Большая трагедия

У нас большая в Церкви трагедия, большинство наших верующих не знает нашей веры.

В чем она состоит, что Господь от нас ждет, основных терминов христианских, и это, к сожалению, заполняется всякой густопсовой чушью. Народ у нас творческий, и вот на этой почве полного невежества и даже неспособности учиться возникают разные суеверия. Eсли в Великий Четверток огонёк несёшь домой и он погаснет, то заболеешь. А если по колено в воду провалишься, не заболеешь? То есть думают, что христианство существует для того, чтобы не заболеть или вообще не умереть. Главное, подольше, потише и побогаче. И 90 лет, но болеть нельзя. И чего-то боятся, каких-то проклятий, каких-то колдунов. Сейчас новая фобия появилась. ИНН отошло, «переварили», теперь пошло — чипы. Так боятся чипов, а не понимают, что они в мобильнике у тебя. Пойди выброси вместе с мобильником, звони по телефону МГТС.

Отчего это происходит? Невежество и природная тупость. Чтобы не быть невеждой, нужно обязательно развивать ум в чтении книг. Я был в одной стране, объездил ее довольно изрядно. Что меня поразило: ни одной книги не видел в домах. Как люди живут? Что у них там в головах? Это вообще интересно. Когда-то не так давно, две тысячи лет назад, тысячу лет назад, народ книг не читал по причине незнания азбуки, и поэтому Церковь взяла на себя эту функцию просвещения. Потому что главное служение Церкви в этом мире — это, как мы восклицаем на Преждеосвященной Литургии, «свет Христов просвещает всех». Чтобы верить человеку не в колдуна, а в Святую Троицу, и чтобы человек знал, где Она пребывает, Святая Троица, и Кто Она такая, Святая Троица, и какое место в этой Троице Господь наш Иисус Христос занимает. И вообще, в чем смысл жизни, и где найти хорошего супруга, не пьянчужку, не вора. Этому всему Церковь хочет человека научить.

Страницу подготовил священник Свято-Покровского храма Виктор ЗУБОВ.

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий