22 июня– день памяти и скорби

Без рубрики

82 года назад фашистская Германия напала на Советский Союз. Великая Отечественная война вошла в историю как самая кровопролитная в истории человечества. Советский народ ценой 27 миллионов человеческих жизней одержал победу над гитлеровцами.

В годы войны более 13,5 тыс. наших земляков были призваны на защиту Родины. Более 5,5 тыс. не вернулись с полей сражений.

КРАСНИКОВЫ С «КРАСНИКОВ»

Улица Октябрьская, что в райцентре, в народе называется «красниками», потому как на улице проживало очень много семей с фамилией Красниковы (родственников и однофамильцев). Так сложилось, что это улица славных тружеников и Героев. Сегодня я хочу рассказать об участниках Великой Отечественной войны, проживавших здесь. Мы помним и гордимся вашим ратным подвигом во имя свободы нашей Родины.

Василий Андреевич Красников, 1900 года рождения, был призван Песчанокопским РВК когда ему было уже 42 года. Он воевал в 184-м Гвардейском стрелковом орденов Суворова и Александра Невского полку 62-й Гвардейской стрелковой Звенигородско-Будапештской Краснознамённой ордена Суворова и ордена Богдана Хмельницкого дивизии 3-го Украинского фронта, гвардии рядовой, награжден медалью «За отвагу».

Выписка из приказа №25/Н от 9 мая 1945 года: «Награждаю медалью «За отвагу»: «.№6 Автоматчика роты автоматчиков гвардии рядового Красникова Василия Андреевича за то, что он в боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу в боях за гор. Секешфехервар 20.03.1945 года. Из личного оружия уничтожил 5 немецких солдат, в этом бою был ранен. 1900 года рождения, русский, беспартийный, на фронте Отечественной войны с января 1942 года, ранен легко 14.06.1944 года, легко ранен и контужен 20.03.1945 года, призван Песчанокопским РВК Ростовской обл., наград не имеет.

Командир 184-го полка Гвардии подполковник Могилевцев».

Василий Андреевич рано умер — сказались боевые ранения.

У других Красниковых — Никиты и Eвдокии было шестеро детей. Сын Александр (1910 г.р.) работал в колхозе трактористом, у него была бронь, нужно же было и хлеб кому-то выращивать. Старший сын Прокофий (1906 г.р.) — кадровый военный, службу начал в 1928 г. В Великую Отечественную воевал в звании капитана, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени. Прокофий вернулся с войны в звании майора, жил в Ростове.

Третий сын Стефан, 1912 г.р., тоже был кадровым военным, службу начал в 1934 году. Воевал в звании младшего лейтенанта, был командиром взвода 12 танковой бригады Южного фронта 9 армии. Пропал без вести в ноябре 1941 г. Место гибели — Украина, Сталинская обл., Славянский р-н, с. Знаменка.

Алексей Михайлович Красников родился 6 февраля 1915 г. Поступил на службу 27.10.1936 года. В звании лейтенанта командовал стрелковой ротой 339 Ростовской дивизии 1135 Сальского стрелкового полка. Убит в бою 27 сентября 1943 года. Алексей Михайлович награжден орденом Красной Звезды.

Михаил Сергеевич Красников (фото нет), род. 1913 г., призван на фронт 1 сентября 1941 года Песчанокопским РВК, красноармеец, рядовой. Последнее письмо от него пришло в сентябре 1941 г. Признан пропавшим без вести в декабре 1941 г.

Иван Николаевич Красников, 1906 г.р., ушел служить в июне 1941 г. воевал в 1368 стрелковом полку 416 стрелковой дивизии.

Выписка из наградного листа: «находясь на фронте Великой Отечественной войны в составе 1368 стрелкового полка 416 стрелковой дивизии 44 Армии Юго-Западного фронта был тяжело ранен в бедро правой ноги 27 апреля 1943 г. в боях при наступлении в районе села Вороновка Таганрогского района Ростовской области. Достоин правительственной награды медали «За отвагу».

Подготовила А. ПАНКРАТОВА, краевед.

***