С наступлением тепла и отпускного сезона повышается риск распространения заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
В теплый период созданы благоприятные условия для размножения микроорганизмов, отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а также с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Источником инфекции может быть больной человек или бытовые предметы, вода, игрушки, а также немытые фрукты-овощи и грязные руки. Особенно опасна вода открытых водоемов.
Острые кишечные инфекции вызываются различными микроорганизмами (бактериями, вирусами) и проявляются расстройствами пищеварения, симптомами обезвоживания и интоксикацией. Важно помнить, что для возникновения заболевания достаточно незначительной инфицирующей дозы микроба или вируса, которые способны поражать за короткий период времени большое число лиц. Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью.
Значительно снизить опасность заражения инфекциями можно, соблюдая простые правила:
— избегайте контакта с лицами, имеющими признаки заболевания;
— соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи, если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе;
— пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте предметы ухода за детьми, ежедневно мойте игрушки малышей;
— проводите влажную уборку, чаще проветривайте помещение;
— фрукты, овощи после мытья по возможности ополаскивайте кипяченой горячей водой;
— не купайтесь в не установленных (не отведенных) для этих целей местах, при купании в открытых водоемах или бассейнах не глотайте воду;
— употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.
— проводите качественную термическую обработку пищи, избегайте питания с уличных лотков, откажитесь от слабосоленой рыбы, морепродуктов домашнего изготовления или с недостаточной термической обработкой;
— соблюдайте температурные режимы хранения пищи: не оставляйте готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа, оберегайте их от мух; храните в холодильнике, следите за сроками годности продуктов, не допуская контакта между сырыми и готовыми продуктами.
При выезде в страны неблагополучные по инфекциям, в частности по холере, не стоит пренебрегать средствами профилактики в отношении инфекций. Рекомендуется вакцинация.
При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания острыми кишечными заболеваниями, в частности холерой, не занимайтесь самолечением, обращайтесь за медицинской помощью.
(По информации Роспотребнадзора.)