.
Позже нас, беженцев, погрузили в товарный эшелон. В то трудное время все старались помочь друг другу, поддержать. Поделиться куском хлеба не всегда было возможным, но добрым словом, душевным теплом — это было. Вспоминаю такой случай.
Так как в вагонах было очень много детей, появились вспышки инфекций. Женщин сразу предупредили, что если у ребенка поднимется температура или появится сыпь — высадят с поезда. К несчастью, я заболел.
На одной из станций мать вышла постирать пеленки младшего брата. Плакала, понимая, что теперь нас высадят с поезда. К ней подошла местная жительница и спросила, почему она плачет, мама ей все рассказала. Женщина развернулась и ушла. Практически перед отправлением поезда она вновь появилась на перроне, нашла в вагоне мать и передала ей кувшин горячего молока и два кусочка сахара. Такое нехитрое угощение помогло мне быстро прийти в себя, и уже вечером температура нормализовалась, и мы продолжили путь.
Мама всю жизнь корила себя, что не спросила у этой доброй женщины даже имени, чтоб молиться за нее и вечно благодарить.
Так мы добрались до Москвы. Дальше наш путь лежал в город Котельнич Кировской области, где жили бабушка с дедушкой.
Уже позже, в августе, мы получили открытку от отца и хотя бы узнали, что он жив. А впереди еще были долгие четыре года кровопролитной и самой беспощадной войны.»
.Борис Павлович тяжело вздыхает, заканчивая свой рассказ, и смахивает слезы измятым в руках платком. Я же сижу и не могу пошевелиться от услышанного. Понимаю, что этот человек знает, что такое победа. Не только в том смысле, что это успешная военная кампания или победа наших войск. Нет. Прежде всего, это победа над самим собой, умение пережить и справиться с воспоминаниями, которые оставляют глубокие раны на сердце, что не затянутся никогда.
Записала Анастасия Лунёва
***
фото: